2 недели назад мне "посчастливилось" намагнитить часы.
Был я с семьёй в одном музее. Там была площадка с устройствами,
демонстрирующими электро-магнетизм. Вот такого плана:
Только через пару минут пребывания там я сообразил что происходит, но было поздно.
На следующий день я мог констатировать суточный ход в +14сек (что в принципе для намагниченных часов очень мало)
Я сильно не расстроился и заказал с ebay вот такой аппарат (который в принципе хотел заказать еще с с момента покупки мех. часов)
А пока он ко мне добирался, меня уже не пугало проходить проверку в аэропорту с этими часами (всё-равно и так намагниченные)
И вот заказанный девайс у меня.
Сперва в роли подопытного выступил пинцет - тест был пройден на отлично.
Первый раз размагнитил часы, положив их на прибор крышкой вниз, включил прибор и постепенно начал отдалять часы.
Ход сразу пришел в норму, но через день я начал замечать небольшое ускорение хода (с 5 сек/сутки до 6.4)
Далее я проделал процедуру размагничивания по тому же принципу, но уже с трёх сторон: крышкой вниз, стеклом вниз и боком)
Вот уже второй день всё в норме: 4.8сек/сутки
На последок фото прибора в реале:
Всем владельцам механики советую такой прибор. Стоит копейки, не нужно переживать за намагниченность. Если нужно намагнитить отвертки или пинцет - кладем инструмент на устройство, зажимаем кнопку на 10 сек и всё. Размагничивать так: кладём инструмент (или же часы), нажимаем на кнопку, медленно поднимаем инструмент от устройства на расстояние вытянутой руки, отпускаем кнопку. Кнопку не зажимать более чем на 10 секунд - иначе демагнетайзер может перегреться