Цитата:
Сообщение от OddyRash
Геометрия анкера скобы не из пальца высосана. Не надо изобретать велосипед.
Уменьшить шум падения зуба анкерного колеса на паллету анкера можно подгибом моста вниз.
Второй способ уже озвучили - поджатие стремени скобы, чтобы уменьшить свободный ход качалки.
|
На самом деле, я думаю, что в кукушках геометрия скобы большей частью высосана из пальца, о чем свидетельствует как раз большое расстояние падения зуба анкерного колеса на то, о чем вы сказали.
Механизм кукушек - думаю, один из наиболее грубо исполненых часовых механизмов, этакая "русская деревня" во всех смыслах. Не так ли?
Паллета - это скоба анкера? Какой мост нужно подгибать? Хотелось бы услышать вашу мысль в более простых терминах. (не ось же , на которой крепится анкерная скоба, вниз подгибать! Это, что ли мост?)
Что такое "стремя скобы" и кто этот способ озвучил? Догадываюсь, что, если уменьшить "ход качалки" до такой степени, чтобы скоба в крайних положениях маятника упиралась в колесо своими ТОРЦАМИ, то это собьет весь ход часов, т.к. колебания маяитника будут уже явно не "математическими". Или речь о другом? в общем, изъясняйтесь русским яз-м, плз. Тут не все кончали университеты часовщиков, не так ли?
"Нитяной подвес маятника меняет изохронность хода, скорость хода часов будет меняться, в зависимости от положения гири - чем ниже гиря, тем скорее пойдут часы (плюсуется вес цепи). Надо сделать подвес из мягкой латуни. "
Это я не очень понял, да и нет у меня никакого нитяного подвеса. Могу лишь сказать, что НОРМОЙ во всяких кукушках является прицепление свободного конца цепи к крючку, на котором висит гиря - этим, кстати, устраняется разница весов цепи в зависимости от положения гири, хотя для кукушек это и неактуалтьно.
"Важно правильно оформить опору подвеса - заточить на угол 60*. Это тоже снижает шум механизма. "
Это о чем? Что надо затачивать?
Обязательно проконтролируйте верхнюю петлю качалки. Сочленение с подвесом должно быть без затираний (писк). Если найдёте в петле выработки, безжалостно меняйте. Также и петли подвеса должны быть без выработок и работать легко и мягко.
Насчет этого согласен, но не понимаю, как эта петля, на которую приходится всего лишь вес аллюминивой болванки маятника, может иметь какие-то выработки? Если скрипит именно этот узел - смазать и забыть, не так ли?
P.S. Вы вроде, как сказал кто-то из участников форума, дали ему совет, как отключать бой в настенных часах в ночное время. Искал эту тему на форуме, не нашел. Не повторите свои рекомендации?