1. Если стекло разбито, то я могу попытаться через экспертизу отремонтировать его по гарантии?
В случае возникновения ЛЮБЫХ неисправностей Вы можете и должны обратиться к продавцу либо организацию уполномоченную продавцом на принятие претензий (СЦ). Продавец или СЦ рассматривает Вашу претензию, проводит проверку качества , при которой Вы имеете право присутствовать и решает, должен ли он отвечать за возникшие неисправности или нет. Если Вы не согласны с решением продавца или СЦ, то по Вашему требованию и за его счет проводится экспертиза. Если результаты экспертизы не в Вашу пользу и Вы с этим не могласны, то можете обратиться в суд. Но если суд признает правоту продавца или СЦ, Вы будете обязаны возместить последним все расходы связанные с проведением экспертизы.
Если проверкой качества или экспертизой или судом будет установлено, что продавец, СЦ отвечает за возникшие неисправности, то Ваши требования будут удовлетворены.
Хочу особо отметить, что проводить экспертизу в гарантийный срок имеет право только продавец, но никак не Вы.
2. Что гарантия на часы (у меня 2 года) не прекращает действие после разбития стекла?
Часы это не только стекло, но и механизм, браслет/ремешок, циферблат и пр.
Поэтому, если в них возникают неисправности, то необходимо установить их причину, как я писал выше. Если причиной неисправности будет стекло, которое разбилось по Вашей вине, продавец , СЦ не будут отвечать за эту неисправность. Если же , например, остановка часов будет вызвана не стеклянной пылью/ ударом, а отсутствием смазки, то за эту неисправность будет отвечать продавец, СЦ.
Также не забывайте, что на новое стекло действует законная гарантия (данная в соответствии с Законом "О защите прав потребитетей") и возможная гарантия самого СЦ.
Цитата:
3. Что гарантия на часы не прекращает действие после замены стекла в другом (не гарантийном) СЦ?
|
А здесь необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой к часам документацией. Дело в том, что приоретая часы у продавца, Вы не только получаете желаемую вещь, но и заключаете
договор который начинает действовать с момента выдачи Вам товарного/кассовго чека (Правила продажи). Условия этого договора содержатся в прилагаемой к часам документации.
Таким образом, если в прилагаемой к Вашим часам документации имеется информация следующего характера:
"
Нарушение покупателем перечисленных в настоящем гарантийном талоне условий и правил влечет не действительность гарантии и является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя об исполнении продавцом гарантийных обязательств.
...
Техническое обслуживание часов, в том числе регулировку, периодическую чистку и смазку, а также замену элемента питания производите только в специализированной организации, уполномоченной продавцом, адрес которой указан на обороте (далее - Уполномоченная Организация). Не вскрывайте и не ремонтируйте часы самостоятельно. В течении гарантийного срока не ремонтируйте часы в организациях, не уполномоченных продавцом."
или аналогичная ей, Вы теряете право на гарантийное обслуживание часов продавцом или СЦ. Так как согласно условиям договора, заключенного при продаже, в гарантийный срок, Вы могли обратиться с возникшими неисправностями только к продавцу или уполномоченный им СЦ.
Другой вопрос, если на часах нет и следов постороннего вмешательства, и работники СЦ не смогут установть факта обращения Вами в стороннюю организацию, а Вы соответственно им об этом не скажете. :lol: