Раз уж ТС ориентируется в часах не особо, то... кратко про люм.
Самый распространенный люм - это люм на стрелках и всех метках или только на стрелках, или на стрелках и некоторых метках. Здесь, для примера, люм тех часов, что я предлагал из имеющихся на маркете. Думаю, разберетесь, какой люм от каких часов.
Или залит люмом весь цифер, а стрелки и метки без люма. "Командирские К-34", ознакомится с ними можно на Мераноме.
Есть еще сэндвич-цифер, но про него смысла нет здесь писать.
А есть еще тритиевые элементы. В отличие от люма они светят всегда (вообще всегда), т.к. там не светонакопительная краска, а радиоактивный элемент тритий. Что бы не пугать, вот выдержки из Вики:"Тритий имеет период полураспада (12,32 ± 0,02) года. ... бета-частицы распространяются в воздухе всего на 6,0 мм и не могут преодолеть даже верхний слой кожи человека. В силу малой энергии распада трития, испускаемые электроны хорошо задерживаются даже простейшими преградами типа одежды или резиновых хирургических перчаток".
Для примера тритиевая подсветка "Лунохода" (праздник каждый день
), "Анчара" и "Командирских К-39", ознакомится с ними можно на Мераноме.
Светонакопительная краска (чаще всего Суперлюминова разных модификаций) накапливает световую энергию, исходящую от источника освещения, и отдает её в темноте. Интенсивность и продолжительность свечения стрелок и меток зависит от площади, на которую нанесена краска, толщины слоя, продолжительности нахождения под освещением и источника освещения (солнце, просто дневной свет, лампы разные, спички-зажигалки). Как правило, после переноса часов из-под источника света все часы светятся достаточно ярко, но со временем интенсивность снижается (вплоть до прекращения свечения). Старожилы говорят, что лучший люм у Seiko. Мне особо сравнивать не с чем, но мой 5-летний Ориент и новые Сейко на мой неискушенный взгляд на утро светят примерно одинаково. С Востоками сравнивать не буду, им уже почти за тридцать. Часы со светонакопительной краской более дешевые (при прочих равных параметрах), большая возможность дизайнерских решений. При разрушении слоя краски ее можно восстановить или обновить. Но! Чем меньше по времени и интенсивности люм получает световой энергии, тем меньше по времени и интенсивности он ее и отдает.
Тритиевые элементы не накапливают энергию света, а сами излучают. Лет 10 бесперебойной работы, потом интенсивность свечения будет снижаться, т.к. период полураспада 12 лет. Часы с тритием дороже, т.к. тритий находится в миниатюрных колбочках. В случае повреждения колбы - ремонт гораздо дороже. Часы с тритием менее распространены.
А теперь самое важное. Подумайте, какой вид люма Вам нужен. Что бы всю ночь можно было без проблем считывать показания (тритий) или будет достаточно примерно определить время (светонакопительная краска)? Вот от этого и отталкивайтесь при принятии окончательного решения.
П.С. Если что не так написал, то, форумчане-старожилы-спецы, поправьте меня... И это, если чьи права с фотками люма нарушил - не судите строго, не корысти ради, а доброго дела для...