Цитата:
Сообщение от Boldcrim
Как рыбак, выскажу мысль о том, что давление и т.п. наблюдения и прочие погодные условия совсем не важны, ибо мы привязаны не к погоде, а, самое главное - к свободному времени (выходным).
|
Вот интересное наблюдение по поводу атмосферного давления и клева -
Цитата:
Атмосферное давление. О-о! Это тема. Напомню, дневник я вел с 1986 года, за давлением внимательно следил, но до 1994 года включительно. Дело в том, что с 1994 года, с самого его января-месяца, я носил на руке часы со встроенным барометром - вот эти часы, на фотографии. На ЖК-экране - суточный график давления, то есть взглянул один раз - и сразу видно: на протяжении последних двенадцати часов давление медленно падает (или не падает). Я все отметил и сделал много записей, как-никак в 1994-ом около 300 дней провел на рыбалке.
Для начала, какие закономерности? Никаких закономерностей, увы. Самым нестабильным месяцем года стал март, атмосферное давление игралось в "русские горки": 2 марта - 762 мм и 4 щуки, не менее 4 кг каждая: 26 марта - 728 мм и 54 окуня. А ловил оба раза - в одном месте! Характерно, что этот пример не исключение из правил, а типичная для показаний барометра в привязке к клеву рыбы несуразица.
Вот, например, наиболее распространенные в среде рыболовов заблуждения: окунь активничает после того, как стоявшее несколько дней низкое давление начнет медленно повышаться; судак - сродни окуню, и тоже якобы неравнодушен к ме-е-едлен-ному движению стрелки барометра слева направо. Щука - та наоборот, преподносится как сторонница давления низкого, либо сползающего к низким величинам. Но, вот, все тот же март 1994 года - 26 дней на рыбалке. С 1 по 7 число давление стабильно высокое, около 760 мм. С 7 по 20-е - оно медленно отступает к отметке 730 мм, к 23-му - 750 мм, а к 26-му - снова 730 мм. К 31 числу давление в норме - 748 мм. А что же рыба? Щуки, причем хорошие щуки, были пойманы 2 и 4 марта, в дни очень высокого давления, по последнему морозцу. Может быть, в последующие дни щука отправилась на нерест и до конца месяца не клевала по этой причине? А, может, и не по этой. Двух судаков, весящих более 3 кг, я поймал в один день, 24 числа - давление очень низкое, и даже не думает расти, сильный снегопад, метель. 26 числа - пасмурно, кратковременный дождь, давление чуть ниже отметки 730 мм: упомянутые выше 54 окуня, один из них около полутора килограммов. Четыре последних мартовских дня - стабильное давление и шикарная погода, а клев отвратительный. Вы посмотрите сами свои записи за 1994 год, если вы жили тогда в Москве - тут перепад высот (и связанная с ним разница в показаниях барометров) незначительный, у вас должно быть похоже, не знаю как с рыбой. Может быть, мне просто везло, и потому все вот так и переиначилось? Хотя это вряд ли. Вы можете возразить мне прудами и малыми речками, где, якобы, значение атмосферного давления приобретает "особый смысл". Одно скажу - все это ерунда.
Прошло время, и я разобрался с этим давлением. Оказывается, с помощью барометра можно худо-бедно предсказывать погоду, особенно зимой. Понятно, что для этого он и предназначен, бури там всякие предвосхищать, вот. Жаль только, что изменения в показаниях прибора происходят едва ли не одновременно с изменениями погоды.
Уже к началу 1995 года я готов был сделать заявление (если бы меня попросили) о том, что атмосферное давление на клев рыбы никакого влияния не оказывает. Не жалко денег за "барометр", я десять лет эти графики рассматривал, а в 2004 году часы приказали долго жить. Мой вам совет - такие часы вам не нужны. Померили давление, и если повышенное - адельфан, а если пониженное - цитрамон и кофе. И не подумайте, что это шутка.
|
Отсюда.
|