Цитата:
Сообщение от Tygyndarhan
Как бы не совсем так. Дизайн в те времена - это про как сделать удобно. Удобно как потребителю, так и производителю.
|
Верно. И не противоречит мною сказанному. Я имел в виду антитезу : дизайн - это про дёшево, а про дорого - это прикладное искусство. Изначально. Не в современном понимании слова. Удобно то можно и дорого сделать, и потребителю, и производителю удобно будет, если он ремесленный ещё производитель. А вот массовому промышленному производителю удобно сделать труднее, у него технологические ограничения, низкая квалификация работников. Ему удобно когда технологично и дёшево. И массовому потребителю удобно когда дёшево, у массового покупателя лишних денег на прикладное искусство нет. Так что им обоим удобно когда дешево. А значит оказались востребованы те эстеты-аутсайдеры, которые находили эстетику в самой конструкции, без украшательств. Эстетика и производство и экономика слились, и на их стыке появилось понятие дизайна.
Но на самом деле это только идеология стиля, подхода. Он антидекоративен. Авторы Баухаус говорили, что их непримиримый враг - украшательство стиля Ар-нуво. А на практике и декор не исчез, только он стал по стилю тоже формально конструктивистским (вернее может сказать суприматичным): круги, квадраты, треугольники, даже если это особо и не удобно и не дешевле было сделать к примеру круглое окно вместо обычного прямоугольного. Чем прямоугольное плохо, оно же конструктивистское, но это обычно и для старых стилей, а хочется как-то украсить необычностью, но формально в рамках стиля, потому делаем круглое. Но это нормально, человек существо несовершенное, потому чистота, совершенство стиля - это не его. Американские производители это сразу поняли интуитивно, и так из конструктивизма и баухауса появился у них консьюмеризм, с умеренным украшательством и компромиссами в части прямизны линий и остроты углов. И я с ними согласен, в т.ч. в данном дизайне : мог бы взять просто шрифт ВХУТЕМАС/Родченко, но не смог себя пересилить, изменил его вопреки стилю, потому что так глазу приятней просто. И на самом деле так делали и в 1920-ые с этим шрифтом, так что это вполне в русле посвящения часов. Ведь конструктивизм - это не только набор атрибутов стиля, это конкретная временная эпоха его рождения, практика его применения.
Совсем жёстко, чисто в стиле если часы такие делать, то нужны стрелки-палки и просто шкала по кругу из прямоугольных меток, и всё. Но получится как в этом анекдоте :
Пришёл молодой человек к священнику и спрашивает : - Скажите, вот я не пью, не курю, в карты не играю, матом не ругаюсь, с женщинами не развлекаюсь, - это я правильно живу ?
Тот подумал, вздохнул, и отвечает : - Да, сынок, правильно живёшь, но как-то зря, что ли ...
Так и с чистотой стиля.
Цитата:
Сообщение от Rana
А что если не побояться и…
Ликвидировать!
То есть сделать белым.
|
Ну что, будет белая если покрасить белым ))) Я сначала обрадовался такой своей идее, но потом к ней остыл. Мысли в этом много, а красоты и удобства - не очень.
Но кому-то может так больше понравится.