Цитата:
Сообщение от vins1979
Поразительная способность темы переворачиваться с ног на голову. Почему-то все сводится к "холиварам Япония-Швейцария", "непопулярным, косячным брендам" и иже с ними. А тема-то вообще другая!
Восприятие часов, имеющих разницу в юридическом адресе и адресе производства.
Пока только один объективный аргумент: лицензированные производственные мощности японских фирм в Китае. Как с этим дела у европейских микробрендов действительно неизвестно.
Ну и снобизм, не без этого. Подумал, что возможно сюда еще восприятие исторической составляющей - Ориент, Касио, Сейко были массово известны и котировались в СССР еще со времен перестройки. Бренды так закрепились в сознании, что аудитории уже все равно, где они сделаны. Ну как с Тойотой - даже с российской локализацией сборки, все равно любима у нас. А вот бренды, не известные ранее, хоть и старые, воспринимаются куда критичнее.
Кстати, не раз делал акцент на те образцы, где нет маркировки "свисс мейд", чтоб все по-честному
|
Не совсем понятно, что именно вы хотите услышать в изначально крайне субъективной теме?!
Косяки и перекосы общественного восприятия безусловно имеют место быть, причем если иногда они ничем НЕ подтверждены, то в других случаях они более чем реальны.
Ну например, из личного опыта:
1. Многократно слышал тезис, что часы Викторинокс - это нонсенс и кака, мол Викторинокс же делает ножи, ну какие нафик у них часы?
Дважды лично убеждался, что их часы - отличные, в своей ценовой категории как минимум НЕ хуже, а кое в чем так даже и лучше более именитых одноклассников в лице Хамильтон, Сертина и Тиссо...
Все, после этого мне плевать на общественное восприятие часов Викторинокс - их качество меня полностью устраивает, оно объективно офигенное за свой ценник, их механика у меня в сете и в подписи - одна из моих самых любимых именно механических моделей, которая вытеснила не только Сеико, но даже и Хамильтон с моей руки - и делов-то
2. Однажды имел неосторожность купить жене Жак Леманы - уж очень благоверной их дизайн понравился...
Ну что сказать, лично убедился, что Жак Леман - это еще та кака и кусок откровенного гуана вопреки покупке втридорого у официалов, где вероятность реплики или подделки практически исключена!
За три года в эксплуатации у часов помутнело(!) минеральное стекло - НЕ зацарапалось, а именно помутнело, как будто это галимый пластик вместо стекла вообще был, но нет - именно стекло, но с отвратным качеством полировки как показала практика...
Ну и по "мелочи" придирки - точность хода, качество люма, люфт стрелок - все фу-фу-фу как некузяво, по сути я отдал кровные $250 за часы, по своему качеству сравнимые с копеечным китайским ширпотребом ноунэйм!
Те же $250, вложенные в любые Сеико - принесли бы намного больше дивидендов в виде реального качества изделия взамен австрийского имени...
Мой личный вывод напрашивается сам собой - даже думать или смотреть в сторону Жак Лемана я больше никогда НЕ буду и никому НЕ посоветую, чем бы там не заманивали маркетологи или продавцы в салонах часов и точка!
Т.е. объективно, мне, как и любому прошаренному покупателю с опытом, чхать с высокой башни на общественное мнение - есть личный опыт и понимание того, какие бренды стоят каждого вложенного в них цента, а какие только щеки раздувают вне зависимости от страны происхождения...
И это касается НЕ только наручных часов!
Когда я иду покупать очередной рюкзак, то существует всего полдюжины фирм производителей рюкзаков в мире, среди которых я изначально и только среди них и буду выбирать:
- Deuter (немцы), Thule (шведы), Osprey (американцы), Lowe Alpine (британцы), North Face (американцы), Vaude (немцы), Crumpler (австралийцы), Dakine (американцы) - и пофиг, что все они могут быть пошиты в Китае или во Вьетнаме к примеру!
Ибо выбирая рюкзак именно этих брендов, я железобетонно уверен, что никаких сюрпризов и попандосов с качеством при условии покупки оригинальной продукции у меня НЕ будет, и я получу за свою деньги именно охрененный рюкзак - эргономичный, прочный, долговечный и удобный!
А не кусок плохо предсказуемого гуана, как бывает при покупке рюкзаков Swiss Gear или Desigual например ..
(кожаный Desigual, купленный однажды в фирменном магазе в Будапеште - протерся, порвался и начал разваливаться буквально за полгода - больше в эти игры я НЕ играю и точка - снова таки, с тем же успехом мог купить любой китайский ноунэйм за $12 взамен $120 цены Desigual!)
Точна такая же фигня с наушниками и гарнитурами - есть 100% непревзойденные по качеству и звуку Sennheiser, Beyerdynamic, Marshall, AKG, Klipsch, Bose, Shure, JBL, Jabra...
И пошли в пень все прочие выскочки, кто там еще маскируется под типа "наушники c гарнитурами"
Возвращаясь к часам - в рамках приемлемой для себя ценовой категории я давным-давно выяснил и многократно проверил. что могу на 200% доверять таким производителям и их продукции как Casio, Orient, Seiko, Citizen, Victorinox, Hamilton, Certina, Tissot, Suunto, Timex, Garmin - и снова пофигу, в каком Китае они сделаны, если продукция оригинальная...
Все что гарантированно лучше вышеперечисленных - будет стоить только дороже денег, там уже пойдут Oris, Longine, Tag Heuer, Omega, Rolex и т.п.
Все, перечень и ассортимент выбора более чем достаточный, опять рисковать и эксперементировать с абсолютно непредсказуемыми последствиями с не пойми какими типа часами от Жак Леман, Сандоз, Инвикта, Наутика, Фестина, Дизель, Полис - назовите любой другой фешн или китай-мейд бренд - да ну нафиг оно мне или кому другому разумному нужно?!
Ну при условии, что мы тут НЕ обсуждаем жадных нищебродов, которые спят и видят несбыточную мечту, как за смешные копейки получить вполне взрослое качество?!