Цитата:
Сообщение от rostov1
...странное и грустное зрелище...
|
Год назад я сделал удивительное для себя открытие: я узнал, что есть люди, для которых часы служат не только для измерения времени, а являются каким-то символом, что ли...
Я всё пытался понять, в чём тут дело, и совсем недавно, кажется, понял.
Давно известно, что человек всё время как бы играет какую-то роль: начальника, подчинённого, богатого, бедного, делового, отдыхающего... Обычно эти роли навязываются нам обществом и стесняют, но есть роли, которые мы принимаем добровольно и стараемся соответствовать им.
Конечно, главное тут внутреннее состояние. Но и внешнее тоже имеет значение, когда оно приобретает роль символа. Например, в моей юности по костюму и галстуку можно было за сто метров распознать комсомольских работников или тех молодых людей, которые хотели попасть в их ряды
Так что одежда имеет значение. Ну и часы тоже должны соответствовать образу. Судя по интернету и этому форуму, в частности, большинство предпочитает играть в благополучного и обеспеченного европейца - и выбирает дорогущие швейцарские часы.
При таком подходе уже не стоит вопрос о функциональности механики по сравнению с кварцем. Просто человек, выбирающий механику, выбирает роль несколько старомодного человека, со всеми её атрибутами: порядочностью, неторопливостью и т. п.
Т. е. вопрос уже не в часах, а в том, кем мы себя хотим видеть.
Кстати, это объясняет, почему некоторые новые русские не любят, почти ненавидят, скажем, "Командирские" часы: они ассоциируются у них с советской эпохой.
Лично я благодарен форуму за то, что он открыл мне эту, раньше не замечаемую мной, сторону жизни - и купил себе часы "Спецназ" с пятиконечной звездой на циферблате.