Цитата:
Сообщение от matvei2012
Вот Вы, что любите готовить и есть?)
|
Ну если так...
Нет еды, которая мне не нравится, либо ее безмерно мало (например, куколки тутового шелкопряда, которые мне очень не понравились в Китае).
Вообще мне нравится простая в приготовлении и традиционная пища.
Позвольте поделюсь сегодня одним рецептом без фото.
Гоми по-грузински (мамалыга в некоторых странах)
Берем кукурузную крупу 2\3 и кукурузную муку 1/3. В идеале грузинские, они абсолютно белого цвета в отличии от, например, молдавских.
Крупу промываем под водой до тех пор, пока перестанет уходить мусор.
Затем помещаем ее в кастрюлю (лучше в алюминиевую, почему - об этом потом) и заливаем холодной водой с верхом.
Здесь должен сделать пояснение. Воды должно быть столько, чтобы в последствии ее не доливать.
Я обычно наливаю примерно на 3-4 см выше.
Начинаем варить и обязательно постоянно помешиваем, лучше большой деревянной ложкой.
Когда в запахе перестанет ощущаться сырость, потихоньку всыпаем муку и постоянно перемешиваем.
Смесь начинает булькать как гейзер, ее нужно постоянно мешать, чтобы не допустить комков.
Нужно быть очень осторожным, поскольку эта каша, а по сути гоми и есть каша, очень теплопроводная и буквально приклеивается ко всему. Если вы выльете его на руку, то сильнейшего ожога не избежать.
Готовность гоми можно определить по вкусному запаху и образованию тонкой запеченной пленки на боках кастрюли (на алюминиевой особенно).
Если это все присутствует, то его можно выкладывать на тарелки.
Делается это деревянной ложкой, смоченной в воде, чтобы он не прилипал.
Положив гоми в тарелку, в него нужно тотчас засунуть несколько ломтиков вяленого сулугуни, если нет вяленого, то свежего, но соленого, не пресного.
Нужно подождать несколько минут пока сулугуни начнет таять, а затем просто есть это простое , но невероятно вкусное блюдо.
Обычно гоми едят руками, как хлеб, но поскольку он достаточно горячий, к этому нужно привыкнуть. Можно макать в приправу, например, ткемали или сацебели, можно и без них.
Приятного аппетита!