Цитата:
Сообщение от mirror
Inc, я и не аргументировал, задело сообщение о цыганах, убожестве и тд. Сравнения с Россией оттуда же
Есть такое мнение у людей, типа до англичан Индия была этакой папуасией и тут пришли цивилизаторы. Как так получилось, что богатейший край, куда стремились А.Македонский. моголы и Васко и Колумб, за 100-200лет превратился в отсталую аграрную страну? Тут есть о чем подумать.
Предмета спора не уловил. Думаете их сгубит цифра населения в ярд с лишним? Думаю нет.
|
Ну надо быть совсем идиотом, чтобы утверждать, что Индия до прихода англичан была отсталой страной.
Меня больше интересует дальнейшее развитие. Вопрос не в ярде. Вопрос в огромном расслоении кастовом, имущественном и , важно, религиозном.
Предмета спора может и нет.
Если Вы знаток Индии, то не сочтите за труд, осветите свой взгляд на вещи.
Хотя бы несколько вопросов.
Дениса мы , видать, все равно не дождемся. Опять где- нибудь в Гималаях пропадает
Давайте рассмотрим предпосылки, способные повлиять на ухудшение ситуации в Индии:
1) языковое разделение. Более 20 языков.
2) своя Чечня( Джамму и Кашмир), причем никто там и не собирается успокаиваться.
3) религии: индуизм, ислам, буддизм и сикхи. Многовато, причем многие из этих ребят отнюдь не толерантны( пример с Индирой Ганди, убитой сикхами).
4) отделение в результате колонизации территорий мусульманских Пакистана и Бангладеш, причем насильно- искусственное , с массой неразрешенных противоречий.
5) постоянная напряженность с Пакистаном( ядерное оружие) и Китаем( ядерная оружие), вопросы по Тибету и др.
Пункты 4 и 5 , в принципе, однородны.
6) поголовная бедность основной массы населения, причем без надежды что-либо изменить.
Да, при этом мощный экономический рост, военная мощь, но и негативные факторы очень велики и даже может непреодолимы.
В плюсах все же: древняя культура, выживаемость , производство, ресурсы .
Много плюсов, но и минусов немало.
Я к чему пишу: не с целью обгадить страну и народ, а в попытке разобраться, что там происходит, выслушать мнения, впечатления и прогнозы, частное видение перспектив.
Потому что, повторюсь, народ мне очень понравился.