Выбор профессии, учебного заведения, страны обучения - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 06.03.2012, 02:52
TechnoInside TechnoInside вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 175 раз(а) в 106 сообщениях
Что значит "востребована", "переживает времена"? это метафора какая-то? Если человек профессионал своего дела - востребован будет всегда и везде. Не стоит стремиться за трендами и выбирать то, что будет востребовано. Лучше определить, что конкретно нравиться вашему ребенку: английский - хорошо, значит следует копнуть глубже, мб у него есть лингвистические способности (как вариант) ну или чем еще он увлекается - это реально заметно. Если ребенок начнет заниматься тем, что ему нравиться и извлекать из этого пользу необходимо только развивать его способности в данном направлении. А за трнедами в сфере образования не стоит гнаться. И по поводу переводчиков. Переводчики, если они хорошие действительно на вес золота. Приведу пример. Приезжали к нам недавно делегации ОБСЕ, ПРООН, Англия, Германия, Франция, Банкиры Евробанка - у всех был один и тот же переводчик. Я не думаю, что его искали тупо по интернету с надписями: "переведу за лаве", а вернее знаю, что данный переводчик уже известен среди высокопоставленных людей из Европы, ибо каждый советовал его исходя из личного опыта и проделанной данным переводчиком работой. Украина (да и России не отстает) славится в современных условия тем, что экономистов, юристов пруд пруди, но хороших как было мало, так и остается мало. Но это недостатки нашей системы образования. На западе, у студентов помимо основным предметов, есть предметы (и они самые важные), которые данный студент желает изучать сам. Формируются группы по предварительной записи и следовательно проводятся занятия. И посещаемость спецкурсов на 40% больше чем обязательных предметов - ибо данные спецкурсы студент выбрал осознанно, ему это интересно. Поэтому и осведомленность в данном предмете выше нежели в обязательных предметах.
В конце хотел бы сказать, что обязательно нужно вместе с ребенком определить, кем он хочет стать в этой жизни и не боятся, что еще рано и т.д. и т.п. Ему в первую очередь это должно нравиться. А после определения сферы образования жесткий контроль на первых стадиях (если у ребенка есть склонность бросать что-то при первой трудности) а дальше все пойдет своим путем. Будет он учиться в России или в Англии не важно, важно то каким специалистом он будет в конечном итоге. Пусть уже в 16-17 лет ставит цели и по мере возможности начинает их достигать.
Старый 06.03.2012, 04:14
Watchstein Watchstein вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,602 раз(а) в 602 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Celentano Посмотреть сообщение
... Изучает английский. С компьютером и телевизором не дружит ....
Подумайте над тем, чтобы определить ребенка в английский колледж уже сегодня или с начала нового учебного года. Не обязательно в самый крутой. Может получится
сумма в среднем от 1,5 уе и выше в месяц, зависит от доходов родителей(можно цену обсуждать)
Через год родители не узнаЮт свойх детей, настолько все поворачивается в лучшую сторону. Спорт, дисциплина, самостоятельность в решениях, отличное обучение, хороший уход и частые каникулы(сможет летать домой), и тд.
Через год ребенок сам мотивированно расскажет, кем он хочет быть по профессии.
Если у владельца Ролексов деньжата водятся- это будет саное выгодное вложение в жизни.
Удачи.
Старый 06.03.2012, 09:49
Fet Fet вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 661 раз(а) в 184 сообщениях
Сколь помню себя в старших классах перед поступлением в ВУЗ - мне было далеко до самостоятельного выбора профессии, и среди моих друзей таких как я было большинство. Ну да, у меня была склонность к точным наукам, но я о выборе специальности особо не задумывался, просто это лежало вне сферы моих тогдашних ценностей и интересов. Это я к тому, что мнение ребенка, конечно, нужно учитывать, но направлять его тоже нужно в обязательном порядке, тем более, если явных увлечений у него нет - я просто узнаю себя. Нельзя взвешенно самостоятельно выбрать, если нет вообще никакого опыта в выбираемых возможностях.

И соглашусь с теми, кто советует западное образование - из круга моих знакомых не могу назвать ни одного неудачного примера, пожалуй. Я понимаю, что это слишком обще, но если есть такая возможность - советую в любой не российский ВУЗ, причем не после бакалавра, а сразу после школы. Так вышло, что я немного преподаю, и по работе регулярно обучаю молодых специалистов для фирмы, могу сказать с уверенностью - одна из бед современного российского высшего образования, это почти полное отсутствие мотивации студентов на младших (а где-то и старших) курсах. Куча общих и бестолково даваемых предметов, безнадежно устаревшие программы, спрос не понимания, а "для галочки" - в массе это никак не вызывает у современного студента интереса к профессии. Предметы, имеющие непосредственное отношение его специальности, в лучшем случае начинаются с 3-го курса.

Тут в теме правильно писали про то, что специалистов с дипломами у нас полно, а хороших спецов почему-то мало. На мой взгляд, причина как раз в этом - вплоть до старших курсов нет никаких возможностей у молодого человека заинтересоваться своей специальностью, увлечься ею. Как результат, часто наблюдаю выпускников, которые о своей специальности двух слов сказать не могут, хотя на руках по два диплома. С западными учебными заведениями наоборот, там понимают, что если человека чем-то заинтересовать, то его обучение в данной области идет в разы эффективнее, в том числе для ВУЗа экономически. Не скажу конечно за все "ихнии" шарашки, наверняка не везде так, у меня недостаточно опыта чтобы наверняка это утверждать, но не раз наблюдал картину, описанную уважаемым Watchstein - дети правда меняются к лучшему за короткое время, появляется взрослый интерес к жизни, профессии. Для учащегося российского ВУЗа - это скорее счастливое исключение.
Этот пользователь сказал Спасибо! Fet за это сообщение:
barty (06.03.2012)
Старый 06.03.2012, 12:21
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 54,160 раз(а) в 14,761 сообщениях
Да сначала можно даже просто попробовать отправить по обмену школьниками, там договориться, или на платной основе если есть финансы - поживет там 2 недели хотя бы или месяц, в той же Англии, и скажет, что там ему нравится, что нет. Все-таки не каждый сможет там остаться сразу надолго, к этому надо постепенно приучать.
Старый 06.03.2012, 14:49
Watchstein Watchstein вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,602 раз(а) в 602 сообщениях
Здесь надо решать.
Какое чувство будет испытывать потомок от доставшегося по наследству обветшалой квартиры, полу-истлевшего мерса и пары-другой старых Роликов?

Продаст, деньги потратит, да так и будет «несчаствовать» в поисках счастья.
«На какой ляд мне твое старье, почему ты не выучил меня папа?
Ты родил меня для себя, как новый девайс?, если нет,- почему тогда тратил все, на свои бл…е игрушки и эфемерный статус преуспевающего человека?
Что мне дает то,, что ты отдыхал на Багамах?
….??? »
Некоторые готовы уже продать не только дом и машину, но и последние штаны заложить,
Чтоб вернуть время, когда можно было выучить наследников, но поздно спохватились. Любоваться жемчугом было интереснее.

,,- девочка, как тебя зовут?
-(несчастно): Жучка….(((
-почему?
-родители собачку хотели…'' (c)
Старый 06.03.2012, 15:26
rtrekm rtrekm вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 98 раз(а) в 65 сообщениях
Уважаемый Celentano!
Хочу поделиться своими соображениями по затронутой Вами теме.
Сначала вопрос. Как то размыто: Через пару-тройку лет нужно будет его куда-то поступать.
Или ребенок мужского пола и вопрос в армии?
По Вашим характеристикам:
-изучает английский. Все изучаеют, главное как дается. Если легко и с интересом, надо поключать второй (испанский, китайский, японский….). В противном случае – могу объясниться на бытовые темы, читаю и перевожу со словарем.
-особых стремлений в той или иной области не проявляет. Не рисует, не поёт. Т.е. “экзотические” направления (художник, артист, музыкант и т.п.) отпадают.
-Скорее гуманитарий. Обычно это говорят про людей, которые не в ладах с точными науками(математика, физика, химия). Но гуманитарии – это история, философия, социология, литературоведение, лингвистика (математика)….Поступить, учиться, трудоустроиться??? Много вопросов.
-не IT не технические специальности. А.Курников :” Самая перспективная отрасль - это IT”
Ваше мнение: Это очень "в общем" и "ни о чём" . Извините, но Вы наверное плохо понимаете.
Эти спецы нужны всем и вся: от крупнейших корпораций (государственных и частных) до шарашек, торгующих поддельными часиками. В этом заключается В ОБЩЕМ, а О ЧЕМ- это конкретно в каждой конторе.
Был прогноз по РОССИИ на 2015 по IT-специалистам – спрос :предложение- при сырьевом пути развития- 3:1, при индустриальном- 10:1. Может это и перегиб, но тем не менее, в этой отрасли все нормально. Молодые специалисты получают от 40 до 150т.р.(единицы).

Куда направляют родители своих негениальных чад (в рамках России):
1.Технический ВУЗ
2.Экономический
3.Заборостроительный (куда нибудь)
4. МИМО и т.п., при наличии блата
Сопоставим 1 и 2
ВТУЗ дает реальное ремесло,обеспечивает гимнастику и развитие мозга, возможность бысрого перехода на экономические специальности
ЭВУЗ
- в специализациях типа экономико-математическое плнирование, долгосрочное прогнозирование, аналитика и моделирование требуется приличная математическая подготовка как при поступлении, так и в процессе обучения;
-общеэкономические специальности – прямой путь в офисный планктон
Переход на инженерные специальности крайне трудоемок или невозможен.

Что делать?
Долгосрочное планирование конечно хорошо (бакалавр-магистр-аспирант-кандидат-доктор-топ менеджер-….)
Но сейчас нужно определить градиент развития и пристроить ребенка в сильную школу или лицей, желательно при ВУЗе, в который собираетесь поступать. Если нет очной –в заочную.
Если нужен репетитор, то на год, не менее.
Поступать будете, когда демографический спад будет пройден, ЕГЭ возможно будет отменен (по крайней мере элиттные ВУЗы будут бороться за это), несостоятельные вузы будут закрывыться.
Следовательно, возрастет количество претендентов на место и проходной балл.
Да, в экономических ВУЗах нет военной кафедры.
Идею об отправке ребенка в зарубежный лицей считаю полной ерундой (ни знания языка, ни сложившегося представления о будущей специальности).
Желаю удачи Вам и Вашему чаду.
Этот пользователь сказал Спасибо! rtrekm за это сообщение:
Quad (10.03.2012)
Старый 06.03.2012, 15:44
Акимов Акимов вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,734 раз(а) в 412 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Watchstein Посмотреть сообщение
Некоторые готовы уже продать не только дом и машину, но и последние штаны заложить,
Чтоб вернуть время, когда можно было выучить наследников, но поздно спохватились. Любоваться жемчугом было интереснее.
Вы вероятно имели ввиду - что бы вырастить жлобов нахлебников...

Уверен что здесь есть немало охотников, так вот есть такой принцип -- от сытой собаки нету охоты...

Тут много было восхищения на счёт забугорных вузов...не обольщайтесь...

Смотреть на буржуйских детей и их замотивированность? А кто размотивировал наших детей? Не мы ли? А кто мотивирует их детей? Не их ли родители?

Кто из нас заставляет наших детей работать во время школьных каникул? А буржуинские дети с 12 лет подрабатывают и заводят счета в банках и копят бабки...
Любой буржуйский детёныш знает что после школы он пойдёт в банк брать кредит на образование ( детёнышей рокфелеров не рассматриваем) и его потом придётся отдавать ( отрабатывать)...
А у нас? У нас товарищ предлогает продать родителям всё что они заработали что бы выучить балбеса!
И какая же ответственность у этого балбеса будет???

Вы много знаете обычных буржуинов кто свадьбы детишкам играет, в путешествие их свадебное отправляет, потом квартирку покупает - как же они сношаться то и где будут эти молодожёны..., потом машинку же балбесу надо
А с какого хрена я должен на старости лет жить хуже, что бы мои дети жили лучше????

Когда моя жена , будучи в то время невестой, спросила моего папу - вы за или против нашей свадьбы - папа ответил : а мне то что, если он может содержать семью , пусть женится....

Зарплата у папы на тот момент была машина в месяц...

Нам всем надо вспомнить профессора Преображенского -- разруха у нас в головах!!!

Сорри, отвлёкся.. По теме...

У меня две дочери учились в школах в Англии - частные школы... Но и при этом проходили экстернатом обучение в нашей обычной совковой школе - 4 раза в год сдавали экзамены по програме лицея....
Школьная програма английская оч слабая, но язык дают хорошо)))
Нашу програму им тянуть было сложнее...
Одна девочка закончила Сен Мартин Скул по спец фэшен мэнеджмент фэшн промоушен...

Сейчас заканчивает бакалавриат в Высшей Школе Экономике на факультете МИЭФ - всё преподавание ведётся на английском языке и проходят две програмы - вышкинскую и лондонской школы экономики ...
Лондонские экзамены в разы легче чем вышкинские....
Сейчас определяется где и по какой спец будет проходить магистратуру...

Для того что бы обучать чад за бугром надо понимать где они потом будут работать!!!!

У меня много друзей в своё время отправляли детей в ту же англию - заканчивали там школу и универ...
Возвращались в Россию дети совершенно не приспособленные к жизни в совке...

Многие технические вузы у нас то же не хуже чем забугорные....

Вообщем надо думать...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Акимов за это сообщение:
Alena (06.03.2012), inc (06.03.2012)
Старый 06.03.2012, 15:56
Акимов Акимов вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,734 раз(а) в 412 сообщениях
Цитата:
Сообщение от rtrekm Посмотреть сообщение
Поступать будете, когда демографический спад будет пройден, ЕГЭ возможно будет отменен (по крайней мере элиттные ВУЗы будут бороться за это), несостоятельные вузы будут закрывыться.
В своём лицее с первого дня тогда ещё экспериментального ЕГЭ боролся за его внедрение... Его отмена будет большой ошибкой ( но уверен что этого не произойдёт...)
Это единственная возможность мальчику из Костромы поступить в престижный вуз в Москве... Или папе съэкономить 50-100 тыс евро взятки
Старый 06.03.2012, 16:03
VladimirNN VladimirNN вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 173 раз(а) в 87 сообщениях
Акимов согласен с Вами почти во всем, кроме
Цитата:
Сообщение от Акимов Посмотреть сообщение
А у нас? У нас товарищ предлогает продать родителям всё что они заработали что бы выучить балбеса!
Думаю, все-таки, что достойное образование ребенка - важная обязанность родителей, такая же как воспитание, формирование неких начальных жизненных взглядов, ориентиров и ценностей. Не стОит во всем копировать буржуинов, у нас менталитет несколько другой.
А в остальном полностью Вас поддержу - нечего растить мажоров и нахлебников!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! VladimirNN за это сообщение:
Watchstein (06.03.2012), Акимов (06.03.2012)
Старый 06.03.2012, 17:41
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,198 раз(а) в 7,159 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Акимов Посмотреть сообщение
В своём лицее с первого дня тогда ещё экспериментального ЕГЭ боролся за его внедрение... Его отмена будет большой ошибкой ( но уверен что этого не произойдёт...)
Это единственная возможность мальчику из Костромы поступить в престижный вуз в Москве... Или папе съэкономить 50-100 тыс евро взятки
Так вот кому мы обязаны заметным падением уровня студентов МГУ в прошедшие пару-тройку лет!!!

Более того, элементы ЕГЭ теперь хотят применить при поступлении в магистратуру и выше, стандартизировав вопросы вступительных экзаменов, сведя их к единому для студентов, специализирующихся по разным странам. Хорошо хоть, что до введения стандартных тестов пока не додумались. Хотя тесты я даже люблю составлять, и в некоторой степени они отражают реалии знаний. Только что была межвузовская Олимпиада по страноведению Вотсока и по Вьетнаму тесты выиграли в принципе те, кто реально лучше его знает. Впрочем, тут надо еще грамотно тестовые вопросы составить было - а гарантировать это я мог только по конкретной своей стране, но никак не по остальным странам-номинациям.

За то в чем-то я и согласен с ув. Акимовым - например, по поводу того, что не надо переоценивать роль и качество зарубежных ВУЗов. Хотя в зависимости от специальности - хотя бы какое-то время поучиться в их структуре полезно.
Ответ