Ремонт старенького Полёта. - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2014, 05:02
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,981 раз(а) в 5,845 сообщениях
1) есть специальные растворы для мойки механизмов, можно почитать здесь , ультразвуковая мойка тоже помогает, после мойки в растворе детали нужно промыть в чистой нежирной калоше или гексане для удаления влаги, оставшейся грязи и полного обезжиривания

2) нет фото, сложно судить, но водонепроницаемые часы вы из этого Полета не сделаете

3)прокладка под мост баланса для регулировки осевого зазора оси баланса

4) я много раз вынимал и вставлял пружины руками (кроме больших часов), ничего с ними не случилось, деформации и ухудшения хода не заметил
но если есть деньги - велкам

5) лучше искать специальные масла
для Полета хватит 9010, D5 и смазки для ремонтуара
Этот пользователь сказал Спасибо! Dima343 за это сообщение:
YoNas (06.09.2014)
Старый 06.09.2014, 05:26
YoNas YoNas вне форума  
Новичок

Поблагодарили 60 раз(а) в 23 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
1) есть специальные растворы для мойки механизмов, можно почитать здесь , ультразвуковая мойка тоже помогает, после мойки в растворе детали нужно промыть в чистой нежирной калоше или гексане для удаления влаги, оставшейся грязи и полного обезжиривания

2) нет фото, сложно судить, но водонепроницаемые часы вы из этого Полета не сделаете

3)прокладка под мост баланса для регулировки осевого зазора оси баланса

4) я много раз вынимал и вставлял пружины руками (кроме больших часов), ничего с ними не случилось, деформации и ухудшения хода не заметил
но если есть деньги - велкам

5) лучше искать специальные масла
для Полета хватит 9010, D5 и смазки для ремонтуара
Спасибо.

1. Перечитаю и не буду изобретать велосипед.

2. Я не говорю о водонепроницаемости! Просто чтобы хоть как-то прикрыть от попадания пыли и грязи. Подумаю, прикину и попробую. Может быть получится.

3. Угу... И ставить её, как я понимаю, нужно полукруглым краем вдоль края механизма а прорезью... ну, ладно, думаю разберусь на месте.

4. Нееееет, столько денег у меня не то чтобы нет, но я точно не стану тратить их сейчас на такое оборудование!

5. Запишу названия и попробую раздобыть. Кстати, наткнулся на вот эту тему:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82118
Вроде как есть шанс, что ещё осталось у автора маслице. Мне это подойдёт? Просто у него 600 рублей комплект, а всё, указанное Вами, в магазинах по отдельности и каждое - великие тыщи стоит!

И, блин, самое главное забыл!!! Вы писали про стяжку моста. На форуме нашёл только ещё одну тему, в которой это обсуждается:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...6&postcount=23
и судя по прочитанному, операция эта... мягко говоря - не для первой попытки ремонта часов. Из прочитанного мне видится, что это что-то вроде сужения отверстия с его последующей раззенковкой до нужного размера6 для чего нужен специнструмент и навыки. Я правильно всё понимаю, или всё проще и это реально сделать самому на кухне?
Старый 06.09.2014, 15:00
NSGV NSGV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 292 раз(а) в 221 сообщениях
У веретёнки слишком мала вязкость, не пойдёт. Если совсем уж туго, пробуйте автомобильную трансмиссионку самую густую, что найдёте. Где-то была тема про силиконовые смазки в часах.
Но проще сделать так: всё, что можете сделать сами, сделайте, а потом отнесите мастеру. Тут вы узнаете много нового о себе Заодно он и смажет, если отмыли и собрали хорошо и перемоет и починит, если всё плохо. Нет смысла покупать масло на 1000 часов, чтобы смазать одни. И тренироваться надо всё же на чём-то попроще.
Этот пользователь сказал Спасибо! NSGV за это сообщение:
YoNas (06.09.2014)
Старый 06.09.2014, 16:49
YoNas YoNas вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от NSGV Посмотреть сообщение
У веретёнки слишком мала вязкость, не пойдёт. Если совсем уж туго, пробуйте автомобильную трансмиссионку самую густую, что найдёте. Где-то была тема про силиконовые смазки в часах.
Но проще сделать так: всё, что можете сделать сами, сделайте, а потом отнесите мастеру. Тут вы узнаете много нового о себе Заодно он и смажет, если отмыли и собрали хорошо и перемоет и починит, если всё плохо. Нет смысла покупать масло на 1000 часов, чтобы смазать одни. И тренироваться надо всё же на чём-то попроще.
Спасибо!
А что на счёт масел по этой ссылке?
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82118
Вроде как они подходят как раз для советских часов.

Если не удастся сделать самому, то конечно пойду к мастеру. Правда я тут к одному уже сходил недалеко от дома. Спрашивал про утопленную в море Амфибию. Так он сперва цедил сквозь зубы - "Купи Кассио и ныряй, Восток Амфибию свою выкинь - хана ей" (часов он не видел), а потом откровенно погнал - "А зачем тебе часы? Купи петуха, посади на руку, пусть он тебе кукарекает. На руку неудобно? Так вон у тя рюкзак на спине какой, в рюкзак посади!" (это цитата)
Может быть я плохо воспитан, но мне кажется, что если ты не хочешь с кем-то общаться, то правильнее будет даже в открытую послать его на ..., а не выделываться, показывая, какое ты крутое и дерзкое говно... Ну да ладно, раз уж я вытерпел это за здрасьте, то за реальные свои косяки готов и не такое выслушать

А для тренировок я найду себе, есть кой-какие закрома.
Старый 13.09.2014, 10:37
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 649 раз(а) в 278 сообщениях
О, тут и Восток появился :-)

Послушали бы Вы чоткого мастера в части выкинуть Амфибию (лучше всего в мой адресс :-) )... еще не поздно, одумайтесь!

Если нет, могу точно описать Ваши занятия на ближайшие месяцы - Вы этот Полет почините сами, вот только не знаю, с какого раза - будет зависеть от того, есть ли запчасти на неизбежные потери. И все... лучше б Вы все цапфы всех колес пообломали...
Каждую субботу - на толкучке, в остальные дни - на молотке, а вечера - над часами.
Этот пользователь сказал Спасибо! varban за это сообщение:
YoNas (06.10.2014)
Старый 13.09.2014, 17:01
NSGV NSGV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 292 раз(а) в 221 сообщениях
Да. Я брал масла у него. Давно, правда. Мне масел хватит на пару жизней.
Но со смазкой тоже всё не так просто, если молнии ещё терпят некую криворукость, то всё остальное уже нет. Маслёнку и маслодозировки надо делать, покупать. Отвёртки, пинцеты. У меня как-то незаметно набралась коробка из под бумаги А4. И это даже меньше минимума. Только только что-то несложное сделать. На ход поставить.
Не спешите, лучше каждый день по полчаса, чем выходной на это убить.
Тут много советов начинающим, что, где, как. Книги очень помогают. И фотоаппарат.
За автоподзавод востоковский я не взялся например, для меня пока оказалось сложно. Нет столько времени оттачивать навыки. То есть понимание уже пришло, а руки ещё не слушаются.
А начиналось всё как и у вас, с моей старой карманной молнии, "отремонтированной" местным мастером-ломастером.
Этот пользователь сказал Спасибо! NSGV за это сообщение:
YoNas (06.10.2014)
Старый 13.09.2014, 20:25
YoNas YoNas вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от varban Посмотреть сообщение
О, тут и Восток появился :-)

Послушали бы Вы чоткого мастера в части выкинуть Амфибию (лучше всего в мой адресс :-) )... еще не поздно, одумайтесь!
Нет, я этого мастера со всеми его идеями мысленно послал далеко и ушёл регистрироваться на этом форуме

С Вашим прогнозом моего будущего я согласен лишь отчасти. Я, наверное, действительно починю их сам, если только там не что-то ОЧЕНЬ специфическое, что требует спецоборудования. Только растянется всё это на ООООООООЧЕНЬ долго!!! Просто потому, что свободного времени, которое я могу чему-то посвятить, у меня часа 3-4 в неделю. Торчать тратиться на барахолках и аукционах я тоже не смогу в больших объёмах по тем же причинам.

Конечно я уже чувствую, что подсел на часы. Но думаю, что это будет лишь ещё одно увлечение в добавок к полдюжине других

Цитата:
Сообщение от NSGV Посмотреть сообщение
Да. Я брал масла у него
Спасибо за инфу по маслу, обращусь к автору той темы (кто-то брал у него недавно, может ещё есть).

Пока не рыпаюсь - сижу, когда есть время, и читаю Харитончука. Я уже понял, что часы не автомобильный двигатель, интуитивно не чинятся Инструмент обдумываю - собираю обломанные свёрла для переточки, пинцеты, прикидываю из чего сделать пластиковый пинцет. Блин, забыл сегодня лупу на ножке у мамы забрать!.. Больше всего не понятно, где брать тисочки, в которые зажимают механизм? В китайских наборах они есть, но китайские наборы брать не рекомендуют. И где тогда брать тиски?

В общем не спешу, вникаю, готовлюсь

Тут ещё кварцевый Луч нарисовался. Про них я вапще ничё не помню - когда, откуда, почему стоят, ходили-ли вообще? Про них, наверное, в соответствующей ветке спрошу.
Старый 18.09.2014, 00:49
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 649 раз(а) в 278 сообщениях
Есть разные кварцевые Лучи. Из них легче всего дасться 2356 - как 2359: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=219511 , но без лунника. А вот 16 калибры - определенно не для знакомства с темой :-)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:
Сообщение от YoNas Посмотреть сообщение
С Вашим прогнозом моего будущего я согласен лишь отчасти. Я, наверное, действительно починю их сам, если только там не что-то ОЧЕНЬ специфическое, что требует спецоборудования.
Да ну :-) Надо набрать критическую массу механизмов.
Ведь большая, если не бОльшая часть - со сломанным балансом. Вот и отберете мост барабана. Заодно пружинки/винтики появятся.
Этот пользователь сказал Спасибо! varban за это сообщение:
YoNas (19.09.2014)
Старый 18.09.2014, 12:34
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,496 раз(а) в 3,900 сообщениях
Часами либо заниматься серьезно, либо не заниматься вообще. Минимальные затраты на оснащение мастерской около 30-40 тыс., это самыми простенькими инструментами и приборами. Одно масло встанет в 4-5 тыс. руб.
Полет не самые простые часы для старта. Пружину в барабане можно не трогать, достаточно смазать ось барабана снаружи сверху и снизу маслом D-5. Естественно, в местах где сам барабан вращается на оси. Самое проблемное место в Полетах это мост барабана. Слишком тонкий и сделан из мягкой латуни. Почти во всех часах приходится отверстие в мосту стягивать в потансе специальным пуансоном, а затем калибровать колизваром, т.к. отверстие разбивается "яйцом", а не равномерно, и задача стяжки и калибровки вернуть изначальный диаметр и форму отверстия. Ось барабана должна входить без люфта и не шататься. Далее это место тоже смазываем либо консистентной смазкой, либо D-5.
Без нормального микроскопа и опыта бушоны на оси баланса Вы нормально не откроете, а без этого отмыть и смазать их нереально.
Просто решите для себя, что Вы хотите. Если отремонтировать Полет, то проще отнести его к профессионалу, а потом три года носить на руке и радоваться точному ходу, а если научиться делать часы, то готовьте серьезные деньги и свыкнитесь с мыслью, что все свободное время будете проводить в мастерской, занятие затягивающее. Идите на барахолку, купите еще два-три десятка часов или механизмов и начинайте тренировки.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
YoNas (19.09.2014)
Старый 18.09.2014, 16:46
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 28,958 раз(а) в 4,537 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
.... а если научиться делать часы, то готовьте серьезные деньги и свыкнитесь с мыслью, что все свободное время будете проводить в мастерской, занятие затягивающее. Идите на барахолку, купите еще два-три десятка часов или механизмов и начинайте тренировки.
да уж, точно.

"сегодня буду отдыхать вечером после работы - к часам не притронусь!"
...
"дорогой, пошли спать! уже 5й час сидишь!!!!!"
"щас щас щас, игру волоска сделаю и сразу закончу!"
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
YoNas (05.10.2014)
Ответ