Позвольте немного отойти от темы и переключиться на автопром.
Абсолютное большинство из тех, кто имел удовольствие ездить на хороших немцах (BMW, MB, Audi...) и хороших японцах (Lexus, Infiniti...), наверняка согласятся с нижесказанным.
Во времена моего знакомства с автоиндустрией для меня небыло большой разницы между японцами и немцами, но со временем становились заметны многие нюансы... К японским машинам придраться невозможно, все на высшем уровне, комплектации всегда жирнее, электроника всегда навороченей, но подвеска какая-то нетакая, автомат по какому-то странному алгоритму работает, движек вроде резвый, о надо привыкать, тормоза вроде отличные, но с 200 стремно оттормаживаться, нет-нет, да проскакивают дешевые элементы в отделке и т.д. и т.п.
Эти мелочи невозможно объяснить словами, их можно только почувствовать в сравнении. Когда садишься из немца в японца постоянно надо привыкать, когда садишся назад чувствуешь себя как дома.
В часах похожая ситуация. Когда держишь в руках японца и швейцарца одинаковых весовых категорий крайне сложно сказать в чем глобальная разница, но подсознательно тянет на швейцарию.
Может разница менталитетов дает о себе знать, но в японских вещах я не чувствую души, они могут по всем параметрам превосходить изделия старого света, но при этом оставаться вещами...
P.S. вышесказанное сугубо мое мнение, которое имеет право на жизнь среди миллиона прочих, спасибо за понимание!