СЕО Пармижиани в приватной беседе со мной обмолвился о том, что они выпускают порядка 5000 механизмов в год для своих нужд, и еще столько же для других производителей. В частности для Chopard (я все же настаиваю на таком написании
), а также для Корума - знаменитый золотой мост. Кроме того, у них есть заказчики-мануфактуры, название которых не разглашается контрактом. Пармижиани большой спец по ходам (баланс - спираль - вилка), так что у них не брезгуют заказывать отдельные компоненты и Патек Филипп. Правда в кварцевые часы Пармижиани ставит патековские калибры.
Как мне сказал Бивер - Hublot (правда это его точка зрения, но я ее разделяю) - мануфактурой может смело называться компания, использующая в своих часах не менее 70 % СОБСТВЕННЫХ калибров. Впрочем, и одного калибра на этой ярмарке тщеславия достаточно. Так что припишем Вашерона, Картье, ИВЕЦЕ, Брегета, Фредерик Константа, Булгари, Жирар Перрего, Раймонд Вайля и иже.
Склоняю голову перед Ролекс (практически самая мануфактурная и самая продаваемая Швейцарская фирма ), Патеком (хотя у них много заказов на стороне), Ланге - та же картина, Лекультром - мой фаворит, Пармижиани. Еще Своч Груп, но упоминаю лишь как целое явление.
Еще о 100% мануфактурности в беседе со мной заявлял Карлос Диас, владелец Роже Дюбуи - но я что-то не очень им верю.