Цитата:
Сообщение от ortes
Кстати последние разработки Умняшова, а именно серия Чкалов, вышли вроде бы ничего, дизайн тоже более менее и размер подходящий D41mm. Но цена опять зашкаливает. Интересно много нашлось любителей на такие аля-старинки?
https://aviatortime.ru/chkalov.htm
|
Был вчера на Новом Арбате в часовом магазине, хотел приобрести для коллекции какие-нибудь часы на механизме Молния. Выбор был достаточно неплохой: почти все модели современного ЧЧЗ и, как выяснилось, ряд моделей Umnyashov.
Ни Трибьют, ни Этюд, которые рассматривались мною в первую очередь, не подошли из-за огромного размера корпуса (запястье 17см). Более новые модели Молнии, поменее в диаметре, не впечатлили своим дизайном и отпугнули ценой, стремящейся к планке, задираемой Ракетой и Славой.
Я было совсем уже смирился с мыслью, что уйду ни с чем... но очень хотелось взять что-то на Молнии. С этим механизмом связано достаточно много памятных моментов в моей жизни, начиная с того, что в детстве брал у отца в ящике его карманники, и готов был часами слушать их громкое завораживающее "тиканье"; когда учился в авиационном институте эти часы были уже сломаны, и я разобрав их, нарисовал схему ангренажа, пересчитал все зубчики на всех шестеренках и трибах и использовал эти данные в курсовой работе по редуцированию механизмов машин; а долгими скучными вечерами во время самоизоляции я разбирал-собирал старый механизм, чтобы восстановить дыхание т.к. коронавирус "съел" часть моих легких и дыхание давалось с трудом...
Зачем я это всё вспомнил? А чтобы стало понятно: "Кто покупатель часов Умняшева".
Часы хороши тем, что вместили в свой корпус менее 41мм в диаметре механизм Молнии 3602 (ощущения при ношении их на руке такие же, как от современных Штурманских Гагарин). Качество корпуса на среднем уровне - видно, что после обработке корпуса на станке с ЧПУ, деталь до ума не доводилась: остались острые грани в районе ушек, которые хорошо бы доработать алмазным надфилем, а между ушками видно, что корпс после штамповки механически не обрабатывался. Поэтому предпочтительно брать корпус без покрытия, чтобы иметь возможность самому довести его))). Совсем иначе я представлял себе "позолоченные мосты", о которых так пафосно говорится в рекламе часов. Да, отделка мостов имеет грязно-матовый цвет латуни, заводные колеса не полированные, как обещано в той же рекламе, а просто чистые без ржавчины, вместо накладного камня на оси анкерной вилки металлический пятак, рядом - царапина от какого-то инструмента (видно, что механизм, действительно, дорабатывался). Кстати, я понял зачем на заднюю сапфировую крышку нанесен такой мелкий и сложный для первого взгляда черно-красный рисунок - он скрывает всё несовершенство отделки механизма! Но самое прикольное - между арабскими цифрами, обозначающими часы на циферблате, шесть минутных делений))) Шесть!
Прочитав всё перечисленное выше, мне кажется, что ни один здравомыслящий человек эти часы никогда не купит...
Но я ошибаюсь: все Регуляторы давно раскуплены, да и Чкалов в обычном исполнении далеко не в полном ассортименте.
Причина, наверное, в том, что не все покупатели часов такие снобы, как те, что сидят на часовом форуме. Не все знают, что: "...да за эти деньги можно уже взять ....!"
Покупка часов - получение удовольствия! Еще одна положительная эмоция, которая делает нашу жизнь приятне!
И что вы думаете? Теперь я тоже - один из обладателей модели Чкалов от Александра Умняшева)) Доволен, как слон! Часы на руке сидят, как-будто были на ней всегда. Обалденый антиблик делает их читаемость превосходной, а голубоватый оттенок антиблика намекает на связь часов с небом. На минутную "железную дорогу" по периметру циферблата внимания почти не обращаешь, т.к. огромные светящиеся часовая и минутная стрелки дают однозначно понять который сейчас час. Сразу после часового магазина я встретился со своим знакомым часовым мастером, чтобы он проверил ход и, если понадобится, отрегулировал часы. Его вердикт был следующий: " Давно не видел часов, которые так легко и просто регулировались бы!" Итог: часы сейчас идут -1..2 сек/сутки. Ночью время на них видно с метра, ну а звук механизма - отдельная история!!!)