Часы с отмытой светомассой (начало ХХ века) были, имелся ли остаточный фон не знаю, надеюсь, если и был, то настолько ничтожный, что никакого влияния на здоровье оказать не мог. А вот ёлочные игрушки... Во времена моего далёкого детства родители каждый Новый Год наряжали ёлку старыми игрушками, выпуска предположительно начала 50-х годов. Много лет спустя, где-то в середине 90-х, услышав где-то про их возможную радиоактивность, решил посмотреть на них в темноте и обнаружил, что некоторые из них едва заметно светятся. И вспомнилось мне, что на протяжении многих лет моя кровать находилась рядом с ящиком, где эти игрушки хранились. Расстояние от них до моей головы было сантиметров 50-60, не больше. И отгорожен я был от них только картонной коробкой и тонкой дверцей шкафа. Вот и думаю до сих пор: а не скажется ли это когда- нибудь на моём здоровье? Конечно, до фобии дело не доходит, но нет-нет да и подумаю: а не от того ли на голове лысина стала появляться уже в 25-27 лет, да и другие проблемы со здоровьем, которые, увы, бывали, как-то с этими игрушками связаны? Надеюсь, всё-таки нет. Тем более, что сейчас, на шестом десятке, чувствую себя неплохо, даже во многом лучше, чем в 30-35- всё-таки уже 15 лет не курю, да и алкоголь употребляю, как говорится в медицинских анкетах, "умеренно"
А ещё часто летаю на самолётах- в среднем раз 20-30 за год, а иногда и больше. Так что, наверняка схваченная в небе доза и правда в разы больше, чем полученная в результате контакта с теми игрушками. Кстати, где они сейчас, не помню . Скорее всего, на антресолях у кого-то из родственников- выкидывать их на помойку не стал, несмотря на опасения. Или всё-таки стоит всех родных обзвонить, чтобы покопались с старом хламе и от греха подальше избавились от потенциально опасных стекляшек?