Костюмные часы малоузнаваемы в принципе, т к люди в основном вкладывают бОльшую часть часового бюджета в кэжьюал часы, дайверы и т п. Чтоб спортивность была. Машины спортивные, часы спортивные, обувь спортивная, жены спортивные. Ну вы поняли.
Поэтому среди покупателей дорогих часов, и просто интересующихся, есть понимание, как выглядит кэж ролекс, кэж понерай, дайвер омега, ИВЦ инженер и т п. А классику никто в глаза не видел. За редким исключением. Поэтому я предлагаю вам купить ролекс ДЖ2. Это самый узнаваемый вариант (просто потому, что ролекс - это самые продаваемые часы), стоит 5к. С костюмом - кое как, но сойдет. Многие носят. Но браслет вы не хотите, хотите ремень. Тогда все сложнее. Тогда, наверное, бреге. Это самые узнаваемые костюмные часы из солидных брендов. Более узнаваемых просто нет. За 4-5 к влезает б.у. вариант небольшого диаметра 34-35 мм (типа как у меня). Ломбарды ими завалены, можно на маркете поискать. Варианты более крупного диаметра (а сейчас крупный диаметр в моде, мелкие часы никто не носит), 38-40мм, даже б.у. стоят в районе 10 к.
Если б.у религия не позволяет (а я бы в качестве первых и единственных часов б у бы брать не посоветовал), тогда оптимальный выбор ИВЦ портофино, или что-то из стальных классических зенитов на калибре элит (zenith elite). Но эти бренды узнаваемы только среди часовых маньяков, обитающих на этом форуме, а не среди обычных людей.
Если вы готовы к компромиссам, то купите улисс нардэн. Вот такой. Да, это не для строго костюма (хотя на мой взгляд, гораздо более приемлемый вариант с костюмом, чем аква-терра), но узнаваемость на порядок выше, чем у любых костюмных часов, особенно в нашей стране.
Со светлым цифером даже получше выглядит, с синим кроко вообще бомба будет.
Новый стоит где-то 5к (но на них бывают скидки, на маркете поищите), б.у. пытаются за 4к продать, но лично я бы дороже 3к такие б.у часы не купил, и то если состояние норм.
PS сейчас на вас набросятся, что часы надо покупать не для понтов, а для себя, но вы их не слушаете, 90% таких моралистов сами покупают часы для понтов, просто не решаются себе в этом признаться.