Цитата:
Сообщение от dmvt1
Самозапуск в этом будильнике обеспечивает конденсатор в 33 мкф. Заменить обязательно,почти наверняка он высох. Номинал 33-47 мкф не вопрос, точно не обязательно. Смысл его в том, чтобы при запуске баланс при подаче питания отклонился, а потом по мере заряда конденсатора , начал возвращаться в положение равновесия, обеспечивая запуск колебаний. Если после замены конденсатора запуска нет. То это уже проблемы в механике или нарвались на транзистор с маленьким коэффициентом усиления. В любом случае, важнее амплитуда колебаний баланса. Если он крутится с большой амплитудой, то на самозапуск можно забить.
|
Скажите, а сила самозапуска точно от коэффициента усиления транзистора зависит? Это проверялось?
Суть-то проблемы у меня в том, что качания баланса есть, но они небольшие, примерно 30-40 градусов в обе стороны от точки покоя. То есть, электросхема живая и работает, но не даёт нужной силы отталкивания, чтобы самостоятельно разогнать баланс до номинальной амплитуды. Зато вручную с пол-пинка запускается, и в таком случае часы нормально идут. Ёмкости я обе заменил, и электролит на 49мкф (измерил реальную ёмкость у кетайского на 47мкФ. Стояло по заводу 50мкФ, фактически-28мкФ, подсох, однако), и керамику 33нФ на плёночный конденсатор, но замена ничего не дала - прироста в амплитуде баланса это не дало. Зато чёткий самозапуск выходит при питании схемы от 3В! Уверенно механизм стартует, и амплитуду хоть ограничивай))!
Транзисторов этих германиевых серии МП39-МП42 у меня пол-ведра, есть чего повыбирать, но лишний раз паять не хочется, потому и решил выяснить.
Обновка: только что выяснил, что такая Слава бывает с этим механизмом 5338 и с самозапуском, и без. Различия сразу видно по наличию этого электролитического конденсатора в 47-50мкФ (на двух платах увидел эти номиналы, запаянные с завода) и, если присмотреться, в выводах обмоток. У меня на столе две Славы стоят в одинаковых корпусах и с одинаковым механизмом. У них всё подходит друг к другу по корпусным частям и по механическим частям. И форма плат с электросхемой одинаковая. А вот начинка на платах - оказывается, БЫВАЕТ РАЗНАЯ.
Та плата, на которой нет электролита в 47-50мкФ - не имеет самозапуска, запускается, как в инструкции написано, встряхиванием будильника.
Вот ссыль на каталог часов Слава
https://slava.su/spravochnaja-inform...983-budilniki/
Там за 83й год под грифом МЕХАНИЗМ 5338 сразу два верхних будильника: один из них 5338/425121 в рубиновом корпусе (у меня без самозапуска), а второй - 5338/575167 с отделкой под дерево, мне попалась версия с самозапуском, который хреново стартует (из-за которого я и открыл эту тему). Вот у меня они и есть.
Есть ещё один оттуда, 5338/585171, с римскими цифрами и фигурными стрелками. У него меньше габариты корпуса и звонок без колокольчика, просто зуммер электромагнитный. И та же плата. Мне попалась версия с самозапуском. Только ему хана беспроворотная, нет двух зубов у анкерного колеса и сломана верхняя цапфа оси баланса. Пока это ехало ко мне по почте - видимо, магнитом где-то порвало одну из катушек. Неремонтопригоден, вобщем. Ну, разве что только некоторые металлические колёса, платины и опорные подшипники баланса...