Цитата:
Сообщение от Arkadok
Ситуация "стара как мир", уважаемый Алексей1965. Я, конечно, для Вас не пример, но хочу, чтобы Вы поняли мои ощущения: лет эдак с 30, естественным образом пришёл к пониманию комфортности джинсовой одежды для себя. И вот уже более 20 лет из неё не вылезаю. За это время бывал на многих мероприятиях где все в костюмах и даже смокингах, но меня это не сподвигло на перемены (не эпатажа ради, а личного комфорта для). Есть пословица "встречают по одёжке...", меня всегда хорошо "провожали" (без ложной скромности) и мне этого достаточно. И наплевать, кто что думает, не на людей плевать, а на их стереотипы восприятия. Кто не принимает меня "в джинсе", с тем я и не общаюсь, не обеднел как-то от этого (кстати, помогает в формировании своего круга общения). Ощущение комфортности важнее. Также подхожу и к выбору обуви, очков и часов, куреву и питию. Только то, что нравится лично мне. Не люблю ни в себе ни в людях чувства зависти, ведь восхищение при виде чего-то дорогого и престижного у человека - обратная сторона зависти, если нет искренней радости за владельца, а это нечасто встречающийся эффект. Надо помнить, что "аристократизм духа" - высшая форма социальной адаптации свободного человека (раньше говорили: "И в рубище достойна добродетель!"). Постарайтесь этим проникнуться и будете спокойны и радостны, а к людям - добрее и снисходительнее. Успехов Вам!
|
Уважаемый
Arkadok,
Вы или недооцениваете себя, или переоцениваете меня С удовольствием читаю Ваши посты и, признаюсь, часто нахожу в них для себя очень много полезного, не имею в виду чисто практическую сторону
Ваши ощущения во многом напоминают мне мои собственные, с поправкой на разницу в возрасте, место жительства и ряд других. Сам уже очень долго, года с 1980-82, предпочитаю ходить в том, в чем мне УДОБНО и КОМФОРТНО, т.е. джинсы-кроссовки-мокасины-мягкие туфли-майки-пуловеры и т.д., причем привыкнув к чему-то одному, не вижу причин менять на другое, пока САМ не пойму, что это другое может быть еще удобнее. Нравятся мне кроссовки типа Nike Air Pegasus '83, например, так и хожу в них или подобных "вафельницах" десятилетиями, ибо удобно.
К счастью для меня (мизантроп, и с возрастом усиливается), и раньше почти не приходилось "делать лицо" в официальной и полуофициальной обстановке, а теперь тем более, поэтому причин и поводов соответствовать определенным принятым стандартам (хороши они или плохи, другое дело) нет абсолютно, отсюда отсутствие внешних побудителей-раздражителей менять образ и стиль жизни или манеру поведения, пусть и временно.
Полностью согласен с Вами в принципах выбора, 1000% Яркий пример - я очкарик
, ношу очки с 1972 года, с 1982 - только "капельки" a.k.a "авиаторы", по мере износа покупаю новые, в провинции делать это стало практически невозможно, их нет. Наличествуют пластиковые или металлические Добролюбовские (я их так называю, маленькие и узкие, кто учился в советское время непременно вспомнит портреты Н.А. Добролюбова, висевшие в каждом кабинете литературы в школах) оправы, а когда спрашиваешь о ДРУГИХ оправах, на тебя смотрят как на идиота и говорят, что так теперь модно и все так носят. Мне не надо модно, мне надо удобно и привычно!!! Что нравится МНЕ, а не очередному воплотителю чаяний народно-пубертатных масс. Курить бросил 11 лет назад, так что тема не для меня, пью очень мало, редко, предпочитаю хорошее пиво или сухое красное.
Никогда и ничему не завидовал, скользкое это дело и вообще не понимаю, в чем смысл зависти как чувства. Если это повод вырасти профессионально и перейти на другой уровень жизни - не мое, но пойму. Если же из зависти человек начнет вести себя неадекватно, это уже клиника, тут нужнее другое
Сам не раз замечал, что с возрастом начинаю именно что совершенно искренне радоваться за человека, купившего или получившего в подарок хорошую вещь, видно, что она ему очень нравится, что он получает настоящее удовольствие от нее, - и слава Богу, пусть радуется, сейчас, к сожалению, поводов для непосредственно-детской радости, да и для обычное, все меньше.
Чем старше становлюсь, тем больше интересно с самим собой, с удивлением открываю в себе какие-то стороны или грани характера о которых года 2-3 назад даже не подозревал, спокойнее ко всему отношусь, этакое неспешное философско-созерцательное отношение.
Кто-то из великих с Востока сказал, если память не изменяет - "Красота в глазах смотрящего"
И спасибо Вам еще раз за добрые слова!