Цитата:
Сообщение от Vitalijm
Нет, это говорит о том, что в таких часах стоят аккумуляторы, имеющие срок службы более долгий, чем у обычных батареек, но не бесконечный, ресурс то ограничен циклами заряда-разряда, условиями эксплуатации. Кто-то носит не снимая, кто-то в шкаф кинул до следующего лета. Средний срок службы 7~12 лет, зависит и от давности модели, технологии изготовления самого аккумулятора...далее замена в СЦ более дорогостоящего элемента нежели просто батарейки, благо их уже легко можно купить самостоятельно и заменить, если руки правильно растут) Фишка в более широком межсервисном интервале.
И неважно от чего они "питаются" - движения руки или солнца, смысл один
|
Лично я бы совсем иначе вопрос ставил!
К примеру, у меня есть
Orient LightPowered 4000 (солар!), подаренный мне уже бывшей женой в далеком 2004 году...
Родной аккумулятор этих часиков - все еще живой / НЕ менялся, часы - полностью на ходу, т.е. как минимум 13 лет уже - и замены / сервиса все еще НЕ требуют, НО...
Относил я эти часы в качестве повседневных всего лет шесть из этих тринадцати - И НАВСЕГДА ЗАБРОСИЛ в долгий ящик!
(раз в месяц выставляю на подоконник для подзарядки - уже тупо интересно, когда же они сдохнут банально?!)
Причина такого моего поступка?!
Да просто все - шести лет им вполне хватило, чтобы внешне превратиться в хлам из разряда "обнять и плакать":
- минеральное стекло = изрядно зацарапано
- титановый корпус и браслет = вообще места живого НЕТ, одна сплошная царапина!
После чего еще пару лет их мой младшой брат в качестве "запасных / не жалко для пьянок на природе" поэксплуатировал вдогонку - И ФСЕ!
ВЕРДИКТ?!
Формально - работают / живы аки новые и по сей день, но реально - носить я их более НЕ буду ни-ко-гда(!) ввиду в край плачевного внешнего вида = сносились они внешне до упора!
Посему, правильная формулировка на мой скромный взгляд буквально и дословно такова:
- наручные часы на Соларе / Кинетике из разряда заведомого ширпотреба(!) = бюджетный кварц до $300 включительно с минеральным стеклом и незащищенным спецпокрытием от царапин корпусом - НАМНОГО РАНЬШЕ БУДУТ ВЫБРОШЕНЫ / СНОШЕНЫ в усмерть, чем реально потребуют замены своего аккумулятора и точка!
Большая и жирная...
И это я еще про такой элемент как "надоели / захотелось чего-то новенького" скромно молчу!
Потому что даже дорогие часы на Соларе / Кинетике в цене >$500 = сапфир, дюратект, да и банально лучше качество обработки и прочие плюшки, что позволят им успешно сохранить приемлемый внешний вид спустя да хоть и десять лет средней жесткости эксплуатации - один фиг лет через 10 уже надоедят как горькая редька и Вы к тому моменту уже купите им на смену новые с вероятностью 99%...
П.С. Просто для понимания, конкретно по обсуждаемым здесь моделям бюджетных дайверов:
Я с
14.04.2015 являюсь счастливым обладателем конкретно
Citizen BN0151-09L Eco-Drive Promaster Diver - им два года всего!
Но т.к. ношу я их строго по прямому назначению = снорклинг / дайвинг на Красном море в Египте и на пресных водоемах летом в Киеве и окрестностях, то уже за смешные пару лет они изрядно поистрепались:
- есть две царапки на минеральном стекле и изрядно затерт крашеный безель... ну а как иначе - это ж НЕ музейный / коллекционный экспонат у меня?!
Еще года два-три максимум - и я их 100% спишу в утиль даже если они будут 100% рабочими к тому моменту вопреки своей нелегкой жизни на грани экстрима...
И это ж все при том, что я их реально и усиленно чередую(!) на ниве экстрима как со вторыми своими дайверами ака
Seiko SRP315K1 Sunburst Monster, так и с изначально нацеленными на убой
Casio G-9300 G-Shock Mudman - т.е. далеко НЕ в качестве единственных / повседневных даже в отпусках юзаю!
Не говоря уж про то, что они у меня - в принципе ПОСЕЗОННЫЕ = с апреля по октябрь ношу, с октября по апрель - НЕ ношу...
Ну и толку мне с того, что их Eco-Drive формально и 25 лет может выходить без поломок и без проблем с родным аккумулятором?!