Моя версия хронологии механизмов:
Изначально скорее всего был разработан 2802, т.к. за основу взят Зенит 135 (тоже с боковой сек. стрелкой).
https://picasaweb.google.com/newgues...04396961222530
Затем доработали до 2803, добавив противоударное устройство.
Зетем выпустили калибр с центральной сек. стрелкой 2809
https://picasaweb.google.com/newgues...04409846124434
После всего этого пошло разделение на Прецизионные и Волна.
Все калибры до 61-го датировлись и были белыми.
Начиная с неизвестно какого года (не ранее 61-го) начали золотить мосты.
Можно было предположить, что Желтые - Прецизионные, Белые - Волна, но самому часто попадалась нетронутая Волна с желтым механизмом, это касается с эмблемой ЧЧЗ, объясняется это так: часы произвели как Прецизионные, но они не прошли контроль точности и механизм отправился в Волну.
с 61-го по 64-й (69-й) одновременно выпускают Желтые и Белые с эмблемой ЧЧЗ без даты.
с 61-го (69-го) выпуск Желтых 2809 и Белых 2809а, т.к. большинство Желтых с "В" имеют маркировку 2809, а Большинство Белых с "В" имеют маркировку 2809а.
И только теперь касающихся "НЕПРОШЕДШИЕ ИСПЫТАНИЯ ТОЧНОСТИ" Желтые ставят в Волну или Восток (Не прецизионный), т.к. нет смысла сначала испытывать, а затем золотить.
Первые выпуски 2802, 2803 - я думаю ни кто не будет спорить, что они Прецизионные, имеют колонку волоска в виде Треугольника, в часах выпущенных в 58-м Треугольная колонка значила - применение особого сплава Волоска, как иначе объяснить наличие разных форм колонок??? Все 2-го квартала 58-го
Один 2-го 59-го, вроде мост отличается по отделке от остальных.
и лишь один без даты, скорее всего механизм солянка с меняным мостом.
Единственное отличие Прецизионных от НЕпрецизионных это форма колонки и наличие Позолоты. Других отличий 2809 от 2809а мной выявлено не было.
После Колонку волоска унифицировали в Полукруглую, но стали Золотить механизмы.
А был ли вообще 2803? или на этой фотке заменен мост баланса?
Для того что бы убедиться, нужно заглянуть под циферблат и убедиться в наличии противоударного усстройства с обратной стороны.
Выводы:
Если колонка Треугольная - то это изначально Прецизионные. Исключения: не прошедшие контроль.
Если механизм золочен - то это изначально Прецизионные. Исключения: не прошедшие контроль.
Ой, что-то понаписал. 100 раз вставлял фразы, белиберда немного получилась.
Все написанное мое личное мнение.