Парадокс восприятия страны изготовителя - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 12.12.2019, 02:57
stanalma stanalma вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,098 раз(а) в 3,739 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vins1979 Посмотреть сообщение
Коллеги! .....при этом Касио, который преимущественно сделан в Китае, и тот же Сейко, "это даааа, это часы!"?
Ну хотя бы потому что Касио можно вместо мячика об стенку покидать,
А Сейко доступны,достаточно"престижны"(на самом деле просто известны...
А Кетай(не к ночи будь помянут)либо смешен,либо уже достаточно серьезен.Сигал- очень крепенький брэнд ..И его начинают принимать всерьез...Именно этот процесс взросления кетайских производителей вызывает определенный интерес.Тут прогресс налицо..Эти ребята на правильном пути,кмк.Они себя еще покажут

ПС А вот Ролекс своими играми "в ажиотаж "разочаровывает.Это рискованная игра не ясно чем закончится .Поживем-увидим

Цитата:
Сообщение от TOTAC Посмотреть сообщение
Я уж подумал было, что это снова товарищ Ландау.
Тоже подумал...
Этот пользователь сказал Спасибо! stanalma за это сообщение:
cosciente (12.12.2019)
Старый 12.12.2019, 12:11
vins1979 vins1979 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 546 раз(а) в 86 сообщениях
Поразительная способность темы переворачиваться с ног на голову. Почему-то все сводится к "холиварам Япония-Швейцария", "непопулярным, косячным брендам" и иже с ними. А тема-то вообще другая!
Восприятие часов, имеющих разницу в юридическом адресе и адресе производства.

Пока только один объективный аргумент: лицензированные производственные мощности японских фирм в Китае. Как с этим дела у европейских микробрендов действительно неизвестно.

Ну и снобизм, не без этого. Подумал, что возможно сюда еще восприятие исторической составляющей - Ориент, Касио, Сейко были массово известны и котировались в СССР еще со времен перестройки. Бренды так закрепились в сознании, что аудитории уже все равно, где они сделаны. Ну как с Тойотой - даже с российской локализацией сборки, все равно любима у нас. А вот бренды, не известные ранее, хоть и старые, воспринимаются куда критичнее.

Кстати, не раз делал акцент на те образцы, где нет маркировки "свисс мейд", чтоб все по-честному
6659697 (15.12.2019)
Старый 12.12.2019, 13:02
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,814 раз(а) в 1,905 сообщениях
Цитата:
Поразительная способность темы переворачиваться с ног на голову. Почему-то все сводится к "холиварам Япония-Швейцария", "непопулярным, косячным брендам" и иже с ними. А тема-то вообще другая!

Пока только один объективный аргумент: лицензированные производственные мощности японских фирм в Китае. Как с этим дела у европейских микробрендов действительно неизвестно.

Ну и снобизм, не без этого. Подумал, что возможно сюда еще восприятие исторической составляющей - Ориент, Касио, Сейко были массово известны и котировались в СССР еще со времен перестройки. Бренды так закрепились в сознании, что аудитории уже все равно, где они сделаны. Ну как с Тойотой - даже с российской локализацией сборки, все равно любима у нас. А вот бренды, не известные ранее, хоть и старые, воспринимаются куда критичнее.

Кстати, не раз делал акцент на те образцы, где нет маркировки "свисс мейд", чтоб все по-честному
Не совсем понятно, что именно вы хотите услышать в изначально крайне субъективной теме?!

Косяки и перекосы общественного восприятия безусловно имеют место быть, причем если иногда они ничем НЕ подтверждены, то в других случаях они более чем реальны.

Ну например, из личного опыта:

1. Многократно слышал тезис, что часы Викторинокс - это нонсенс и кака, мол Викторинокс же делает ножи, ну какие нафик у них часы?

Дважды лично убеждался, что их часы - отличные, в своей ценовой категории как минимум НЕ хуже, а кое в чем так даже и лучше более именитых одноклассников в лице Хамильтон, Сертина и Тиссо...

Все, после этого мне плевать на общественное восприятие часов Викторинокс - их качество меня полностью устраивает, оно объективно офигенное за свой ценник, их механика у меня в сете и в подписи - одна из моих самых любимых именно механических моделей, которая вытеснила не только Сеико, но даже и Хамильтон с моей руки - и делов-то

2. Однажды имел неосторожность купить жене Жак Леманы - уж очень благоверной их дизайн понравился...

Ну что сказать, лично убедился, что Жак Леман - это еще та кака и кусок откровенного гуана вопреки покупке втридорого у официалов, где вероятность реплики или подделки практически исключена!

За три года в эксплуатации у часов помутнело(!) минеральное стекло - НЕ зацарапалось, а именно помутнело, как будто это галимый пластик вместо стекла вообще был, но нет - именно стекло, но с отвратным качеством полировки как показала практика...

Ну и по "мелочи" придирки - точность хода, качество люма, люфт стрелок - все фу-фу-фу как некузяво, по сути я отдал кровные $250 за часы, по своему качеству сравнимые с копеечным китайским ширпотребом ноунэйм!

Те же $250, вложенные в любые Сеико - принесли бы намного больше дивидендов в виде реального качества изделия взамен австрийского имени...

Мой личный вывод напрашивается сам собой - даже думать или смотреть в сторону Жак Лемана я больше никогда НЕ буду и никому НЕ посоветую, чем бы там не заманивали маркетологи или продавцы в салонах часов и точка!

Т.е. объективно, мне, как и любому прошаренному покупателю с опытом, чхать с высокой башни на общественное мнение - есть личный опыт и понимание того, какие бренды стоят каждого вложенного в них цента, а какие только щеки раздувают вне зависимости от страны происхождения...

И это касается НЕ только наручных часов!

Когда я иду покупать очередной рюкзак, то существует всего полдюжины фирм производителей рюкзаков в мире, среди которых я изначально и только среди них и буду выбирать:

- Deuter (немцы), Thule (шведы), Osprey (американцы), Lowe Alpine (британцы), North Face (американцы), Vaude (немцы), Crumpler (австралийцы), Dakine (американцы) - и пофиг, что все они могут быть пошиты в Китае или во Вьетнаме к примеру!

Ибо выбирая рюкзак именно этих брендов, я железобетонно уверен, что никаких сюрпризов и попандосов с качеством при условии покупки оригинальной продукции у меня НЕ будет, и я получу за свою деньги именно охрененный рюкзак - эргономичный, прочный, долговечный и удобный!

А не кусок плохо предсказуемого гуана, как бывает при покупке рюкзаков Swiss Gear или Desigual например ..

(кожаный Desigual, купленный однажды в фирменном магазе в Будапеште - протерся, порвался и начал разваливаться буквально за полгода - больше в эти игры я НЕ играю и точка - снова таки, с тем же успехом мог купить любой китайский ноунэйм за $12 взамен $120 цены Desigual!)

Точна такая же фигня с наушниками и гарнитурами - есть 100% непревзойденные по качеству и звуку Sennheiser, Beyerdynamic, Marshall, AKG, Klipsch, Bose, Shure, JBL, Jabra...
И пошли в пень все прочие выскочки, кто там еще маскируется под типа "наушники c гарнитурами"

Возвращаясь к часам - в рамках приемлемой для себя ценовой категории я давным-давно выяснил и многократно проверил. что могу на 200% доверять таким производителям и их продукции как Casio, Orient, Seiko, Citizen, Victorinox, Hamilton, Certina, Tissot, Suunto, Timex, Garmin - и снова пофигу, в каком Китае они сделаны, если продукция оригинальная...

Все что гарантированно лучше вышеперечисленных - будет стоить только дороже денег, там уже пойдут Oris, Longine, Tag Heuer, Omega, Rolex и т.п.

Все, перечень и ассортимент выбора более чем достаточный, опять рисковать и эксперементировать с абсолютно непредсказуемыми последствиями с не пойми какими типа часами от Жак Леман, Сандоз, Инвикта, Наутика, Фестина, Дизель, Полис - назовите любой другой фешн или китай-мейд бренд - да ну нафиг оно мне или кому другому разумному нужно?!

Ну при условии, что мы тут НЕ обсуждаем жадных нищебродов, которые спят и видят несбыточную мечту, как за смешные копейки получить вполне взрослое качество?!
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
cuban23rus (13.12.2019), Grayvors (15.12.2019), igor7771 (13.12.2019), MakeMyDay (16.12.2019), Novartep (12.12.2019), Push75 (14.12.2019), Svetafor (20.12.2019), VatNik86 (13.12.2019), VestaV (12.12.2019), x777x (14.12.2019), xytaxis (23.02.2020)
Старый 12.12.2019, 13:04
olegpan olegpan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,651 раз(а) в 3,485 сообщениях
Цитата:
Ну, а толку с этой честности? Если в итоге просто фиговенькие часы?

Имхо, сейчас ценятся 2 вида брендов:
1. Реальный бренд с историей, харизмой, реальным собственным производством, а также - с определенной ценовой нишей.

2. Относительно новые бренды - то ли микро, то ли уже не совсем - выпускающие действительно качественные и в чем-то оригинальные часы. Тут статуса ноль, но зато на руке действительно качественный аппарат. Но побуждающий фактор для покупки здесь все равно "дешевле". То есть технически часы близки к часам из п.1 (особенно без привлечения макросъемки), но часто - многократно дешевле.
При наличии достаточного бюджета выбирается п.1
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! olegpan за это сообщение:
cosciente (12.12.2019), fourlolz (15.12.2019), maffin (12.12.2019)
Старый 12.12.2019, 13:04
rabbidus rabbidus вне форума  
Новичок

Поблагодарили 65 раз(а) в 16 сообщениях
Нет никакого парадокса. Как упоминалось и в этой, и в десятке других тем, вся суть восприятия – она в голове.

Все проблемы, озвученные ранее, возникают из-за использования разных метрик для разных часов. Если использовать полностью одинаковые и развернутые параметры для любого количества разных моделей будет чётко видно who is who.

В то же время в разных кругах общения (по интересам, по социальному слою, уровню достатка, и т.д.) метрики будут существенно отличаться и один и тот же экземпляр будет восприниматься по-разному.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! rabbidus за это сообщение:
cosciente (12.12.2019), maffin (12.12.2019)
Старый 12.12.2019, 13:06
Tolkoorient Tolkoorient вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,409 раз(а) в 1,310 сообщениях
Цитата:
Поразительная способность темы переворачиваться с ног на голову
Собственно всё гораздо прозаичнее - даже не создавая такую тему ясно было, что будет при её создании. Да и обсуждать особо нечего - всё и так ясно. Вы же сами про тоёту пример привели. Хотя все понимают, что при всем прочем славном и надежном в автомобиле данной марки предпочтение отдается всё-же собранному на родине (в японии). Почему - нет смысла обсуждать.
Старый 12.12.2019, 13:26
tapoka tapoka вне форума  
Moderator

Поблагодарили 19,480 раз(а) в 7,339 сообщениях
Цитата:
А тема-то вообще другая!
Да нет (для тех кто разбирается ,а принимать мнение тех ,кто ничего не понимает в часах,довольно неразумно) особой разницы в адресе производства. Вот Вы упомянули "австрийские" часы Jacques Lemans ,но ведь там из австрийского только "название" и "штаб-квартира" в Австрии ,остальное всё-"сборная солянка". Но если Вы возьмёте австрийские (без кавычек) часы Habring² ,то у любого ,"нормального" человека ,язык не повернётся обозвать их часами с "табу". То же касается и чешских часов Prim? и французских Pequignet ,да и вышеупомянутый Seagull не вызывают ни у кого "фи". И именно по тому ,что оцениваются сами часы ,а не место их производства.
Айфоны,вон тоже,в Китае собирают и никто "не парится" насчёт места производства.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! tapoka за это сообщение:
cosciente (12.12.2019), fedornagan (14.12.2019)
Старый 12.12.2019, 13:36
Dmitry1982 Dmitry1982 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 790 раз(а) в 442 сообщениях
Ув. vins1979!
По мне вы задали очень непростой вопрос и, как мне кажется, наиболее просто разложил вам во полочкам ответ тов. maffin в посте №19 без лишнего словоблудия.
Чтобы был понятен Ваш посыл, позвольте узнать, а откуда этот вопрос вообще у вас возник именно в такой постановке, может быть станет понятно ПОЧЕМУ вы так воспринимаете этот "парадокс".

В довесок вставлю свои 5 коп, предварительно процитировав:

Цитата:
Сообщение от cosciente Посмотреть сообщение
Все, перечень и ассортимент выбора более чем достаточный, опять рисковать и эксперементировать с абсолютно непредсказуемыми последствиями с не пойми какими типа часами от Жак Леман, Сандоз, Инвикта, Наутика, Фестина, Дизель, Полис - назовите любой другой фешн или китай-мейд бренд - да ну нафиг оно мне нужно?!
В этот список лично я бы занёс ещё и Steinhart. Всё по фен-шую: клеймо "Сроблено в Швыйцарии", собран жирными от сосисок руками бюргеров.Вот оно пресловутое качество сборки Швейцарии. Откройте тему и посмотрите как народ офигевает от брака. Увы, и я встрял в своё время.
Пока все ржали и кидались фекалиями в сторону тру-китая Парнис и Сигул довел качество своей механики до уровня уж точно не хуже (а местами и лучше) наших советских часов. Тоже говорю как бывший владелец.

Есть у меня подозрение, что кто-то вам закинул "того самого" на вентилятор. Вот Вы и озадачились, чем это фуфлыжний свисс хуже фабричного китая "по убеждению". Вот вам в ответ и понаписали кучу примеров, чем.
cosciente (12.12.2019), maffin (12.12.2019), VestaV (12.12.2019)
Старый 12.12.2019, 14:35
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,814 раз(а) в 1,905 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dmitry1982 Посмотреть сообщение
Ув. vins1979!
По мне вы задали очень непростой вопрос и, как мне кажется, наиболее просто разложил вам во полочкам ответ тов. maffin в посте №19 без лишнего словоблудия.
Чтобы был понятен Ваш посыл, позвольте узнать, а откуда этот вопрос вообще у вас возник именно в такой постановке, может быть станет понятно ПОЧЕМУ вы так воспринимаете этот "парадокс".

Есть у меня подозрение, что кто-то вам закинул "того самого" на вентилятор. Вот Вы и озадачились, чем это фуфлыжний свисс хуже фабричного китая "по убеждению". Вот вам в ответ и понаписали кучу примеров, чем.
Очень четко подытожил Olegpan как по мне:

Цитата:
Ну, а толку с этой честности? Если в итоге просто фиговенькие часы?

Имхо, сейчас ценятся 2 вида брендов:
1. Реальный бренд с историей, харизмой, реальным собственным производством, а также - с определенной ценовой нишей.

2. Относительно новые бренды - то ли микро, то ли уже не совсем - выпускающие действительно качественные и в чем-то оригинальные часы. Тут статуса ноль, но зато на руке действительно качественный аппарат. Но побуждающий фактор для покупки здесь все равно "дешевле". То есть технически часы близки к часам из п.1 (особенно без привлечения макросъемки), но часто - многократно дешевле.

При наличии достаточного бюджета выбирается п.1
Т.е. действительно,, во многих сферах все чаще стали появляться вполне качественные и ранее никому неизвестные бренды сомнительного происхождения, ну ок, будем политкорректно именовать их "микро-бренды" - некоторые из них уже даже стали настоящими грандами качества и даже выбились в топ-20 признанных мировых лидеров...

Ну кто всерьез воспринимал корейский автопром всего-то четверть века тому назад?

А сейчас, Киа - это вполне себе отличные авто за свои деньги в своем классе, практичеки ничем НЕ уступают грандам со столетней и более историей в отрасли!

Но сколько таких "Чери" и прочих и гроша ломаного НЕ стоят и так и продолжают гнать полную туфту в расчете на покупателя, кто клюет исключительно на максимально дешевый ценник?

В часах же, в силу специфики отрасли, иногда и за большой ценник как в случае со Steinhart можно нарваться на халтуру - тем меньше желания рисковать, когда хватает денег на заведомо проверенный и нормальный бренд!

В наше непростое время вообще многие по этой кривой дорожке пошли, захожу например в ранее любимый киевский обувной магаз, а там:

- среди проверенных и достойных Ecco, Geox, Riecker, Clarks - все больше встречаю на прилавках фирменного магаза с хорошей обувью откровенно маловразумительной мимикрии от "микро-брендов" без роду без племени за отнюдь не смешные деньги, ну может на 10-20% дешевле стопудово отличной фирменной обуви - и что, мне экономить жалкие 10-20% ради откровенной лотереи и лохотрона?!

Ну ок, послал нафик начавших играть в такие игры обувных продавцов и переключился на другой магаз, что возит более спортивную обувь типа Jack Wolfskin, Northland, Salewa и Sportiva - благо по стилю оно мне подходит, а качество там также проверенное и отличное, во многом получше чем у Ecoo в сравнимые деньги...

Но хоть ты что. а связываться с брендами-выскочками и вкладывать свои кровные деньги по сути в лотерею в надежде, что примерно один из двадцати таких брендов-выскочек со временем таки может вырасти в нечто действительно стоящее, но вот прямо сейчас мне предлагается тупо угадать - так какой же из этой двадцатки делает качество, а не халтуру абы дешевле?
Вот когда вырастет и выбьется в достойные внимания - тогда я и включу их в свой радар внимания, но не ранее того!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
Dmitry1982 (12.12.2019), x777x (14.12.2019)
Старый 12.12.2019, 14:49
stanalma stanalma вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,098 раз(а) в 3,739 сообщениях
Есть определенный уклон в понятие "то что ценится"
вместо обсуждения того что нравится.Конкретного предмета обсуждения нет.Так что писать можно бесконечно.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! stanalma за это сообщение:
cosciente (12.12.2019), pioner61 (14.12.2019)
Ответ