Дурная голова ногам покою не дает! В смысле, пытливый ум
И не ногам, а пятой точке, которой приходится дольше, чем положено давить на горизонтальную поверхность стула
К чему это я? А вот. Проистекала у меня тут переписка личная. С человеком, который взял, да и накропал БД для хранения коллекции в Access. Тут парой этажей выше высказывалось мнение, что
Цитата:
под винду в конце концов MS Access.
там все это делается легко и непринужденно. какие угодно и поля и фотки и что в голову взбредет.
|
.
Так вот. Оказалось, что непринужденностью тут и не пахнет. А пахнет вот чем:
Цитата:
На первый взгляд решение этой задачи кажется очевидным. Используя для хранения фотографий тип данных Поле объекта OLE, существующий в Access, решить подобную задачу несложно.
Подобную - но не эту. Специфика хранения информации в Поле объекта OLE такова, что в процессе занесения информации проводится преобразование содержимого графического файла в специальный формат, ориентированный на работу с OLE-автоматизацией. Для файлов, имеющих формат BMP, данное преобразование приводит к уменьшению объема хранимой информации, но для файлов, формат которых ориентирован на значительное сжатие информации (JPG, GIF и др.), размер хранимой в БД информации значительно возрастает.
|
.
Отвлекусь маленько и скажу за джипэги и витмапы. Вот возьмем одну и ту же картинку и посмотрим, сколь она будет весить в этих двух форматах:
Абалдеть! BMP не то, чтобы в разы больше - он в десятки разов больше!
Но это все было отступлением. Пора вернуться к пытливому уму и таберетке.
Берем три файла. Уже знакомые нам два Монстра и к ним прибавляем еще одного монстра:
"И что нам делать со всем этим хозяйством?" - спросите вы. А вот что:
Берем модную прогу от
Клуба Часовых Коллекционеров. Загоняем в нее три записи (если кто помнит, там для каждых часов можно только одну фоту пришпилить, поэтому записей будет три), опять нарываемся на грабли с дляной строки в названии часов, Сокрушаемся, что Seiko Монстр превратился в кас... простите, в обрезанного Seiko Мон и смотрим за ростом файла БД.
Далее, берем еще одну модную прогу "
Коллекция часов" и проделываем все то же самое.
Я бы взял бы еще и
дойчеаусвайс, но оказалось, что она тихо померла в мое отсутствие. Если кто скачал ту софтину и поставил себе, может зацените рост объема БД у германца?
А еще я бы взял Access. Но не могу.
Вобщем, что получилось (по крайней мере, при сравнении первых двух софтин):
1. Клубная прога на ввод фотки №1 (78 кб) отреагировала ростом БД на 300 кб, на ввод второй фотки (72 кб) рост составил 72 кб, на ввод ВМР (1021 кб) выросла на 1021 кб.
Делаем вывод, что прога хранит фотки в том же формате и в тех же размерах, что и загружают. При этом второй файл БД вырос на 200 кб.
2. Часовая коллекция на первую фоту не среагировала ни как. На вторую - БД увеличилась ~ на 200 кб, на ввод ВМР - примерно на 1100 кб.
Делаем второй вывод, что и Часовая коллекция тоже хранит картинки в том формате, в котором их загружают.
А что Access? Расскажите! Кто знает?