Цитата:
Сообщение от Izvergil
Это спор о дефинициях.
Ролекс Саб или Дайтона теряют в цене при выходе из магазина, но их легко в любой момент продать, а через Х лет их можно продать как минимум за цену покупки. Это все равно потеря, учитывая инфляцию, но тем не менее это материализованные деньги. С моей точки зрения, это инвестиция.
Для сравнения, есть марки, которые легко продать, но с гораздо бОльшей потерей, есть такие, которые теряют 60% сразу и микогда не догоняют, а есть и такие, которые вообще сложно продать за любую цену. Это не является определяющим лично для меня, но для многих этот фактор важен.
|
Я стараюсь в речи все слова использовать таким образом, чтоб их значение соответствовало определению из толкового словаря. Так что это вовсе не спор о дефинициях.
Инвестиция - это купить ценные бумаги, драг металлы, недвижимость... Живопись современных художников, наконец... В расчете, что это подорожает (живопись) и/или будет приносить стабильный ежегодный доход (купон по бондам, аренда за квартиру и т п)
При этом совершенно не факт, что оно подорожает - не все инвесторы удачливы. Пойти в магазин и купить ролекс - это расход, трата... На вас заработает и магазин, и производитель. Часы, которые производятся десятками тысяч копий в год, подорожать не могут (ну разве что в исключительных случаях, к которым сабмаринер точно не относится). Они будут дешеветь, и на момент покупки каждый из нас это знал. В 100 случаях из 100 они подешевеют. Даже в номинальном выражении, без учета инфляции и без учета альтернативных возможностей просто положить деньги на депозит и т п... Купив ролекс за 6000, через год вы его продадите за 5000-5500.
Вы конечно все равно можете это называть инвестицией (как бы убеждая себя, что вы так грамотно распорядились деньгами и сделали правильный выбор). Только инвестицией от этого это не станет
А останется расходом.