антистатический браслет - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 31.10.2006, 22:32
Александер Александер вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 449 раз(а) в 98 сообщениях
Цитата:
Ну речь-то шла о кварце. Выше указанные методы скоре косвенны. Акустический датчик будет молчать при обрыве катушки (т.е. стоячей механике), но работающем кварце.
Ничего подобного. Прибор слышит именно работу кварца, а не колесной системы - в этом то и вся суть проверки.
Насколько мне понятно, прибор слышит непосредсвенно сами колебания кварца - отсюда вычисляет и погрешность в его работе. В большинстве случаев кварц насторен в диапазоне от 3 до 6 секунд в сутки в плюс.
Акустический датчик представляет из себя черное поле с микрофоном (металическим штырьком) в центре. Чтобы прибор мог провести диагностику необхоимо чтобы часы обязательно касались этого штырька, иначе ничего не произойдет. Причем как я уже отмечал, если корпус достаточно массивен, то лучше положить часы на микрофон прямо головкой. Также улучшается слышимость, если положить часы стеклом на микрофон.
Причем никаких помех в этом случае не создает даже работа колесной системы - прибор слышит исключительно кварц... уж не знаю.. возможно микрофон настроен на какие-нить сверхвысокие частоты.
Хотя, в случае включения соответствующей опции его можно перевести и в режим обычного микрофона, я имею ввиду, такого же как на Watch Expert, т.е. слышащего механику.

Цитата:
Если вы запитываете блок от прибора через щупы, то точность хода измеряется по периодическим всплескам потребления тока, как правило, это 1 секунда. Но для этого тоже должен работать шаговый двигатель.
Тоже не обязательно. Дело в том, что Аналайзер 1 при установке щупов на контакты тут же (вне зависимости от того, были импульсы или нет) показывает потребление электронного блока и отклонение точности кварца (если кварц работает), при первом импульсе прибор показывает потребление механизма вцелом (эл.блок + колеса) и отклонение точности на момент импульса (совпадает с отклонением кварца, если импульс не пришелся на коррекцию, если пришелся то много секунд в минус), далее прибор продолжает анализировать импульсы и как только натыкается на первый импульс коррекции, то автоматически устанавливает время проверки точности, скажем минуту, после чего выдает уже настоящую точность часов (с учетом коррекции).
НО подчеркиваю, что вне зависимости от наличия импульсов прибор фиксирует работу кварца, его точность и колебания через щупы.

PS
Вспомнил, что настоятельно нерекомендуется пользоваться ультразвуковыми мойками при работающих приборах - это как-то сильно ухудшает их кчественные характеристики, очевидно, что дело в акустичесом датчике.
Старый 01.11.2006, 10:03
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 228 раз(а) в 133 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Александер
Насколько мне понятно, прибор слышит непосредсвенно сами колебания кварца
Т.е. достаточно положить рабочий блок без катушки на акустический датчик (ткнуть корпусом кварца в штырек)?

32 кГц также определяется через щупы при питании блока от прибора? Я не видел прибора Analyzer1, но на Q-Test 6000 есть светодиодик 32 кГц, показывающий, что измеряется именно частота кварца, поскольку точность можно проверить и по другим опорным частотам.

Просто я с ними не работал, чаще анализирую функционал по картинкам и пониманию принципов работы часов и электроники Ну а коли вышесказанное окажется фактом, то придется расширить функциональность моего следующего прибора 8)
Старый 01.11.2006, 13:35
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Armer
Так а кварц-то как проверяли? Просто фраза бросается в глаза. Отпаивали или прямо на блоке частотомером?
Запускать блок искусственно пробовали?
Ну и если часы встали будучи в корпусе, то это никак не по причине статики
1.У меня спросили-проверял кварц, я сказал проверял.
Кварц проверяю специальным тестером для проверки кварца, показывает, рабочий или нет.
2.Часы встали без корпуса, пока стрелки устанавливали ( мне сообщили примерно так).
3.Напомню часы были в ремонте не у меня, я только консультировал и в конце пытался за 100 USD запустить эл.блок.
Блок я не запустил, 100 USD не получил.
Старый 01.11.2006, 13:43
Moderator

Цитата:
Сообщение от Александер
Прибор слышит именно работу кварца
У меня нет акустического датчика, по этому поводу ничего не скажу.
Но есть емкостный датчик и индуктивный.
Старый 01.11.2006, 23:38
Форумчанин

Цитата:
Т.е. достаточно положить рабочий блок без катушки на акустический датчик (ткнуть корпусом кварца в штырек)?
Значит ситуация какая... ремонтирую в основном ЕТА, а у низ катушка вместе сблоком припаяна. Поэтому отломать катушку и проверить не могу. :lol: Но суть вопроса уловил, и могу точно сказать, что если бы там не было катушки результат был бы несмотря на это. Дело действительно в колебаниях которые разносятся по всему корпусу часов от кварцевого резонатора. Лучше всего эти колебания передаются через стекло и через головку-вал часов.

Цитата:
32 кГц также определяется через щупы при питании блока от прибора? Я не видел прибора Analyzer1, но на Q-Test 6000 есть светодиодик 32 кГц, показывающий, что измеряется именно частота кварца
Точно так же и на Аналайзере1, есть точно такой же светодиод.
И определение происходит через щупы. Вот только должен отметить, что похоже что способы определения все-таки разные. Если в первом случае задейтсвуется акустика, то через щупы врят ли акустическим образом... каким точно не знаю... но знаю точно, что в импульсах нужды нету.
Так для часов у которых время импульса составляет 1 в 20 секунд, точность кварца фиксируется на протяжении всего, свободного от импульсов, периода. Импульсы тут ни причем...

Вообще же, Аналайзер отличается от своего собрата большей компактностью. Так он имеет одно поле, в котором собраны все типы датчиков. Автоматической системой измерения - сам определяет что ты хочешь померить, батарейку ли или потребление или вообще механику послушать.
Ну и самое главное быстротой измерений, так, за одну минуту можно получить результаты сразу 5-х главных параметров кварцевых часов:
- потребление схемы
- потребление общее (схема+колеса)
- точность кварца
- точность общая (с системой коррекции).
- ширина импульса;
В Q-Test на это уйдет побольше времени...

Также в прибор добавлен новый параметр - возбуждение импульса. Никаких разъяснений относительно интерпретации его значений пока нет, но некая картина уже вырисовывается.

Самым полезным новшеством для меня оказалась возможность построения диаграмм потребления и точности. Крайне полезная штука - позволяет выявить дефекты колесной системы, так как на протяжении заданного периода времени рисует график потребления энергии, и если скажем где-то на минутном колесе имеется трабл, то на графике это будет непременно отображено, в виде всплеска потребления. Можно, к примеру, для часов с календарем, установить время измерения 24 часа и отследить полностью работу часов, включая переключение календаря.
Уверен, что с появление обещанного програмного обеспечения возможности станут еще шире.
Старый 02.11.2006, 08:40
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Ну что ж, вдохновляет Я не подозревал об акустическом датчике для этой цели. Сейчас я разрабатываю подобный прибор, но до программирования измерительных цепей пока не дошел. Все перечисленные параметры измеряются достаточно просто, схемотехника готова. Пока отлаживаю диалоговые функции. Придется добавить и пьезодатчик.
Старый 02.11.2006, 13:11
Moderator

Если поможет данные датчиков (от прибора П161):
Акустический (А) - 32768 Hz
Емкостный (С) - 64 Hz
Индукционный (L) - 1 Hz
Старый 02.11.2006, 13:53
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Обижаете
А П161 - что за прибор?
Старый 02.11.2006, 14:21
Moderator

Цитата:
Сообщение от Armer
Обижаете
А П161 - что за прибор?
И в мыслях не было обидить.
П161-старый приборчик выпуска , где-то 80 годов, у меня от него только инструкция.

Александер, а где можно поглядеть на Analyzer1?
Желательно вместе с ценой.
Старый 02.11.2006, 15:01
Форумчанин

Информацию как всегда можно получить на сайте производителя
www.witschi.com
вот сам прибор:

вот его родное описание:
http://www.witschi.com/download/Leaflet_analyzerQ1.pdf

А вот его русскоязычное описание с сайта компании Viptime:
http://www.viptime.ru/download/%CB%E...er%20Q%201.pdf

Цена 5000 швейцарских франков.

PS
может показаться что он здоровый...
на самом деле он меньше, чем Q-test... даже удивился его размеру.
Ответ
Метки
браслет