Настольные часы "Весна" (помогите разобраться с боем) - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2016, 19:06
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,406 раз(а) в 810 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vivaldi Посмотреть сообщение
Кто-то знает как их строили (точнее должны были строить)? Прям интересно стало...
По камертону строили. Откусыванием на ОБРАЗЦЕ свободного конца звукостержня по 1...1,5 мм. А потом просто делали длину звукостержней по образцовому собранному гонгу в сборе с точностью 0,3 мм по калибру длины - никакой слух разницу 0,3 мм не услышит.
Старый 22.02.2016, 22:36
Vivaldi Vivaldi вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 105 раз(а) в 56 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
По камертону строили. Откусыванием на ОБРАЗЦЕ свободного конца звукостержня по 1...1,5 мм. А потом просто делали длину звукостержней по образцовому собранному гонгу в сборе с точностью 0,3 мм по калибру длины - никакой слух разницу 0,3 мм не услышит.
Понятно что по камертону. Камертоны разные бывают, дают разную звуковысотность.
Например камертон Ля (первая октава)=440Гц. Хотите настроить скрипку, там есть нота Ля которая равна 440Гц, которая строится по камертону, ну или ф-но; остальные струны строятся по квинтам (вниз: ре - соль, вверх - ми).
А в "Весне" струны по каким нотам строили (вот в чем вопрос)?
Я конечно не претендую спорить тут с кем-то (просто учусь на 4-ом курсе музыкального училища по классу скрипки) и могу сказать, что если там предполагаются те ноты, которые я услышал, то как раз таки слышно, что все чуть-чуть мимо, а вот на сколько мм там промахнулись на 0,3 или на 0,6 я не знаю; но то что промахнулись - слышно. Однако, так как аккорд этот бьется по терциям, то в целом когда "дозвучиваются" обертоны после двух ударов, то звучит благозвучно.
Старый 23.02.2016, 12:03
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Задался дополнительным вопросом, а какими же нотами звучал гонг изначально?
Короткий стержень имел длину 0,27 м, значит длина волны 4*0,27=1,08 м.
Принимая скорость звука в воздухе 330 м/с, частота 330:1,08= 306 Гц. Это, по ГОСТ-овской таблице (ля = 440 Гц) где-то ре-диез (311 Гц).
Средний стержень длиннее в 1,104 раза, значит частота во столько же раз меньше, т.е. 277 Гц - До-диез (277,18 Гц).
Длинный стержень имеет частоту, соответственно 241 Гц - Си малой октавы.
Измерьте длину Ваших стержней от свободного конца до шейки возле чугунного кронштейна в миллиметрах, умножьте на 4 и переведите в метры - выйдет длина звуковой волны. Ежели разделить скорость звука в воздухе 330-340 м/с на длину волны получится частота на которой звучит звукостержень. Теперь по таблице из ГОСТ можно определить название ноты. Таблица есть на http://www.gitaristam.ru/school/frequency.htm или в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...B0.D0.B2.D0.B0 .
Тут фокус еще в том, что есть РАЗНЫЕ таблицы - для строя по чистым квинтам, хроматическая и др. Нота Ля бывает 440 Гц, а быва5ет и 438Гц и 442 Гц, а для оркестра и 445Гц. Малые отличия не слышны даже изощренному слуху, поскольку Ля отличается от Соль-диез на целых 35 герц - различия в единицы герц ухо не воспринимает, зато ДИССОНАНС слышен хорошо.
Настройте по ЛЮБОЙ таблице и успокойтесь
Старый 23.02.2016, 23:48
Форумчанин

Цитата:
Тут фокус еще в том, что есть РАЗНЫЕ таблицы - для строя по чистым квинтам, хроматическая и др. Нота Ля бывает 440 Гц, а быва5ет и 438Гц и 442 Гц, а для оркестра и 445Гц. Малые отличия не слышны даже изощренному слуху, поскольку Ля отличается от Соль-диез на целых 35 герц - различия в единицы герц ухо не воспринимает, зато ДИССОНАНС слышен хорошо.
Настройте по ЛЮБОЙ таблице и успокойтесь
Про ноту Ля... как бы официально принято сейчас 440 Гц. Любой оркестр строится под Первый гобой. Почему? Потому что гобой настроить почти невозможно и берется та Ля, которая в эту сегодняшнюю погоду (влажность, температура) есть у гобоя.
У "солидных" пианистов есть такая фишка: приезжает какая-нибудь "мега-супер звезда" подходит к настройщику, и таким возвышенно командным тоном говорит, мол настройте-ка мне рояль 442 Гц, я так привыкл(а). Настройщик строит 440 и говорит - проверяйте. Проверяет... ок, спасибо, все здорово.
Орган строят на 445. Почему? Там есть некоторые регистры, которые расстраиваются за короткое время. Их строят выше, чтобы они расстраиваясь, после первого-второго-третьего номера в результате вписывались в средний строй.
В гармонии есть такое правило: нельзя допускать звучание параллельных квинт. Это когда в одном аккорде и в другом две квинты - не звучит. Вот так же и здесь, я еще раз повторю, звучит это все очень примерно, но звучит Уже чем квинты... по логике не должно быть чтобы квинта и квинта даже интервалами, это не правильно и не звучно. Мне кажется что звучат терции. А по поводу первой Большой струны... она звучит выше чем Си, но ниже чем До если сравнивать по ф-но (а между ними пол тона)... вот я и говорю, что все там примерно. Но мне кажется что это вот тот самый аккорд который я написал разложенный на 2 терции.
Старый 24.02.2016, 08:57
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Я не музыкант а инженер. У меня очень музыкальный слух. Может когда-то знал что такое терция, кварта и квинта, но очень давно и навсегда забыл. Но у меня опыт по ремонту и он может быть Вам полезен.
У меня несколько часов Весна и у них струны скорее всего звучат "До-Фа-Ля-До", и все не очень точно настроены. Я не уверен что это точно септ-аккорд, но точно что мажорный.
Если Вам нужно настроить струны, тогда нужно знать, что настраивать их возможно только сокращением . И не откусыванием по 1.5 мм с конца, а напиливанием например при помощи дремеля и постоянным пробованием что получилось. 1.5 мм - это огромный шаг и точно уверен что с таким шагом промахнитесь...
Не надо пытаться настроить по таблицам, а так, что соотношение частот было правильное. Нужно найти ту струну, что звучит выше чем свой тон и не трогая ее, сократить остальные - так, что получилось правильное соотношение частот. Не смотря на того что основной тон получится по середине между До и До-диез например.
Здесь я написал какое должно быть соотношение частот когда у часов 3 струны:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=34
Это поможет когда настройка идет при помощи частотомера (или по смартфона с таким приложением).
Настраивать по камертону или по пианино неудобно, так как нужно настроить в начале сам камертон. Возьмите например гитару и используйте ее как камертон. Настройте ее по струне, что звучит выше своего тона.
Старый 24.02.2016, 11:27
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Я не музикант а инженер. У меня очень музикальный слух. Может когда-то знал что такое терция, кварта и квинта, но очень давно и навсегда забл. Но у меня опыт по ремонту и он может быть Вам полезен.
У меня несколько часов Весна и у них струны скорее всего звучат "До-Фа-Ля-До", и все не очень точно настроены. Я не уверен что ето точно септ-аккорд, но точно что мажорный.
Ну вот еще один человек услышал До и дальше черт знает что, это говорит о том, что там все примерно. До-Фа-Ля-До это непонятно что, а вот До-Ми-Соль-Си это как раз Мажорный (Большой) септаккорд. Когда я сказал про ф-но, я имел в виду (в моем случае) синтезатор, там Ля не меняется - 440Гц. Примерно они строят причем настолько примерно, что правда очень трудно понять на что там настроено, нужно просто знать. Может раньше в какой-то литературе (если такая есть для часовых мастеров) это было написано.
Старый 24.02.2016, 14:48
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Давайте разберемся !

Вот скорость звука в воздухе при какой-то влажности и атмосферном давлении, допустим, сегодня, ровно 330 м/с.
А нота Ля - ровно 440 Гц. Значит, длина звуковой волны 330/440=0,75 метра. Такую длину волны обеспечит звукостержень длиной 750/4= 187,5 мм.
Укоротим этот звукостержень на 1 мм. Станет длина волны 186,5*4=746 мм = 0,746 метра, а частота звука станет равной 330/0,746= 442 Гц.
Т.е., как была эта нота нотой Ля - так и осталась, потому, что ближайшая Си-бемоль - аж 466 Гц.

Сколько надо откусить длины от стержня с нотой Ля, чтобы он стал звучать как БЛИЖАЙШАЯ нота Си-бемоль?
330/466=0.71, да поделить на 4 выйдет 177 мм. А нота Ля - см. выше - 187,5 мм.

Таким образом, при настройке возле ноты Ля ПОЛУТОНУ соответствует целых 10 мм длины звукостержня.
Т.е. настроить звукостержень откусыванием по 1 мм можно достаточно точно.

Как это сделать практически? Измеряем любой стержень, определяем его длину волны и частоту, лезем в таблицу - определяем ноту. Выбираем нужный аккорд, смотрим в таблице частоты его, аккорда, нот и вычисляем длины остальных стержней. И смело кусаем их на вычисленные длины. Ежели у какого-то стержня длины не хватит - он слишком короткий, так берем за основу именно его и пересчитываем длины остальных. Но - можно и на слух, если он есть.
Дело - мастера боится !!
alexey70 (24.02.2016)
Старый 24.02.2016, 23:36
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Давайте разберемся !
Ну, давайте!
Между прочим, я все время пытаюсь...

Вот фото струн Веснушки со станиной

Вся длина длинной струны - 23 см
При помощи смартфона измерил частоты звука всех струн: 124.3; 164.3; 206.3; 250.8 Hz. Частоты низкие, но вероятно там много обертонов и может основным является второй или третий гармоник.
Прошу заметить, что частота длинной струны дважды меньше частоты короткой (я прежде сказал до-фа-ля-до) и при етом короткая струна намного длиннее чем половины длинной!!!
Ето значит, что Ваша теория не работает или точнее относится к чему-то другому, но не к струн такого типа.

При такие длины 1 мм скажется не просто заметно, а променит частоту существено.
Другое - в аккорд из несколько точных тонов если променить частоту одного тона с 440 на 445 Hz, ето будет уже слышаться как фальшивое звучание. Не смотря на того, что тон еще будет Ля.

@Vivaldi: ... До-Фа-Ля-До это непонятно что... А почему непонятно? Ето простой основной аккорд Фа мажор с дополнительным нижним До...
Старый 24.02.2016, 23:56
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Ну, давайте!
Между прочим, я все время пытаюсь...

Вот фото струн Веснушки со станиной

Вся длина длинной струны - 23 см
При помощи смартфона измерил частоты звука всех струн: 124.3; 164.3; 206.3; 250.8 Hz.
Прошу меня простить, но к Вам есть просьба.
Дополнительно измерить ВАШИМ СМАРТФОНОМ частоту звучания ноты, частота звучания которой ЗАВЕДОМО ИЗВЕСТНА. Например, ноты Ля на соседском фортепиано. Дабы обрести уверенность, что Ваш прибор измерения частоты дает верные показания.
Или извлечь эту ноту из колонок Вашего компьютера - https://www.youtube.com/watch?v=3njsZP9MZ_M . Вся гамма - https://www.youtube.com/watch?v=Nr2Zh2um5SM .
Только проверив измерительный прибор можно верить его показаниям.

С Вашей помощью мы добьем вопрос с гонгом "Весны" до его логичного, полного и верного завершения!
Старый 25.02.2016, 01:41
Форумчанин

Цитата:
@Vivaldi: ... До-Фа-Ля-До это непонятно что... А почему непонятно? Ето простой основной аккорд Фа мажор с дополнительным нижним До...
Да Вы что... я вот последний экзамен по курсу Гармонии сдал в прошлом семестре на "хорошо" и Такого не слышал. Есть такое понятие как "развернутый" аккорд - тонический, то есть на первой ступени... грамотнее сказать "развернутое тоническое трезвучие". В Фа-мажоре такой был бы фа-ля-до-фа... то есть добавляется Фа вверху, но никак не До внизу. Это уже получается новое слово в гармонии!
Фа-Ля-До без Вашего нижнего До... это могло бы тоническое трезвучие в Фа мажоре. А если внизу До и дальше Фа-Ля, то это второе обращение тонического трезвучия, то есть тонический квартсекстаккорд, но тогда вверху До не будет, потому что развернутым может быть только основной вид аккорда - то есть трезвучие, а не его обращения. В этом строе на 4 струны все же логичнее было если бы был Мажорный септаккорд о котором я писал... сначала ударяется верхняя терция, потом нижняя... но не знаю, очень примерно звучит, не поймешь толком что звучит.
Ответ