подведу промежуточный итог (думаю тот, кто хотел уже высказался) в данной теме: ни одного минуса керамических подшипников не подтверждено (ни простыми пользователями часов ни профи).
в связи с чем постарался собрать некоторую информацию из внешних источников (кроме этого форума). насколько позволило время и глубина поиска (watchprosite, thepurists, network54 и случайные сайты) подтвержденные минусы также не были обнаружены. на обывательском уровне на иностранных сайтах также бытуют мнения о хрупкости, но опять же без каких-либо подтверждений и нет никакой информации о том, что причиной неполадок или выхода из строя часовых механизмов послужили керамоподшипники.
в то же время обнаружена информация, которая может быть кому-нибудь интересна. скорее это не профессиональная информация, а взгляд со стороны.
соответственно, дальше - смотреть/читать по желанию - никого убеждать в том, что керамика в часах - это хорошо не собираюсь, главное, что для себя сделал вывод (надеюсь окончательный, если только кто-то не переубедит на живых примерах).
итак, вот они - керамические шарики, используемые в подшипниках:
на самом деле, для понимания масштаба подойдет эта картинка:
для производства используется zirconium oxide (так указывают, я конечно не химик но мне кажется правильнее
Zirconium dioxide) или по русски
оксид циркония (ZrO2), который бывает в разных кристаллических формах:

видимо оксид циркония стабилизируется добавками таких оксидов с кубической структурой, как CaO, MgO или Y2O3, что делается для предотвращения изменений объема при нагревании/охлаждении. хрупкость гасят судя по всему оксидом иттрия.
ну и если интересно можно еще почитать
демо Обзор рынка диоксида циркония в СНГ (мало там правда информации).
поскольку сам непрофессионал - информация соответствующая, если что - профи поправят

применяются керамические шарики в подшипниках качения.
в подшипниках качения есть тела качения - шарики, ролики, а в подшипниках скольжения трение происходит между кольцами подшипников непосредственно. в подшипниках скольжения нет шариков и роликов.
общий принцип подшипника качения (правда только с неподвижным внешним кольцом):
применяются керамические подшипники, как оказалось

, многими признанными и уважаемыми (или не очень - кому как) производителями часов.
начать можно с
JLC, но много внимания думаю уделять не стоит, так как применение керамоподшипников в них - это общеизвестный факт. разве что несколько интересных картинок с участием подшипников
отсюда и
отсюда
особенно интересны картинки выложенные в статье в ходе завязавшейся дискуссии.
вот так выглядит керамический подшипник после 1,5 млн оборотов:
как видно отсутствуют какие либо проявления коррозии. и в то же время после того же теста подшипник со стальными шариками корродирован с признаками окисления:

на этом думаю про
JLC и хватит - ничего нового или неизвестного не почерпнул из паутины.
а вот
Eterna, о которой упомянул ув.
Oleg Mikhnich, полагаю заслуживает большего внимания.
ребята из этой компании подошли также очень серьезно к вопросу применения керамики в механизмах.
для погружения в тему можно посмотреть интересный
видеоролик об Eterna Calibre 3800, который полностью построен на керамоподшипниках.
в ролике прозвучало название компании, которая "помогала" Eterna разрабатывать подшипники с керамическими шариками. пару раз прокрутив то место в ролике, где она поименована, понял, что компания эта швейцарская называется
Micro Precision Systems AG,

которая еще в 2002 году представила первый подшипник без смазки для часов. похоже, что данная компания "помогла" в керамическом деле не только Eterna, но и другим, хотя упоминаний даже об Eterna у них на сайте нет, так же как и на сайте Eterna об MPS не встретил сходу.
если интересно, то можно посмотреть
презентацию компании, а также
каталог, а следующие четыре файла - это об их делах, связанных с часами:
1,
2,
3,
4, ну а
пятый - это сравнение стальных и керамических шариков.
что-то я устал писать

надеюсь кому-нибудь да и понравится или пригодится

надеюсь никто не против если продолжу подробнее в следующем сообщении и про керамические подшипники в Eterna и в Vacheron Constantin, а также Patek Philippe, Audemars Piguet, Ulysse Nardin, Girard-Perregaux, Richard Mille, Horological Machines, Chopard, Cartier, CHANEL, Carl F. Bucherer, Vulcain, Hermes, ...
если не интересно просто напишите