Из личного опыта:
В конце 2012-го я наконец приобрел свою 3-к квартиру в Подмосковье.
Была возможность приобрести 2-к квартиру в Москве, но нужно было бы брать ипотеку 2,5 млн.
такой вариант и рассматривался изначально.
Скажу сразу,что
в кредит ни одной вещи в жизни не покупал.Вообще.
Работаю в частной фирме,основная зп- черная.Официально 25-30 тыс.в месяц.
Супруга не работает, особых активов не было.
Кто знает, под такую зп необходимую сумму в банке было получить сложно.
Был знакомый риелтор, предложил варианты с конторами типа "Дельта-Кредит" и прочих.
Там тоже были свои подвязки, предлагали льготные условия до НГ.
Я рассматривал их варианты различные,подал уже документы и мне кредит одобрили.
Что-то типа 12% на 20 лет.Точно я уже и не помню.
Даже вариант по квартире нашел интересный,м.Коломенская.
В итоге, посовещавшись с женой, я все же отказался и начал рассматривать ближайшее Подмосковье.
Квартира с хорошим метражом и планировкой в итоге куплена на личные средства, в итоге я должен только родителям около 300 тысяч.
Сумма абсолютно не серьезная,уже погашаю потихоньку.
Сплю спокойно ночью.
Никому ничего не должен и очень доволен.
Довольны жена и дочь.
Ипотеки удалось избежать.
Хорошая инфраструктура.
До работы 30 минут.
Никакого метро и прочих извращений.
Жилье купил ликвидное,это-несомненный актив.
Если что не понравится или изменятся планы, через несколько лет можно будет даже неплохо заработать на продаже.
Если по теме,то не понимаю людей с совокупным ежемесячным уровнем дохода свыше 120000 рублей,которые снимают жилье.
Лучше поджаться, жить в своем жилье и выплачивать кредит,чем снимать годами,пускай и более комфортное и удобное жилье и в итоге топтаться на месте.
Для многих приобретение жилья в кредит-стимул поменять работу и улучшить свое благосостояние.
Как кто-то ранее правильно сказал,вступать с банком в кредитные отношения целесообразнее тогда, когда в материальных активах есть хотя бы треть необходимой суммы,а лучше и вовсе половина.Чем больше,тем лучше.
Так и сумма меньше и отдать легче,и срок меньше, и проценты ниже.
Сам снимал жильё в Москве более 10-ти лет.На ВДНХ, Войковке, Новогиреево.
Учился в институте,работал.Деньги платил небольшие,тогда просто вопрос покупки жилья не стоял остро.
Не было семьи.А самое главное,не было материального базиса,с которого можно было бы начинать искать какие-то варианты покупки недвижимости и планировать что-то серьезное.