Привет всем!Решил написать на тему подсветки (И не только часов Casio) т.к эта тема меня очень занимает,я хочу
обобщить,с чего всё начиналось и что есть на сегодняшний день и как это работает.
1.В 1902 году впервые на циферблат часов нанесли светосостав,активированный соединениями радия.Об опасности радиации
тогда особо не парились,главное,что часы и военные приборы были видны в темноте.Но этот люминофор от альфа и бета излучения
радия через несколько лет деградировал и переставал светиться,хотя период полураспада радия 1600 лет!Но,тем не менее,такими
светосоставами покрывали часы и приборы аж до 50х годов,затем стали искать замену и нашли-тритий.
2.Светосоставы с тритиевой активацией применяются и по сей день,хотя и в меньшей степени,чем раньше,т.к существует GTLS-техно
логия (тритий в трубках в виде газа,но об этом позже).Так вот,тритий,который применяется в технике ВЕСЬ производится
искусственно путём облучения лития нейтронами в реакторах.А на Земле природного трития наберётся не более 1кг-он активен
и быстро рассеивается.Тритий-изотоп водорода,период полураспада 12,3 года.Излучает бету,которая задерживается листом
бумаги,т.е гораздо менее опасен,чем радий и его соединения.Я задался вопросом,а как тритий добавляют в светосостав,ведь
это же газ!Оказалось,в парафине (из него делают свечи) часть атомов водорода заменяют атомами трития,а затем уже добавляют
в светосостав,которым покрывают циферблаты и стрелки часов (Самые известные из советских-часы Восток Командирские и
Амфибия,там применяли тритий до конца 80х годов).
3.GTLS-технология,или Тригалайт,-это разработка Швейцарской компании Mb-microtec,революция в области подсветки (ИМХО).Это
трубки из боросиликатного стекла,в которые закачивается тритий в виде газа.Внутренние стенки трубок покрыты люминофором,
который светится от бета-излучения трития.Примерное время до полного угасания тригалайта-25 лет (неплохо!)Самые известные
и недорогие часы с этой технологией-Traser,далее-Luminox,Nite,ну и совсем элитные Ball (у них цифры выложены из тригалайтов
разных цветов,в общем,красиво).Кому интересно,зайдите на сайт
www.traser.ru ,там всё подробно)
На этом обзор подсветок постоянного действия завершаю и перехожу к светонакопительным составам.
1.Светосостав на основе сульфида цинка-самый худший светонакопительный светосостав!Время послесвечения-не более одного часа-
это позор и применяется он в часах,которые продаются в подземных переходах за 100 рублей(((
2.Светосостав на основе алюмината стронция-время послесвечения до 18 часов (очень неплохо!).Стрелки и цифры,покрытые этим
светосоставом видны всю ночь без напряга для глаз.Пример-SuperLuminova.
Теперь вывод (это моё мнение,я никому не навязываю свою точку зрения):
Когда человек покупает часы,он читает инструкцию,в ней указывается тип механизма часов,степень водонепроницаемости,материал
корпуса,и т.д.Но НИКОГДА НИ В ОДНОЙ ИНСТРУКЦИИ я не встречал информации о времени послесвечения светосостава!Почему?Разве
это необязательный параметр часов?На мой взгляд,считывание информации в темноте-это ОЧЕНЬ важно.Но производители НИКАК
не заморачиваются по этому поводу и это не есть хорошо(.От необрайта,которым покрывают циферы и стрелки в часах Casio я не
в восторге-середнячок(светится примерно 6 часов).Я решил проблему индивидуально,сам покрываю хорошим светосоставом
циферблаты и стрелки любимых часов.Использую состав на основе люминофора Green GL(время послесвечения-12часов) и люминесцент
ную плёнку INTERCOAT (там,где невозможно аккуратно покрыть светосоставом в жидком виде).Также в моей коллекции две модели
часов Traser(эти вне конкуренции).Если интересно,могу выложить фотоотчёт.
Светодиодная подсветка,EL-ILLUMINATOR а также всякие автоподсветки меня не интересуют,т.к часы должны быть видны ВСЕГДА,без
нажатия каких либо кнопок или иных действий,типа поворота руки с часами к себе.Не моё это...