ETA2824-2 - точность, говорите? - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 08.11.2013, 08:07
CtrlV CtrlV вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Цитата:
Сообщение от victor_12 Посмотреть сообщение
>
Действительно, чего бы не сходить в мастерскую к примеру, и просто не проверить часы?
Тому есть три причины:
- интересно самостоятельно решить проблему (в пределах минимального вмешательства в механизм и имея ограничения по инструментарию);
- если не получится проблему решить (пока, считаю, получилось ситуацию улучшить, но не решить), то хотя бы понять, в чем она состоит или какие есть варианты причин;
- ну и вообще, общаясь с профессионалами, всегда важно сначала понять, что именно я хочу получить от мастерской. Более чем уверен, что если не большинство, то многие мастерские ограничатся мантрой "часы регулируются только на первые 24 часа завода" или какой-нибудь подобной и даже заглядывать глубже не станут.
Старый 08.11.2013, 08:54
Gameboy Gameboy вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,968 раз(а) в 1,354 сообщениях
Так часы нужно не ремонтировать, а обслужить. ТО, так сказать. Разборка, промывка, смазка. А потом сборка и регулировка. И озвучивать проблем никаких не надо, просто сказать "репассаж".
Этот пользователь сказал Спасибо! Gameboy за это сообщение:
DGReimer (08.11.2013)
Старый 08.11.2013, 11:33
CtrlV CtrlV вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Gameboy Посмотреть сообщение
И озвучивать проблем никаких не надо, просто сказать "репассаж".
Тоже вариант, но лично мне гораздо интереснее знать, что с моими часами будет делаться, как регулироваться. А мастеру, думаю, тоже важно понимать что я от него жду. Если я ожидаю точности хода при слабом заводе в 20 секунд в день а мне после репассажа вернут аппарат с точностью в минуту, то лучше мы поговорим об этом заранее.

На сегодня на вечер запланировал изучение явления "выкачка", точнее - акустические проявления сбоя её настройки. Следующий вопрос, тоже очень интересный - как именно прибор определяет амплитуду баланса? Тоже ведь акустически + математика? Мне тут справедливо ставят на вид, что я по звуку пытаюсь влезть в высокие материи. Ну так прибор то тоже по звуку это делает. Интересно разобраться - как.
Старый 08.11.2013, 11:45
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,500 раз(а) в 3,902 сообщениях
Я написал Вам в одном из первых постов - часы укладываются в заводской допуск. Требовать от них точного хода в конце завода это бесполезное занятие, т.к. производитель это и не планировал. Часы должны обеспечивать паспортную точность на первых 24 часах, все остальное это занятие онанизмом от обилия свободного времени. Объяснять нормальному мастеру как делать часы это как рассказывать 50 летнему водителю автобуса как трогаться с места. Нормальный мастер такие часики как 2824 делать может с закрытыми глазами. Ничего там хитрого и заковыристого нет, простейшие часы. Технологии ремонта, смазки и настройки известны не первое столетие и практически одинаковы на все модели часов. На выходе после ремонта Вы должны получить часы, которые 4-5 лет будут обеспечивать паспортную точность и не более. Положено 20 сек. в сутки в течение первых 24 часов вот их и получите. Хотите точнее, покупайте часы более высокого уровня, где Вам будут гарантировать 10 сек. в сутки. Это уже сертифицированные хронометры. Очень неплохи часики на калибре Omega 1120. Разговор о том, что у соседа советский "Восток" ходит с точностью 1 мин в месяц тоже правда. Одни часы такой модели на сотню иногда обеспечивают потрясающую точность. Правда остальные 99 едва укладываются в заводской допуск, многие на пределе. Но никто на Восток не дает допуск в 10 сек. в сутки, т.к. 90-95 часов из сотни в него не уложатся.
Эти 9 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
Agriz (10.11.2013), DGReimer (08.11.2013), edavidov (10.11.2013), kolgen (09.11.2013), Mikhail1971 (15.11.2013), Mortiis (09.11.2013), SergeyTurner (15.06.2018), Vitaliy14 (09.11.2014), vvbryus (08.11.2013)
Старый 08.11.2013, 11:52
CtrlV CtrlV вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от siealex Посмотреть сообщение
Неправильная выкачка видна как чередующиеся не равные между собой интервалы между ударами. Правда, на графике это увидеть трудно, разница может быть порядка миллисекунды.
Вот это очень интересно. Я думаю, что смогу измерить разницу периодов колебаний с такой точностью. Каков характер повторений этого эффекта? Каждый второй период больше/меньше каждого первого? Или речь о неравенстве полупериодов?
Старый 08.11.2013, 23:02
vovochka vovochka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 509 раз(а) в 224 сообщениях
На каком основании, владельцы сами начинают сбивать заводские регулировки на грязных часах.Которые начинают вредничать из за высохшего масла , залипания пружины и пр.и пр. Увидели регулятор и давай трогать .Вот мне мастеру ,всегда было это интересно ,потом после ремонта, просто приходится тратить лишнее время .Чтоб вернуть все на место .И сколько ни говори клиентам ,как об стенку горохом .Лезут в грязные регулировать, и все тут .
Уважаемый, вы поняли о чем вам говорят мастера .Сначала ремонт ,или как там по новомодному ,репассаж .Только после этого контроль на приборе .И возврат наковырянных любителями регуляторов, на место .
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! vovochka за это сообщение:
DGReimer (09.11.2013), vvbryus (08.11.2013)
Старый 09.11.2013, 00:40
sav1 sav1 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от zinin7 Посмотреть сообщение
В автомобиле тоже можно не менять масло в двигателе и ездить пока не заклинет.
вы не поняли сути вопроса вообще,при чем здесь ездить и заклинит??
Старый 09.11.2013, 00:55
CtrlV CtrlV вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от vovochka Посмотреть сообщение
На каком основании, владельцы сами начинают сбивать заводские регулировки на грязных часах.
Это право хозяина (или его доверенного лица) - распоряжаться своей вещью, не так ли? И кроме того, Вы видимо невнимательно прочли исходное сообщение. Часы изначально, из магазина, с "заводскими регулировками" убегали на полторы-две минуты в день! В моем понимании, о каких-либо "заводских регулировках" такого механизма можно забыть в принципе. Здесь их и не было. Навредить часам или осложнить жизнь мастеру я могу только двумя способами - занеся пыль и грязюку или нанеся механические повреждения деталям.

Цитата:
Уважаемый, вы поняли о чем вам говорят мастера
Мастера разное говорят. В том числе и то, что мне действительно интересно и полезно для развития технической грамотности. За что им особое мерси. Эмоциональная составляющая, конечно, понятна. Куда ж без этого. Но существенно менее информативна, как правило.

Цитата:
как там по новомодному ,репассаж
А что, при "репассаже" разве не полная разборка механизма производится? Разве какие-то регулировки могут сохраниться при столь глубоком залезании в механизм? Вот серьезно, расскажите что именно вы подразумеваете под репассажем?

Ну да ладно. Я, кстати, поправил сбитую выкачку и заодно разобрался что это такое. Должен признать, dmvt1 в этой части был прав. Ну, как минимум, не неправ

Было (выборка по 10-ти замерам, усреднено арифметически, A-B): ~4,2 мс.
Стало: ~(-)0,4 мс.

Кстати, хорошо видно, что мои вчерашние опасения насчет слишком разной формы звуков "тика" и "така" не были беспочвенны. При регулировке, по мере приближения к нужному положению, эти формы стали очень близки, четче прослеживаются 3 звука (показаны выноски 1, 2 и 3).

В связи с этим вопрос. Какой из трех звуков правильнее брать за базу для измерения выноски? Я брал максимум амплитуды третьего (самого громкого). Возможно, это не совсем правильно. Длительность каждого из трех звуков не одинакова на "тике" и на "таке". Ошибка будет порядка 0,1-0,2 мс.

Ну хватит на сегодня. На выходных по плану амплитуда баланса. Надо её как-то замерить. Буду очень признателен за подсказку - как...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ML_PT6017_beat_02.png
Просмотров: 693
Размер:	27.3 Кб
ID:	559523  
Старый 09.11.2013, 02:46
DGReimer DGReimer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 217 раз(а) в 142 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CtrlV Посмотреть сообщение
На выходных по плану амплитуда баланса. Надо её как-то замерить.

Да. И угол подъема баланса - без его точного значения не измерить амплитуду правильно
Этот пользователь сказал Спасибо! DGReimer за это сообщение:
CtrlV (09.11.2013)
Старый 09.11.2013, 02:50
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,984 раз(а) в 5,845 сообщениях
Цитата:
Часы изначально, из магазина, с "заводскими регулировками" убегали на полторы-две минуты в день!
возможно намагничены
или просто высохло масло
Этот пользователь сказал Спасибо! Dima343 за это сообщение:
DGReimer (09.11.2013)
Ответ
Метки
2824-2