На 30 минут ещё отличаются от GMT: Афганистан, Иран, Индия, Мьянмар - целиком, Австралия, Н.Зеландия, Канада - частично (отдельные территории).
На 15 минут от GMT: Непал, Н.Зеландия (о-в Четэм).
Источник:
http://www.timeanddate.com/worldcloc...m.html?&sort=1
to VV: Вообще-то, я ничего против не имею часов с GMT, сам люблю путешествовать. Только, по-моему, часы для путешествий должны быть: лёгкими, точными, дешёвыми, небьющимися, т.е. кварцевыми (простите за ересь
). Если совесть и статус не позволяют летать в кварце, а деньги, наоборот, позволяют всё, я бы взял JAEGER LECOULTRE Reverso Grande Automatique с двумя циферблатами: чтобы лишние стрелки второго времени не мешали считывать текущее время. Перевернул часы - и смотри, сколько там, на Родине. Заодно и проблема с 15/30 минутами решена. А если второе время показывать на общем циферблате, да ещё стрелкой, то, по-моему, сразу циферблат засоряется... Поэтому из действительно полезных (для меня) опций я бы вычеркнул GMT и вчеркнул Power Reserve, число и день недели. Если ещё на месяц места хватит - то и вовсе красота... И обязательно все даты - цифрами и словами, никаких стрелок!
Сергей