2Nait.
Давайте так условимся...
Первое. При определении водозащиты не будем путать Бары и Метры.
200M в Сумо - это официальная водозащита в соответствии с Японским индустриальным стандартом (JIS). Проще говоря - это защита именно от воды и именно дайвера...
Бары японцы ставят тогда, когда при изготовлении часов такого официального стандарта не придерживаются... Бары - это атмосферное давление и безболезненное погружение часов на 200 метров (даже при 20 Барах на этих самых часах) никто не гарантирует....
Повторю. Бары и метры на часах это абсолютно разные понятия и смешивать их в принципе нельзя... Бары - это испытание часов в барокамере, а не в условиях водной среды...
Например, считается, что при плавании кролем на часы действует давление не менее 7 атмосфер, а потому и плавать нужно в часах с защитой не менее чем в 10 Бар.
Касио это, кстати, тоже касается.... Это для любителей их жестоко испытывать...
Как у швейцарцев - не знаю, но не думаю, что все честнее, чем у японцев... Не знаю, каких стандартов они придерживаются при маркировке Хамильтонов, Цертин и прочей..... О стандартах они в инструкциях пишут далеко не всегда, а японцы пишут всегда (если дело касается, в частности, маркировки 200М)
Второе. Не нужно аргументировать одно утверждение другим эмпирическим утверждением, давая цитату форумчанина с соседнего форума... Он такой же знаток как Вы или я... Тем более, что он, приводя цифры антимагнитной устойчивости, тоже ничем эти цифры не аргументирует... И это правильно... Потому что он на своих цифрах НЕ НАСТАИВАЕТ. Он говорит о том (в Вашей ссылке), что антимагнитные свойства часов СУМО и САРБ - не менее определенных значений... А какие они точно и именно для тех и для других он точно не говорит... А посему ссылка Ваша ничего не доказывает....
Оговорюсь опять же, что японская "антимагнитность" измеряется по стандартам JIS.... Других они не знают....
Форумчане ау... У кого есть САРБ и СУМО - гляньте в Ваши инструкции - какая там антимагнитность...
Но хочу огорчить Вас, уважаемый Nait, цитируемый Вами автор с вотчюсик ошибся...
САРБ049 не имеет антимагнитной защиты даже в минимальном значении стандарта JIS1, т.е. в 60 гауссов или 4,800 A/m. Как впрочем, я думаю, и Сумо... А знаете, что это значит... А значит это всего навсего лишь то, что их нельзя подносить к продуктам, обладающим магнитными свойствами, ближе чем на ДЕСЯТЬ САНТИМЕТРОВ... Откуда я это знаю???? Это написано на корпусах обоих часов... Вернее на них отсутствуют значки антимагнитной защиты JIS1 (60 гауссов или 4,800 A/m).
А далее и провидцем быть не надо... Если поднести САРБ и СУМО ровно на эти самые 10 сантиметров, то магнитное воздействие выдержит механизм, зашитый в сталь, а не в стекло... Хотя, конечно, смотря какая сталь и какое стекло...
Так что вот так...