Цитата:
Сообщение от Yeti73
При наличии "инвестиционных" часов так бы оно и было. Но у меня часы практически копеечные, вся ценность которых для меня в их истории - какие-то еще в студенчестве были, какие-то куплены в том или ином городе, где я когда-либо жил и работал, какие-то подарены важными для меня людьми. Поэтому лично для меня более приемлемо приложить усилия по окончательному переводу большинства часов в разряд "неприкасаемых экспонатов" (для пущей неприкасаемости можно даже батарейки не ставить в них по мере их истощения). Потом засунуть все "экспонаты" в коробку под стекло. И просто любоваться.
А немногие оставшиеся или (о это сладкое слово) - специально купленные новые для 100% ежедневного ношения начать таскать с нуля... и загнать ЧБ в стойкую ремиссию.
|
Жесть какая-то, ну зачем так добровольно захламлять свою жизнь и маниакально хранить явно НЕ нужные вещи из прошлого?!
Пореже оглядывайтесь назад - там ничего НЕ изменилось и уже никогда НЕ изменится!
Буквально на пальцах, дитя человеческое - рождается всего с четырьмя базовыми эмоциями, зашитыми на уровне генов...
Все остальные эмоции - это лишь производные от 4-х базовых, причем мы с детства именно что учимся у родителей / учителей / друзей зацикливаться на этих определенных производных, и развиваем / усиливаем именно их исходя из своего личного прожитого опыта / наносного воспитания / привитой морали и т.п....
А чтобы излечиться - надо всего лишь вернуться к истокам и понять, что данные нам от рождения / НЕ приобретенные с воспитанием или опытом базовые эмоции это:
1. СТРАХ = эмоция БУДУЩЕГО.
Никто НЕ боится того, что было в прошлом, но все боятся только того, что может произойти с ними в будущем, ближайшем ли или отдаленном...
Чрезмерная концентрация на страхе и полное погружение в эту эмоцию = полной отдаче своей жизненной энергии в будущее, которого ЕЩЕ НЕТ, и
попутный / неизбежный паралич в настоящем = физическая неспособность изменить что-либо здесь и сейчас, где ты мог бы что-то изменить, но увы - безнадежно погряз в страхах и лишился способности действовать!
Контролируемый страх - очень полезен как выражение инстинкта самосохранения, но чтобы успешно контролировать свой страх применительно к конкретно взятой сфере жизни и оставлять за собой способность к ДЕЙСТВИЮ в настоящем вопреки страху за будущее - этому надо осознанно тренироваться в этой конкретной сфере!
Применительно к часам и прочим коллекционным побрякушкам, самый распространенный страх звучит примерно так:
- о Боже, я же могу поцарапать / убить свои замечательные / любимые часы, все - НЕ буду их носить, положу под подушку и буду сдувать пылинки...
И РАДОСТИ НОЛЬ, только и делаешь, что трусишься над часами, вместо того, чтобы проосто носить и радоваться, что они у тебя есть!
или
- о Боже, пока меня нет дома, воры могут украсть мою богатую коллекцию часов, и я всего лишусь...
И снова РАДОСТИ от обладания ноль, неконтролируемые страхи все съели!
Ваша попытка "перевода большинства часов в разряд неприкасаемых экспонатов (для пущей неприкасаемости можно даже батарейки не ставить в них по мере их истощения)" ни о чем Вам НЕ говорит в этом свете?!
2. ПЕЧАЛЬ = эмоция ПРОШЛОГО
Человек НЕ печалится о будущем
(он его может бояться, как уже выяснили!), но вот поностальгировать за прошлым - любимое занятие всех романтиков и нытиков!
Причем в 80% случаев человек печалится / жалеет вовсе НЕ о том, что было сделано в прошлом, а о том, что он мог бы сделать, но НЕ сделал / НЕ решился!
Много работал - НЕ проводил достаточно времени с семьей, мало путешествовал / НЕ раскрашивал свои серые будни и т.п.
Убийственно то, что при сожалении об упущенных / нереализованных возможностях активно включается воображение, которое почти безгранично!
Не даром говорят, что лучше сделать и пожалеть, чем НЕ сделать и пожалеть!
Потому что когда сделал - то ты точно понимаешь все плюсы и минусы своего выбора, а когда НЕ сделал - то выбор твой так и остался виртуальным, и нафантазировать по его последствиям можно все что угодно без ограничений!
Полное погружение в подобную печаль = снова таки паралич в настоящем, ты всю свою энергию отдал в прошлое и лишил себя возможности ДЕЙСТВОВАТЬ СЕЙЧАС И МЕНЯТЬ / ДЕЛАТЬ / ВЫБИРАТЬ / ВЛИЯТЬ, чтобы изменить ситуацию к лучшему!
Снова-таки - контролируемая(!) печаль полезна как проявление памяти и опыта!
Но только ж НЕ опыта об упущенных возможностях, допущенных ошибках и деструктивной критике в свой адрес, а опыта как осознания, что ты сегодняшний - есть лишь сумма всего тобой прожитого вчера и позавчера!
Идиотизм печалится о том, что если бы ты вовремя поменял свою работу - согласился на предложение, то твоя карьера удалась бы лучше!
Может быть и удалась бы, но попутно ты вполне мог бы потерять семью например!
Намного конструктивнее печалится о том, что ты плохо старался - и впредь надо стараться лучше!
Применительно к часам, печаль выражается примерно так:
- эти часы мне дороги как память о студенческих годах, это были лучшие годы моей жизни, а щас - сплошной мрак и капец, да?!
Блин, так вместо того, чтобы погрязнуть в этой печали, бесцельно и бестолково медитируя на старые побрякушки / часы / фотографии и тупо зацикливаясь на них - ДЕЛАЙ что-нибудь, чтобы сегодня стало лучше, чем допустим, было в студенчестве!
3. ГНЕВ / ЗЛОСТЬ = эмоция НАСТОЯЩЕГО
Это - очень полезная эмоция, т.к. именно сваливание в ярость позволяет вернуть свою жизненную силу и нервную энергию в сегодня, в здесь и сейчас, И НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ!
Поцарапали дорогие Вашему сердцу часы?!
Ну поплачьте над этим фактом с пять минут, отпечальтесь, и срочно начинайте злиться в духе:
- ах Вы так со мной? Ну все бля, пойду и сделаю себе приятное всем на зло - куплю пирожок / новые часы лучше старых взамен убиенным-поцарапанным. а от старых - избавлюсь, разочаровали они меня, продам к чертям!
И продаете или дарите, одни новые часы на вход = одни старые часы на выход!
4. РАДОСТЬ - эмоция НАСТОЯЩЕГО
Приходит к нам исключительно здесь и сейчас, сию секунду исключительно и только как закономерный итог неких наших успешных действий и их результата, либо как банальное наслаждение самим процессом действия и взаимодействия с миром в этой игре ВНЕ зависимости от результата!
Физически невозможно радоваться / БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ где-то в будущем или пока ты погряз в страхе / печали!
Ты либо рад и счастлив прямо сейчас даже без видимых на то причин, либо МУЧАЕШЬСЯ из-за фигни и сам лишаешь себя даже потенциальной вероятности словить кайф радости чуток попозже!
Применительно к часам:
- чтобы радоваться всем своим часам в сете, а НЕ мучаться идиотским выбором "какие надеть", надо всего лишь разгрести свои выше озвученные страхи и печали.
Прожить их по быстрому, РАЗОЗЛИТЬСЯ, и на этой энергии злости вернуться в сию секунду из длительных / разрушительных эмоциональных провалов в прошлое / будущее - и начать предпринимать определенные действия, чтобы изменить свое настоящее!
- Где ты?
- ЗДЕСЬ!
- Когда ты?
- СЕЙЧАС!
(с) Ден Миллер, "Мирный воин"
Боитесь, что коллекцию часов украдут воры? Купите сейф и храните коллекцию там, перестаньте бесконтрольно бояться - переведите ситуацию под свой контроль своими действиями (покупкой сейфа, установкой крутого замка на дверь, заведите собаку-охранника?)
Боитесь поцарапать любимые часы? Купите часы для убоя и НЕ бойтесь за свои любимые / нарядные! Убивать будете другие, а боятся за эти - яйца выеденного НЕ стоит...
Печалитесь о прошлых годах студенчества и используете старые убогие часы как вечное напоминание об ушедшем? Купите косуху и байк, и начните кайфовать сейчас так, как в студенчестве даже и НЕ снилось, или купите дайверы и заимейте новое яркое хобби - ныряние с аквалангом и поездки в теплые страны!