Спасибо всем, кто откликнулся, я не ожидал, что такая дискуссия образуется по вопросу
Не могу не ответить на важное уточнение:
Цитата:
Сообщение от REA
Так и тут - а зачем Вы хотите поменять батареи?
|
Причин несколько:
- квартира угловая и северная сторона. По сему, в идеале хотелось бы, чтобы можно было "подкрутить" в нужный момент, чтобы сделать потеплей, если нужно (насколько может в принципе промерзнуть квартира опытным путем не устанавливалось - эта зима в целом теплая, она же единственная, проведенная в этой квартире);
- вопрос эстетического вида. Конечно, можно экранами закрыть ребра и будет вполне ничего себе. Однако, если неизвестен запас прочности батарей, может оказаться, что менять все равно придется, только в экстренном порядке и с ущербом для ремонта.
- менять или нарастить? Можно же просто прирастить несколько колен, в том случае, если сами батареи еще живые?
- ценовой вопрос. Затраты на ремонт и без того предстоят существенные (несмотря на то, что речь о Московской области, денег в нынешней ситуации не желательно тратить в пустую
)
Цитата:
Сообщение от ddr
4. Коэфф. теплоотдачи алюминиевой батареи на 5-10% выше в принципе из-за свойств материалов.
|
Если исходить из этого параметра, то лучше вообще биметалл. Если источник не ошибается, конечно.
Но, насколько я смог понять из прочитанного на тему батарей, что алюминий, что биметал в отличие от чугуна быстрей остывают. У нас перебоев с отоплением вроде нет, в остальных случаях ценность этого свойства чугуна, вероятно, не интересна?