Настенные часы LFS - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 22.11.2014, 22:43
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,408 раз(а) в 3,183 сообщениях
Кто-нибудь из Мэтров внесет ясность в марку часов? Вот на Молотке почти такие же часы с календарем позиционируются как Мозер.

Фото с Яндекса - тоже подписано как Мозер...

Насколько правдоподобна версия про LFS?
Старый 22.11.2014, 22:50
Odess Odess вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 69 раз(а) в 58 сообщениях
При чем тут Мозер? Мозер это торговый дом, а не производитель, если я все правильно понимаю.
Старый 22.11.2014, 23:02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kosmonavt9 Посмотреть сообщение
Вот пара.
И которые тут LFS? По краям вижу два Мозера. В центре кабинетные - сврху, думается, Ле руа а Пари, снизу - не ведаю...

И еще вопрос - вы серьезно полагаете, что в начале 20 века делали часы с механизмом на деревянных дощечках?

Допускаю, что механизм мог выпустить - Lorenz Furtwängler & Sohn

Furtwangen, Deutschland (1836-1929); registriert am 10.3.1914, но корпус подозрителен мне сильно... Мозер не мог использовать механизмы этой фирмы?

Цитата:
Сообщение от Odess Посмотреть сообщение
При чем тут Мозер? Мозер это торговый дом, а не производитель, если я все правильно понимаю.
А укажаемый Герман пишет о том, что Мозер был владельцем часовой фирмы, а не только торгового дома. Ссылку на статью о Мозерах я давал раньше.

Цитата:
Рамка,шайба,аптечные вокзальные.. Так их называют. На нижние стекло еще не вырезал.
Кабинетными их всегда называли.
Старый 22.11.2014, 23:02
kosmonavt9 kosmonavt9 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 249 раз(а) в 175 сообщениях
Вы затроллить меня решили? Или я, что-то непонятно написал выше? Перечитайте мои посты и задавайте вопросы.. Только по существу... Пожалуйста. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203276 это про "шайбы",рамки и кабинетные
Старый 22.11.2014, 23:23
Форумчанин

Я здесь давно уже... Больше читаю, чем пишу. В троллизме меня никто пока не обвинял. Да и сообщений не много мной было написано за эти годы.

Я действительно не понимаю, почему вы эти часы называли сперва "шварцвальдскими", потом LFS, когда они, по моему мнению, чистейшей воды Мозеры.

Много Мозеров настенных прошло через мои руки, но я не помню черных штампов сзади на корпусе. А вот на циферблатах не только помню, но и сейчас вижу Г.Мозер и не только с этим именем! И с фарфоровыми колоннами, и с точеным деревом. Я не понимаю, почему уважаемый знаток всего что связано с часами -Герман - пишет о Мозере как о основателе фирмы по производству часов, а вы утверждаете, что он только торговал часами. Не понимаю!

Я допускаю, что механизм мог быть от фирмы LFS, но корпус стандартных мозеровских ходиков с отвратительным боем.

Я не понимаю по каким технологическим причинам в начале 20 века нужно было выпускать механизм на деревянной основе? А вы их датируете началом 20 века, как я понял.

Если вы можете ответить по существу - по каким конкретно признакам вы часы Мозер приписали LFS, то я поправлю свои убогие знания и впредь не буду ошибаться.

Ну, и ссылка для точной датировки - http://www.mikrolisk.de/show.php?site=280#sucheMarker

Цитата:
Вы затроллить меня решили? Или я, что-то непонятно написал выше? Перечитайте мои посты и задавайте вопросы.. Только по существу... Пожалуйста. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203276 это про "шайбы",рамки и кабинетные
Вы написали не понятно. Я прошел по ссылке. Побеседовали несколько форумчан между собой и один из них решил назвать кабинетные часы "шайбами". Сам он своего откровения испугался и слово закавычил.
Старый 22.11.2014, 23:29
Форумчанин

Хорошо. В период торгово таможенных войн России и Германии. Немецие производители и русские дельцы шли на всякие ухищрения. Так появиля бренд Ле рой а Париж. Так торговый дом Мозера (и не только) ввозил механизмы немецких производителей,заказывмл в России корпуса(по артелям) и торговал. Характерно для русских корпусов: инкрустация металлом,плоский "хвост" нижней части корпуса, вычурнын точеные элементы,жестяной циферблат с латунным кольцом с чеканкой. Следует заметить,что не все эти часы торговались торговым домом Мозера. Из моих 3 ни одни не являются мозеровскеми. Зато механизмы:Филипп Хаас, Матиуш Фаллер и еще какой-то В. Фаллер. Из ссылки на развернутый ответ Олега (ссылка не тему по механизмам на деревяшках) известно,что такие механизмы производились вплоть до 1914года в Германии в Шварцвальде. Так же известно,что серьезные торговые дома на своем товаре ставили отметку.В россии-это, как правило,чернильный штамп на задней стороне корпуса.
Старый 22.11.2014, 23:36
Форумчанин

Хорошо. Полезу в учебники истории часового дела. Имею крупные сомнения в правильности ваших утверждений. Начиная от торгово-таможенных войн, и кончая историей происхождением немецкой марки с французским названием Ле руа а Пари...

Спокойной ночи. Тему временно для себя закрыл. Знаниев в голове мало. Пошел книжки читать.
Старый 22.11.2014, 23:40
Форумчанин

Le roi a Pari, а не Ле Руа.. Тут есть разница Спокойной ночи.
Старый 23.11.2014, 04:53
Форумчанин

Ну что ж, уважаемый "kosmonavt9", начнем по пунктам.
1). Вынужден согласиться что "Король Парижа" в вашем вариаенте написания на французском языке, правильнее. Однако русское слово "неразжился", написанное вами в посте #12, следует писать все же раздельно.

2). Ваше утверждение, что Генрих Мозер имел только торговый дом, а не фирму по выпуску часов, ошибочно. Вот доказательства не из форума, а из книг:

3) Дальнейшие исследования литературы (Канн Г. Краткая история часового искусства ) лишь подтвердили поверхностность ваших взглядов.
Например, история часовой компании Генри Мозера.

Легендарная «русская швейцарская» фирма Henry Moser&Cie была основана Иоганном Генри Мозером в Ле Локле, Швейцария. Направив свою продукцию в Россию, фирма нашла огромный рынок сбыта, и все производство было ориентировано на русский рынок.
Основатиль фирмы, Иоганн Генрих Мозер родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. Свое мастерство часового мастера совершенствовал в Ле –Локле, куда перехал вместе с отцом. В России Мозер появился в 1820-х годах, а в 1826 году в Санкт- Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер- Henre Moser. Уже в 1828 году Г. Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, а в 1839 году – Торговый Дом в Москве. Магазины часов «Г.МОЗЕР» помимо московских и петербурских адресов имели нижегородскую прописку. Через нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай. Все составляющие детали часов «Мозер» заказывали в мастерских Ле- Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чем говорят русскоязычные надписи « Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ» на некоторых экземплярах. Первые, изготовленные в Петербурге золотые часы, под серийным номером 12 были преподнесены в дар Императору Николаю I.
Фабрика Г. Мозера выпускала широкий ассортимент карманных часов- мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, с заводом ключом и в «ручку»( то есть с ремонтуаром), хронографы. Особенно дорогими считались часы с репетиром, с боем четвертей и минут, с вечным календарем и Луной( то есть с индификацией лунных фаз). Предполагались часы разных видов. Градация производилась по роду специфичного устройства механизма. Причем, местоположение клейма и его информативность тоже отражали качество и стоимость часов. Например, часы с одной лишь надписью « Hy Moser & Co» на внутренней стороне крышки, без названия марки, были более качественными и стоили дороже. Из них те, на которых надпись фирмы была выгравирована готическим шрифтом, считались высшего качества. Такие механизмы заказывал у Г. Мозера для своих ювелирных произведений Карл Фаберже.
Настенные часы и регуляторы с недельным и двухнедельным заводом выпускались в дубовых корпусах и корпусах из орехового дерева, в начале XX века выполненных в стиле модерн. Фирма выпускала и каминные часы разных размеров, часто называвшиеся столовыми, в корпусах из черного мрамора и оникса (зеленого мрамора), с золочеными бронзовыми и шпиатровыми (цинковыми) украшениями, с боем и без боя.
В 1868 году Мозер вместе с американцем Флорентино- Ариосто Джонсом создал новую часовую компанию « International Watch Company», или сокращенно « IWC», которая, закупив современные станки, наряду с другими швейцарскими фирмами – «Омега» и «Лонжин»( Longines)- стали пионерами индустриального производства часов в Швейцарии. Фирма IWS существует по сей день, принадлежит немецкому Mannesmann, и входит в число лидеров швейцарской часовой промышлености.
Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, фирма « Г. Мозер» стала в 1913 году официальным поставщиком Императорского двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись : «Поставщик Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны», хотя основателя фирмы Генри Мозера уже не было в живых.
В 1874 году на семидесятом году жизни Генри Мозер скончался, оставив право упрвления компанией своей второй жене Фанни. В1877 году она предала все дела в России мистеру Винтерхальту, а фабрику в Ле Локле возглавил Пол Жерер. Согласно договору эти компании должны были проводить все операции под зарегистрированной маркой « Генри Мозер и Ко» или « Henry Moser & Cie».

3). Про таможенные войны Германии из России не берусь судить, возможно они и были, но к часам мврки Le Roi a Paris они никакого отношения не имели. Выпуск немцами часов с французским названием вызывалось иными причинами:
История основания часов LE Roi a Paris
«Le Roi a Paris» переводится как “Король Парижа”. В начале 20 века поизводством механических часов под маркой «Le Roi a Paris» занималось сразу несколько немецких фабрик, крупнейшими из которых были «Shlenkler-Kienzle», «Yunghans», «FMS и PHS».
Настенные часы «Le Roi a Paris» относились к разряду недорогих, доступных широким слоям населения. По сути это были механические часы с пружинным заводом и с эмалевыми циферблатами, отдаленно напоминающие “Венские регуляторы” (дорогие часы высокого качества со строгими архитектурными контурами корпуса из эбенового дерева или самшита, которые до этого выпускались австрийцами и немцами уже почти полвека). Маркировка циферблатов надписью «Le Roi a Paris» – маркетинговый ход, желание привлечь покупателей. Немцам удалось без последствий использовать имя знаменитой французской фирмы, существовавшей с конца 18 века. Возможно, марка «Le Roi a Paris» не была зарегистрирована в Германии. Компания «Schlenker-Kienzle» официально зарегистрировала старинную торговую марку «Le Roi a Paris» на себя 16 марта 1909 года в международном патентном бюро в Лондоне. С тех пор надпись «Le Roi a Paris» можно встретить, как правило, только на настенных часах производства «Kienzle»

4). Также, думаю, вам будет интересно узнать и про часовщиков Шварцвальда:
Часовая промышленность в Шварцвальде не поставляла в Швейцарию часовых корпусов в стиле "Мозер", а отправляла туда часы с кукушкой и трубачами. Все часы из Шварцвальда всегда имеют свой собственный "охотничий" стиль, который легко узнаваем...

Аббат Франц Спейер в своих воспоминаниях конца 18-го века утверждает с уверенностью, что первые зачатки Шварцвальдского часового мастерства можно отнести к 1667 году. Отдельные мастера, жители Шварцвальдских гор стали изготовлять кустарным способом деревянные часы "ходики". Существует предание, что первые шварцвальдскив часы были вырезаны кухонным ножом. Известно также, что шварцвальдские мастера сами изготовляли себе инструменты и только в 18-м столетии стали постепенно приобретать машины.

Вскоре шварцвальдские часы приобрели известность; постепенно развилась и торговля. Появились "странствующие часовщики", которые ходили из деревни в деревню и предлагали свои часы по дешевым ценам. Часы были в то время очень дороги и неудивительно, что первые шварцвальдские деревянные часы по своей низкой цене и простой конструкции завоевали европейские рынки. Эти "странствующие часовщики" объездили Францию, Италию, Бельгию, Скандинавию и другие страны и всюду имели необычайный успех.

В России торговлю шварцвальдскими часами начали Урбан Гиммель из Гитенбаха и Мартин Бейерле из Нейкирха. К ним присоединились еще многие другие: Россия представляла для них выгодный рынок и большой сбыт. Известно, что одной кампании шварцвальдских часовщиков удалось преподнести императрице Екатерине II часы с изображением 12 апостолов и с ежечасным боем. Часовщики за это получили хорошее денежное вознаграждение и разрешение продавать свои изделия безпрепятственно во всей обширной северной стране.

Кроме обыкновенных деревянных суточных часов с гирями в Шварцвальде стали изготовлять часы с кукушкой, с суточным недельным пружинным заводом, часы с движущимися и танцующими фигурами, изображающие солдат на карауле, трубачей, флейтистов, часы с музыкой довольно солидной конструкции и много другого.

Согласно отчету американского консула в Келе, за 1800-ый год в Шварцвальде было сделано 1.800.000 часов. Из этого числа 400.000 приходится на Фуртванген. В 1885 году тот же консул насчитывает в Шварцвальде 92 общины, занимающиеся часовым делом. В этих местностях выделкой часов были заняты 1429 часовых дел мастеров и 7.526 специалистов из местных жителей. Относительно распределения часов по различным странам консул замечает: "Германия потребляет все выделываемые в Шварцвальде сорта часов. Австрия покупает лишь более дешевые часы, причем высокие пошлины мешают большому ввозу. Швейцария предпочитает часы с кукушкой и с трубачами. Англия покупает, кроме вышеупомянутых часов, еще и регуляторы. Более дешевые сорта не могут быть в нее ввезены по причине американской конкуренции. Сбыт во Францию совершенно прекратился, непосредственно после германо-французской войны. В настоящее время туда идут часы с кукушкой, с резными корпусами. В Бельгию и Голландию Шварцвальд поставляет деревянные часы с бронзовыми украшениями. В России имеют большой сбыт дешевые часы и регуляторы с резьбой. Турция премущественно покупает часы с кукушкой и гладко полированными корпусами. Северо-Американские Соединенные Штаты ввозят часы с трубачами и с кукушкой. Установлено, что экспорт шварцвальдских часов в Соединенных Штатах достигал в 1895 году суммы в 50.000 долларов".

Из всего вышесказанного о фабрикации часов в Шварцвальде видно, что в этой своеобразной отрасли промышленности постепенно осуществлялось разделение труда, и, что уже с начала 80-х годов дело идет в направлении крупной фабрикации. Кустарная промышленность для известных разновидностей часов еще может продержаться, но выделка некоторых часов постепенно становится уже не по плечу мелкой фабрикации и кустарной промышленности. Уже в 1800 году мы можем указать на фабрикацию по так называемой американской системе, стремящуюся вытеснить шварцвальдский будильник и деревянные часы. Отчеты за 1892 год показывают, что фабрикация по американской системе достигает, приблизительно, двух миллионов часов в год на сумму 20 миллионов марок, а число всех лиц, занятых на поприще часовой промышленности и родственных ей отраслей составляет около 12.000 человек. На ряду с людьми работают превосходные машинные оборудования, приводимые в действие паром и водой. Крупная фабрикация осуществляется во всех направлениях.

А вот теперь и я пошел спать.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! uhrolog за это сообщение:
Kolab (23.11.2014), OTARD (23.11.2014), tilemak (23.11.2014)
Старый 23.11.2014, 07:04
Форумчанин

1. Странно, что только эту ошибку в моих постах увидели. Их много.. У меня редактора в телефоне нет.. Да и на свои не помешало бы посмотреть. Так же, следовало бы обратить внимание, на поправленную мною, допущенную вами ,неточность. (пост 28). Оба варианта имеют права быть, но только один имеет отношение к немецким часам. Следует, так же, докопаться до причины объеденения под одним брендом пяти (как минимум!) немецких производителей. 2. Вами, безпардонно, приписанны мне словы, котлрые я не говорил и не писал. Все написанное мной касается вашего утвеждения в постах 3 и 23. Ну и далее :остальное ,написанное вами-мякина. Для заполнения объема. Для создания важности. . Вывод напрашиваеся сам: манера вести диалог, выдирание из контекста,необоснованное обвинение и тыканье в орфаграфические ошибки-махровый троллинг.
Ответ