Трехзначный рост
Еще осенью стало понятно, что в 2007 году часовой рынок России поставит очередной рекорд. К моменту подготовки статьи не были готовы данные за декабрь, но даже за первые 11 месяцев показатели по количеству и по стоимости поставленных из Швейцарии в Россию часов оказались выше, чем за весь 2006 год. Если учитывать сопоставимый период, то рост составил 142% в количественном выражении и 56% в стоимостном. Россия уверенно занимает 12-е место в рейтинге стран крупнейших импортеров швейцарских часов.
В остальных сегментах рынка картина не столь радужная, но в целом тоже неплохая. Восстанавливают свои позиции японские Casio и Orient, восстал из мертвых Romanson. Появляется все больше фэшн-марок в диапазоне до 500$. Единственный сегмент, который сильно поредел за последний год сегмент дешевых часов.
Поиск себя
Если позиции розничных компаний в целом не претерпели больших изменений, то оптовое звено за последние два года поменялось кардинально. Нет больше "Белки", "Крона", CMS Group, оптового "Консула", не занимается дистрибьюцией Chronolux, до минимума сузилась доля "МТТ". Их место заняли новые компании LPI, "Арт Мода", "СВМ дистрибушн". Усилились Time&Tecnology, "Август", "Стиль-тайм". Причем взлет новичков был просто феноменальным: всего за год они сумели достичь позиций, к которым старые фирмы шли годами. Во многом это объясняется тем, что и по набору марок, и по персоналу новички, по сути, являются "продолжателями традиций" старых фирм.
Для оптовиков 2007 год стал годом пересмотра стратегий. Кто-то из них счел дистрибьюцию бесперспективным направлением, другие наоборот усиливали свою активность. В целом создавалось ощущение, что оптовики были заняты поиском себя и будущей стратегии. Но от розницы не отказался никто.
За прошедший год существенно окрепли представительства производителей.
Офис Swatch Group расширился до такой степени, что пришлось искать новое помещение в старом персонал перестал помещаться физически. Увеличился штат Richemont, Ulysse Nardin, Breitling, укомплектовался TAG Heuer. Увеличение состава шло параллельно с расширением списка выполняемых функций. Swatch Group не только организовал импорт товара - начиная со следующего года российским менеджерам полностью доверили принимать решения по рекламе. Офис Ulysse Nardin взял на себя заботы по гарантийному обслуживанию, а TAG Heuer рекламу и обучение персонала магазинов.
Разумеется, проблем у московских представительств пока хватает. Например, много нареканий у клиентов вызывает процесс выдачи товара на складе Swatch Group, который подходит для чипсов и чайников, но не для дорогих часов. Никак не доедут до Москвы швейцарские мастера, которые должны работать в сервис-центре Ulysse Nardin, и за двоих иностранцев по-прежнему отдувается один русский парень. Seiko в течение года несколько раз меняло взгляды на систему дистрибьюции в России.
Скорее всего, офисам производителей предстоит пережить еще не одну реорганизацию, прежде чем они станут действительно эффективными. Но в целом нужно признать, что представительства устоялись как элемент рынка.
Купил. Продал?
Приведенные выше цифры объема продаж в России радуют, но заставляют задуматься. Рост в 146% и 360 000 проданных в Россию швейцарских часов это очень много. Абсолютное большинство руководителей дистрибьюторских компаний, с кем доводилось общаться, говорят, что их обороты выросли в диапазоне 25-40%, но не на 60% и не на 140%. TAG Heuer, который более чем удвоил продажи, и несколько марок Richemont могли дать значительную прибавку к стоимости, но не к количеству. Куда девалось столь огромное количество часов? Никто из опрошенных участников рынка не может ответить на этот вопрос. Волей-неволей напрашивается мысль о реэкспорте.
Есть и другой, более грустный вариант ответа. Данные швейцарской таможни фиксируют отгрузку товара в Россию, т.е. то, сколько закупили оптовики, а вовсе не то, сколько продала розница. В начале года значительная часть товара шла на формирование складов и пополнение остатков магазинов. Т.е. закупалось больше товара, чем продавалось в розницу. К концу осени склады были по большей части сформированы, финансовые ресурсы магазинов почти иссякли. Следовательно, дальше цифры закупок пойдут вниз. И может статься, что гигантский шаг, сделанный в этом году российским рынком, окажется чересчур широким.
РЫНОК
Опто-розница
Тенденция развития дистрибьюторами собственных розничных сетей получила в 2007-м дальнейшее продолжение. По сути, на рынке осталась лишь одна в чистом виде оптовая компания: LPI. Все остальные имеют от одного до сорока магазинов. Розничный бизнес требует больше инвестиций и приносит много головной боли, но стратегически выглядит более защищенным. В качестве конечной цели большинство компаний видит наращивание числа торговых точек до 30-50.
Именно при этих цифрах сеть должна дать приличный оборот, достаточный для поддержания статуса дистрибьютора по какой-то группе марок. Тогда можно будет вовсе закрыть оптовое направление, но продолжать получать дополнительную маржу. Разумеется, в своих магазинах дистрибьюторы стараются делать акцент на импортируемые марки. Однако ограничиться только ими не удается никому: практически все они представляют и марки компаний-конкурентов.
Вместе с тем встречаются и примеры перехода из розницы в опт. Так, TBN Time дочернее подразделение компании TBN, владеющей часовыми салонами в нескольких городах. Еще два ярких примера "Оптим" и "Мосалт". Первая компания разделила оптовый и розничный бизнес, почти свернула проекты собственных брэндов и усиленно взялась за продвижение чужих. "Мосалт" в прошлом году всерьез занялся дистрибьюцией Orient, Rithm и Alfex и стал восприниматься не только как сетевой ритейлер, но и как сильный оптовик. И, пожалуй, самым удивительным событием в 2007-м стало заключение "дЭнисом" дистрибьюторских контрактов с Certina и Balmain.
Интер нет!
Одним из самых значительных достижений представительств и ряда дистрибьюторов стало фактическое прекращение работы российских Интернет-магазинов. Формально все они продолжают существовать, но список доступных марок сузился до минимума. По признанию владельцев электронных площадок, поддерживать рентабельность при текущем наборе брэндов почти не реально.
Свое отношение к этой теме наш журнал высказывал в предыдущем номере. Однако любой минус для кого-то обязательно оказывается плюсом. Запрет на продажу через сеть ряда брэндов приведет к тому, что определенный карт-бланш в Интернете и на рынке получат молодые независимые марки, не строящие таких препятствий. А через год-два, когда на складах представительств скопится достаточное количество неликвидов, глядишь, все и вернется на круги своя. Тем более что Интернет как рекламный канал среди часовщиков набирает популярность.
Шквал новых марок
Как и предсказывалось в такой же статье по итогам 2006-го года, прошлый год порадовал нас шквалом новых марок, а также чередой смен дистрибьюторов. Слегка подзабытые Armand Nicolet и Perrelet, неплохо продававшийся Pierre Cardin, идущие не в ногу с остальной Swatch Group Certina и Balmain, решивший расширить список партнеров Fossil-Diesel-DKNY, покинувший МТТ Milus, - список брэндов, сменивших дистрибьютора можно продолжать долго. Равно как и перечислять новичков: Chronotec, Tommi Hilfiger, GF Ferre, Marvin, Epos, Cover, Concord&
В то же время некоторые из привычных марок постепенно сдают позиции. В целом вектор изменений понятен: новые брэнды позволяют и оптовику, и магазину дифференцировать свое предложение относительно остальных операторов рынка. Поэтому потребность в новинках отнюдь не исчерпана.
Объединение формальное и нет
Многие читатели наверняка помнят, что в 2006 году предпринимались усилия по созданию часовой ассоциации. Чем они закончились? По сути к сожалению, провалом. Однако формально ассоциация была создана. Правда, помимо "Росинэкса" в нее вошла всего одна компания. Объединение рынка состоялось в несколько другом формате: в сентябре и декабре прошли неформальные встречи руководителей московских компаний.
Хотя внешне эти мероприятия больше походили на дружескую вечеринку, чем на деловую встречу, свою задачу по консолидации операторов рынка они выполнили. Кто-то договорился о встречных поставках товара, другие поделили места в строящемся торговом центре, третьи обменялись важными контактами. Получилось, что вместо одного часовщики получили сразу два профессиональных объединения: формальное, но неработающее, и вполне работающее неформальное. Дело за объединением этих объединений.
Законодательное ускорение
Новая редакция закона "О защите прав потребителей", вступившая в силу в середине декабря, не сулит часовому рынку ничего хорошего. Если не обложиться кучей бумаг, и при продаже товара по-прежнему не обращать внимание на документооборот, магазин рискует превратиться в пункт проката, причем бесплатного.
Выдержать установленные законом сроки ремонта мастерским в большинстве случаев также не удастся. Как обычно, вся тяжесть разборок с покупателями ляжет на розничную торговлю. Но закон может стать и хорошим фильтром. Магазин в праве поставить перед производителем и поставщиком вопрос: или вы решаете сервисные проблемы, или мы не работаем с вашим товаром. Тогда марки, не способные организовать нормальный сервис, будут вынуждены уйти с рынка или предлагать рознице более высокую маржу.
Опт
Эпоха ренессанса
Для дистрибьюторов 2007-й был годом восстановления своих позиций. После почти годового перерыва в поставках рынок был пуст. Склады оптовиков оскудели до нуля, прилавки магазинов также не радовали обилием ассортимента. К этому добавился объективно растущий покупательский спрос. Поэтому все, что могли привезти дистрибьюторы, на первых порах сметалось, что называется, с колес.
На короткое время они вновь стали главными на рынке: именно оптовики решали, кому дать товар, а кому нет. Все переживания по поводу выросших цен сами собой остались в прошлом во всяком случае, снижения продаж из-за новых цен не наблюдалось. Итоги года впечатляют: за период январь-ноябрь объем экспорта из Швейцарии вырос на 142% в количественном измерении и на 56% - по стоимости.
Все это позволило оптовикам немного восстановить силы и финансы после тяжелого 2006-го. Причем 2007-й был годом рекордно быстрого оборота средств для оптовиков: цикл от формирования заказа и оплаты поставщику до получения денег от клиентов иногда составлял менее месяца. Однако уже к концу года появились первые признаки затоваривания. Магазины все чаще отказывались покупать товар за живые деньги и начинали вести переговоры об отсрочке и даже реализации.
Новички. Вторая серия.
Вслед за первой волной новых оптовых компаний, которые появились в 2006-м, на рынок вышли еще несколько фирм. И, опять же, совсем новыми назвать их нельзя. Dimeco дочерняя структура LPI, возглавляемая более 10 лет работающим на часовом рынке Александром Клецовым. Костяк компании СВМ составляют выходцы из "Консула"-"Бристоля", TBN Time редчайший в наше время случай диверсификации розничной компании в опт.
Кстати, и здесь не обошлось без бывшего "Консула" - большая все-таки была компания! Однако если компании первой волны (LPI, "Арт-Мода") успели, что называется, к обеду, когда на пустом рынке можно было продать все и вся, то вторая волна оптовых фирм несколько запоздала, и пока не продемонстрировали столь оглушительного успеха.
Налоги, бумаги, время
Основной тенденцией и главной головной болью дистрибьюторов в 2007 году стало, пожалуй, стремительное обеление рынка. Если в прошлом до российской таможни доезжало около 10% часов, отправленных в Россию из Швейцарии, то к середине года этот показатель вырос до 40%. Для государства это означает рост поступлений. Для бизнеса, и, прежде всего оптовиков, рост расходов. Причем не только на платежи, а еще и на изменение схем работы и бумажную волокиту. А в дополнение ко всему существенное замедление оборота.
Добавка бижутерии
Часовой рынок постепенно перестает быть чисто часовым. И магазины, и дистрибьюторы стараются расширить ассортимент за счет смежных товаров. Понятно, что лучше всего это получается у Mercury, в портфеле которой есть все, от туфель до автомобилей. Но и остальные стараются не отстать. "Арт-Мода" продает хитроумные ремни и ювелирку.
Афиллированная с "Бизнес Вотч" сеть магазинов меняет формат с чисто часовой тематики на аксессуарно-бижутерную. Ближе к новому году "Консул" принял решение об объединении проектов часовых салонов "Консул" и ювелирных "Нео голд". Бижутерия, кожгалантерея и прочее появляются в портфеле все большего числа компаний. Если дело и дальше пойдет такими же темпами, через годик-другой формат российских магазинов станет очень близок к европейскому, когда часы и ювелирка примерно поровну занимают витрины магазинов.
Розница
Количество и качество
Сложно сказать, что именно происходит на розничном часовом рынке России: то ли количество переходит в качество, то ли наоборот, возросшее качество торговых точек стало клонироваться в количество. Большинство московских и федеральных сетей увеличили число магазинов. "Московское время" дошло почти до цифры 50, лишь на десяток отстает "Консул".
Открыли новые точки "ДаВинчи", "Лувр", "3-15", TimeCod, "Дэнис". Большинство региональных компаний также не стоят на месте. При этом за последние 2-3 года сильно изменилось качество магазинов. Постепенно уходят в историю пятиметровые секции с витринами из алюминиевого профиля, и все чаще владельцы начинают планирование магазина со слова "концепция".
Кому жизнь дорога
Розничная торговля почувствовала инфляцию гораздо раньше декабря, когда о ней заговорили-таки власти. И в оценках ее масштабах владельцы магазинов сильно расходятся с официальными статистиками. Если потребительские цены в целом выросли на 12%, то стоимость ведения розничного бизнеса увеличилась на 30-35%. Главный вклад в этот прирост внесла арендная плата.
Еще год назад казавшаяся запредельной годовая стоимость аренды в московских торговых центрах 5 000 Евро за метр сегодня уже не представляется чем-то особенным. 7 500, 11 000 Евро вот новые рекорды. Даже в регионах цена метра перевалила за невиданные ранее 2 000 Евро. Иностранцы, слыша такие цифры, вежливо переспрашивают: это аренда или стоимость приобретения? И пораженно качают головами. Остальные расходы также стремятся вверх.
Зарплата персонала, стоимость рекламы и всех без исключения услуг. Чтобы принести в итоге такой же доход, как и год назад, магазин должен генерировать примерно на треть больший оборот. Так что нет худа без добра: то самое повышение цен на часы, которого так боялись весной, помогло обеспечить хотя бы часть необходимого прироста выручки.
Рассредоточились
Параллельно с ростом арендной платы увеличивается и количество торговых центров. Их и раньше было не мало, но в 2007-м стал ощущаться переизбыток площадей. Причем большая часть вводимых ТЦ имеет современный формат и ориентирована на сдачу в аренду отделов довольно большой площади от 60 метров.
Для часовщиков такие площади при новых ставках во многих случаях оказываются слишком дорогими. Крупнейшие игроки научились договариваться друг с другом и делить места для магазинов. Охватить все потенциально привлекательные точки ни у одной компании сил не хватает, к тому же сколько либо достоверно предсказывать, будут ли в конкретном месте продаваться часы или нет никто из нас, похоже, так и не научился.
Фэшн-магазины
Первые магазины, основу ассортимента которых составляют фэшн-часы, появились давно. Но именно в 2007-м они стали тенденцией. "Оптим", "Бизнес Вотч", "Кориллон", Time&Technology позиционируют свою розницу именно как магазины фэшн-часов. Во многих городах местные операторы также переориентируют часть торговых точек с традиционных часовых брэндов в сторону модных марок.
& а мы крепчаем
Кризис поставок и перестройка рынка не только не погубили региональную розницу, но и сделали ее сильнее. Времена, когда можно было зарабатывать деньги не думая, прошли. Теперь магазинам приходится всерьез заниматься планированием портфеля брэндов, оптимизацией товарного запаса, продвижением себя и своих марок.
Надо признать, со всеми этими задачами они справляются значительно лучше, чем можно было бы ожидать. Более того: вроде бы разрозненные региональные магазины стали представлять собой довольно серьезную силу. Во многом давление со стороны ритейлеров во время октябрьской конференции TBN Time стало причиной, по которой Raymond Weil отказался от работы с сетью "Консул". Тридцать магазинов это много, но производитель выбрал больше. Российские дистрибьюторы также не склонны афишировать свои розничные проекты, опасаясь конфликта с клиентами.
|