Цитата:
Сообщение от varban
На двигателе 3050, что на картинке выше, магниты не приклеены. Однако на одной из модификаций 3056, более позднюю, магнитики на клею. Визуально отличаются тем, что пластик - не пресс-порошок коричневого цвета, а прозрачный.
|
Вчера совершил героический поступок: оживил двигатель 3056 с неприкленными магнитами.
Он оказался с прозрачным основанием, так что вышеотквоченное мое утверждение неверное.
Двигатель крутился, как хотел. С явной позиционной зависимости - при некотором положении в пространстве шел, а в других - нет. Причем странно вел себя - две шаги налева, шаг направа
Все - без ангренажа, на холостом ходу
Ну, стал я его мыть. Замочил на паеу минут в гептане, достал, стряхнул и промокнул. И сунул под микроскоп. И оцепенел - три магнита лежали вкось! На магнитах - чуток грязи и стружки.
Все - без всякой разборки, мотор приклеен к столику комочком пластилина ребром, чтобы можно наблюдать зазор между магнитами и основанием с катушками.
Взял медную проволоку и тронул чуть один из магнитов. Не шевелится, зараза
Подтолкнул чуть посильнее, проволока согнулась, а магнит резко передвинулся на большее расстояние, чем нужно. Тогда в ход пошли мои старые стеклянные маслодозровки - оттянутые палочки.
Перестал пользоваться ими, посколько ломучие. Но тонкие, жесткие и немагнитные. Вот ими сумел подправить магниты на дисках, не разбирая двигатель.
На шаманство ухлопал часа три
Не стал разбирать именно из-за заявления Дмитрия Витальевича, что он не сумел разложить магниты на разобранном диске. Ну я тем более не смог бы, потому и не пробовал
------- ADDED AFTER 11 MIN --------
Сфоткал только последний магнит, которого правил.
До:
После:
------- ADDED AFTER 19 MIN --------
Пара, которая смотрит в окуляр, не строго одна под другой. Пришлось подправлять в одну сторону один, а в другую - другой магнит, чтобы они встали точно друг напротив друга.
Не уверен, но подозреваю, что небольшая угловая погрешность пары имеет меньшее значение, чем не строгое положение магнитов друг под другом.
Самое большое смещение было к центру ротора - там кривой магнит притянулся к соседнему. Насилу разделил, используя стеклвнную палочку в качестве клина.
Как не порвал катушку, еще не понимаю
Далее убирсние стружек и грязи показалось детской забавой по сравнению с правкой магнитов.
На текущий момент идут ходовые испытания двигателя. Шагов не пропускает.
Перечитал - первую фразу следует понимать, что прозрачные основания комплектуются как клеенными, так и свободно разложенными магнитами.
А микропскоп - игрушка. Одно увеличение, 20х и малое предметное расстояние: 65 mm.
Линзы и призмы - стекло, остальное - пластик. Пользуюсь, с отвращением
Но Славу Транзистор запустил с его помощью. Лупами там не обойтись. Чистка и правка таких шаговиков тоже нельзя делать лупами.