Цитата:
Сообщение от alexon69
Ув. amur, разъясните пожалуйсста для несведущих, что Вы имели в виду.
|
склянки - сигналы на корабле, отбиваемые каждые пол часа.
пол часа - один, час- двойной удар. вахты по 4 часа, итого, от одного, до 4х сдвоенных, и в 12 часов дня дневные, особые склянки.
Но тут период 1.5 минуты. это не для склянок
даже не знаю, чего на корабле такого требует..
Немного другой ход - да, тут проще настройка- только в раскрытом положении.
Контактно - пусковое.. не знаю.. а вот, маяк если, подавать каждые полторы минуты, сигнал - самое то!!
Цитата:
Сообщение от captain-mur
Уважаемые форумчане,
ко мне обратился коллекционер советских и российских часов Марк Гордон с англоязычного форума с просьбой подсказать инфу по этим часам (см. фото), ему утверждают что это якобы часы с подводной лодки 1960 года. Я сам служил 12 лет на подводных лодках, но что-то таких часов не видел, даже на старых кораблях. Хотя я служил с 1985 по 97 год и старые проекты лодок 60-х годов постройки уже к тому времени прошли модернизацию.У нас были обычные судовые часы 5-2ЧМ в отсеках и на боевых постах, у меня в штурманской боевой части еще хронометры и палубные часы (на фиг если честно не нужные, скорее дань традиции), часы Океан у командира (и у меня конечно , потому что я получал все часовое имущество от гидрографической службы) ну и конечно же туча встроенных в приборы часов. Кто знает, что это за зверь ?
|
Я встречал подобные часы.
1 они на механизме "кастрюлек", часы ЧМ, 4..-62 годов как раз, с них взят полностью цифер, мех, стрелки. Как правильно тут уже увидели. Цифер вообще родной так же (с вырезом на 3 часа для планки- пружины).
2 не для ПЛ, 60 год, ныряют уже глубоко, корпус явно не выдержит.
3 вообще, с торпедного катера 183 проекта. там мостик открытый, часы - самый раз.
Ну а кому какие часы выдали.. конечно, на новые шли может и одинаковые, но с отличиями, типа до 75 года, люкс- обычные- радиорубка. Ну и в процессе эксплуатации могли красится "чтобы однообразно", меняться в мастерских на другие (разные цвета) и тд..