Цитата:
Сообщение от tt777
Хотел уточнить... Что такое товар ненадлежащего качества, и кто должен его определить?
|
Судя по статье 18 это товар который имеет недостатки, которые не были оговорены продавцом.
Цитата:
Сообщение от tt777
Т.е. часы отстают, я должен перед продавцом стоять и ждать пока они отстанут в качестве доказательства? Или же их (магазина) сервис должен дать это заключение?
|
Та же статья говорит продавец обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
И далее в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Цитата:
Сообщение от tt777
Не совсем понимаю зачем наши часы были отправлены из сервиса магазина в сервис-центр Tissot. По идее если в сервисе магазина определили, что наши часы неисправны зачем мы должны ждать ответа из Москвы. Из ответов в этой ветке я понял что часы не являются "сложным устройствам" и посему в экспертизе не нуждаются.
|
Проверку качеста товара и экспертизу причин возникновения недостатков товара проводят И для товаров которые не являются сложными.
Почему отправили в Москву фиг знает видать такие взаимоотношени между Тиссо и магазином продавшим товар.
Цитата:
Сообщение от tt777
Т.е. если в сервисе магазина уже установлен факт неисправности часов, то нам не надо ждать ответа из Tissot-Москвы, а идти в магазин и требовать возврата денег?
|
Факт неисправности установили, может сейчас как раз проводят экспертизу в Москве о причинах возникновения недостатков.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------
Цитата:
Сообщение от LuckBet
это понятно.
но если продавец тупо отказывается вернуть деньги, ссылаясь на какие то мифические законы и то, что должны проверить часы в сц, к примеру на предмет несанкционированного вскрытия (14 дней еще не прошло).
что делать в таком случае?
|
1. С товаром ненадлежащего качества понятно, независимо от количества дней прошедших с даты покупки, проводится проверка качества и экспертиза причин, при необходимости конечно (смотрите мой предыдущий ответ ТС).
2. По замене товара надлежащего качества.
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Я могу предположить, что для проверки того сохранились ли потребительских свойств товара, может проводится проверка, которая не описана в законе, но может есть судебная практика на этот счет.
Потому что такая проверка логична, вы возвращаете механизм, а не штаны, которые можно на месте осмотреть и убедится что с ними все ОК. Механизм же нужно проверить, вдруг вы его поломали и решили сбагрить.