Цитата:
Сообщение от dmvt1
Причин теоретичеки только две:
1. Неточность установки стрелок. Стрелки стояли несинхронно изначально или сбились от удара, зацепа или еще по какой-то причине. Это лечится только правильной установкой стрелок.
2. Люфты в колесной системе. Между минутной и часовой стрелками две зубчатых передачи (минутный триб->вексельное колесо->часовое колесо). В каждом зубчатом зацеплении люфт обязателен, без этого колесную пару заклинит. В данных зацеплениях постоянной нагрузки нет, поэтому стрелки могут ходить относительно друг друга в обе стороны. Нормальным считается люфт минутной стрелки +/- 0.5 минутного деления от среднего положения, когда стрелки стоят точно, т.е. от края до края люфта одно минутное деление. Чем выше класс часов и меньше износ, тем этот люфт меньше.
Можно поставить стрелки так, чтобы при нормальном движении стрелки будут вставать идеально, но при переводе назад рассогласование будет 1 мин и минутная стрелка будет минуту стоять на месте пока люфт не выберется.
Аналогичная ситуация во всех кварцах с секундной стрелкой. Там тоже точное попадание секундной стрелки в риски скорее случай, чем система.
|
Вот понаблюдал за часами и заметил, что это действительно люфт. Но у меня он выше, примерно, +/- 1,5 минутного деления. Это заметно (если я вас правильно понял), когда минутную стрелку переводиш назад, часовая начинает движение только когда минутная пройдет три деления и в обратную сторону такая же ситуация, т.е. о края до края люфта три деления. И снова меня мучает вопрос, был ли люфт таким изначально то ли образовался в результате падения часов и возможно ли это поправить в мастерской, скажем при плановом т.о.?