Про качество советских механизмов... - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 21.02.2023, 23:35
Odissey Odissey на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 857 раз(а) в 575 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Что Вы к 3133 прицепились. Вполне себе приличная машинка, хотя мне больше 3017 нравится. И не нравится мне в 3133 именно то, что заимствовали от ЕТА - эту дурацкую систему с рычагами в секундомере.
Да Мы вроде, о конструкции и не говорили. Пока А токмо о качестве производства!
Старый 22.02.2023, 04:59
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 463 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Мы вроде, о конструкции и не говорили. Пока А токмо о качестве производства!
Что касается экспортной продукции советского часпрома, то и там качество изготовления было весьма разным. Например, английская компания Sekonda с 1966 до 1993 использовала много механических калибров из СССР, в основном от Полета и Славы. Из тех, что мне попадались, некоторые были очень прилично изготовлены (Полет 2209), а некоторые очень неаккуратно (Полет 2616.1Н или Слава 2427). Хорошо, что в то время не делали корпусов со стеклом в задней крышке. Продавались они конечно очень дешево в сравнении со швейцарскими аналогами.

В те времена дизайн часов просто копировали (крали) у швейцарских производителей, но, естественно, без их внимания к деталям внешнего оформления. А дизайн современных российских часов у меня нередко вызывает чувства похожие на зубную боль. Я не понимаю, где и как нужно учиться, чтобы придумать что-то такое.
Старый 22.02.2023, 09:36
Javier Javier вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,983 раз(а) в 1,197 сообщениях
Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение
А дизайн современных российских часов у меня нередко вызывает чувства похожие на зубную боль. Я не понимаю, где и как нужно учиться, чтобы придумать что-то такое.
Для хорошего дизайна нужна либо хорошая школа (которую не создашь, только копируя, да и самой школы как системы нет), либо качественное промдизайнерское образование, которого в стране также нет. Но не менее важны жизненные условия и окружение: живя в условной Италии, создавать красоту как-то проще, чем в Челябинске.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Javier за это сообщение:
lazyvik (24.02.2023), lexei (22.02.2023)
Старый 22.02.2023, 11:37
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,495 раз(а) в 3,900 сообщениях
Ну заказ от государства был такой - много дешевых часов. А то что внутри никого не интересовало. Ходят и ладно. Посмотрите на часы 50-х- 60-х годов. Там качество отделки не хуже чем у швейцарцев.
Кто с кого крал вопрос сложный - все перенимали друг у друга хорошие идеи. И это нормально, так и сейчас происходит. В СССР было много оригинальных механизмов, которые не имели западных аналогов. Те же Ракеты 2209, 2609НА, Полет 2415 (Полет де люкс), Полет 2209, Полет 2609 "косынка", Востоки 2209 и 2409 и др. Так что сказать, что все было только копированием будет не честно в отношении тех людей, которые работали в Часпроме. Что-то, естественно, было заимствовано. Законно или нет где как. Победы так это легальный LIP-26, Восток 2809 сильно на Zenith смахивает, Полет 3017 это просто лицензионный Venus, 3133 лицензионный ETA. Так что сказать, что все повально крали будет не честно.
Ну а с дизайном проблемы были очень простые. Циферблаты были никакими, т.к. не было нормальной краски, а импортные краски разрешали использовать только на экспортных партиях. Для уменьшения трудозатрат и себестоимости в 80-е годы почти везде убрали все накладные элементы. Та же проблема с нержавейкой. Часовой нержавейки в СССР не производили, да и обычную по фондам было не получить, т.к. была в дефиците. На Востоке намучались с отвратительной советской серой нержавейкой когда делали Амфибии 2209. Твердая и не пластичная. Токарной обработке поддавалась плохо. Латунные корпуса были намного проще и дешевле в изготовлении вот их и делали. Свои несколько лет они выхаживали, а о большем никто и не думал. Предполагалось что потом будут куплены новые часы. Благо вот дефицита часов в СССР не было.
Просто философия советского Часпрома была такой. Так ему государство велело поступать. Государство было заинтересовано в том, чтобы население покупало побольше новых часов и никто не был заинтересован в производстве качественной дорогой продукции. Надо было много и дешево.
Эти 9 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
dmitriy9328 (22.02.2023), lexei (22.02.2023), Mandein (22.02.2023), Mikhail1971 (01.03.2024), mirror (02.08.2023), OddyRash (30.07.2023), Puzant (21.05.2024), tapoka (22.02.2023), Vasiliy K (22.02.2023)
Старый 22.02.2023, 18:38
lexei lexei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,069 раз(а) в 3,073 сообщениях
dmvt1, дело не в том кто у кого заимствовал. Это не имеет принципиального значения. Дело в том, какого это было качества. Вот сегодня забрал посылку на почте - unitas 176, новый, в родной капсуле 50х годов. Сделан чисто и аккуратно. Там нет никаких женевских волн, перлажа и прочих глупостей, простая шлифовка. Но у него есть одно приципиальное отличие от еего погодка и одноклассника 3602 того же периода (думаю, вполне можно сопоставить) - профиль зуба на полотнах колес. У unitas он как в учебнике на каждом колесе, а у 3602 как будто пьянные пионеры лобзиком пилили. И это сравниваются именно однокласники, обычная простая массовка. Не идет речи о том, чтобы сравнить 30t2rg с чем нибудь из отечественного производства. Сравнивать просто не с чем. И да, на этих омегах тоже нет ни волн, не перлажа, отделка исключительно технологическая и только самое необходимое. Но когда смотришь на полотна - они шлифованные, профиль зуба идеальный, полированный и зубы на полотнах колес со снятой фаской. Фаска очень маленькая, но она есть. На каждом колесе. И это не выпендреж, это необходимость для хронометра - безупречная колесная система без провалов, рывков и заеданий. А потом смотришь на колесную систему востока прецизионого и совсем не смешно.

Я понимаю, что проблема была не в сборщике на заводе, или инженере в конструкторском бюро. Проблема системная. И краски нормальной не было. Но не это самое стремное. Часто и латуни нужной не было и пилили из того, что есть. Но от понимания этого всего не становится веселее. Смысл первого посто не про то, что все советские часы говно. Для людей, занимающихся часами все очевидно, и что хорошо и что не очень. Смысл в том, что иногда сильно утомляет мифотворчество и сказки про самую лучшую промышленность, про лучшую науку, и про самых-самых инженеров. И это далеко не только часов касается. И вот это вот все про "люди жизнь положили" и прочую пропаганду, узрев которую, я вдруг должен устыдится своего ничтожества. Я перетряхнул достаточно советских часов, чтобы понять, что вне зависимости от причин, по факту все это хрень посредственная и не вижу ни одной причины, чтобы смотреть на это иначе.
Этот пользователь сказал Спасибо! lexei за это сообщение:
popeye (23.02.2023)
Старый 22.02.2023, 19:16
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
хрень посредственная и не вижу ни одной причины, чтобы смотреть на это иначе.
Вы в самодеятельности участвуете ?
Старый 22.02.2023, 19:38
lexei lexei вне форума  

Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
Вы в самодеятельности участвуете ?
Тут главное не забывать, что все что мы говорим характерезует именно нас, а не собеседника.
Старый 22.02.2023, 20:20
Odissey Odissey на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 857 раз(а) в 575 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Предполагалось что потом будут куплены новые часы. Благо вот дефицита часов в СССР не было.
Дмитрий возможно Вы слишком молоды.
Был дефицит! Когда приходил в магазин (в 70-х Тбилиси ) ,а там были двое мужских и трое женских, одни из которых золотые. Выбирать не из чего.
В Питере и Москве уж ,конечно ,получше было было!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
dmvt1..Я понимаю, что проблема была не в сборщике на заводе, или инженере в конструкторском бюро. Проблема системная.
Да, и в этом тоже! Проблема в ментальности и воспитании ,что ли! Возможно именно система привела к этому.Но знаменитое русское АВОСЬ никто не отменил и по сей день!
Как я уже писал ,работник - немец или японец и работник - россиянин это разные работники. Они ,там перфекционисты, в хорошем смысле.В Союзе я мало встречал таких.
К слову , даже военка выезжает лишь за счет строгого контроля. ОТК+ Воен.пред....Да там еще и с эстетикой не заморачиваются. Лишь бы надежно было.
Старый 22.02.2023, 21:07
Mandein Mandein вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 371 раз(а) в 224 сообщениях
Цитата:
Дмитрий возможно Вы слишком молоды.
Был дефицит! Когда приходил в магазин (в 70-х Тбилиси ) ,а там были двое мужских и трое женских, одни из которых золотые. Выбирать не из чего.
В Питере и Москве уж ,конечно ,получше было было!
Нет, он далеко не молод... Но дело не в этом. Насчет дефицита вполне с Вами согласен- в Москве, в середине 80-х было немногим лучше, ну не пять, а положим семь часов можно было встретить в магазине, хоть в галантерейке на окраине, хоть в Самоцветах на Арбате. И что интересно, были в основном Славы и ЗИМ, Ракет и в особенности Полетов днем с огнем не сыскать.
Старый 22.02.2023, 23:09
lexei lexei вне форума  

Цитата:

Да, и в этом тоже! Проблема в ментальности и воспитании ,что ли! Возможно именно система привела к этому.Но знаменитое русское АВОСЬ никто не отменил и по сей день!
Как я уже писал ,работник - немец или японец и работник - россиянин это разные работники. Они ,там перфекционисты, в хорошем смысле.В Союзе я мало встречал таких.
К слову , даже военка выезжает лишь за счет строгого контроля. ОТК+ Воен.пред....Да там еще и с эстетикой не заморачиваются. Лишь бы надежно было.
Немного отдает мифологией и лженаучными сказками про менталитеты народов.

На деле все зависит от поставленных целей.
Свою профессиональную карьеру я начинал в госудаственных организациях, но на данный момент я там не работаю и практически не сотрудничаю ни с одной из них. Когда-то давным давно, в далекой-далекой галактике я начинал как рядовой реставратор в одном крупном федеральном музее. Система работы там не отличалась принципиально ничем от любой другой государственной организации. Конечной целью работы была отчетность (цифра плана) и освоение бюджета. То есть фактически конечным показателем всей моей работы было двузначное число в квартальном отчете. Весь цинизм в том, что сложность работы, важность работы, сроки работы, качество работы и прочие описательные признаки и характеристики не имели никакого значения, значение имело лишь количество единиц хранения за отчетный период. А единицей хранения мог быть просто ржавый гвоздь, а мог быть памятник ЮНЕСКО. То есть вы можете за отчетный период сделать десять гвоздей или десять памятников ЮНЕСКО, но фактически вы выполните план из десяти единиц хранения и получите зарплату за десять единиц хранения. В какой-то момент вы приходите к очень простому выводу - а какой смысл заниматься памятниками ЮНЕСКО, если есть гвозди. Зачем мне напрягаться с этими самыми памятниками, если я с перекурами и чаем могу сделать квартальный план за два-три дня и получить ровно ту же зарплату? И самое смешное, что это абсолютно всех устраевает, ведь количество единиц хранения перелопачено, цифры с отделом учета согласованны, план выполнен на 103%. И тут вы встаете перед выбором - либо вы принимаете данную систему ценностей и продолжаете в ней существовать, либо уходите и начинаете строить свою, в которой уже имеют место быть и сложность, и качество, и объемы, и сроки, и прочие описательные характеристики. Первый вариант проще. Я выбрал второй.

Я прекрасно понимаю о чем пишет Дмитрий, я прекрасно понимаю, почему советские часы такие, какие есть, я понимаю почему именно так работали сборщики и инженеры. Я не осуждаю их ни коим образом. Потому что я прекрасно понимаю, что у меня была возможность выбирать между разными системами ценностей, а у них такой возможности могло не быть.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
lazyvik (24.02.2023), Mandein (23.02.2023), OddyRash (30.07.2023), popeye (23.02.2023), Tarbazan (12.10.2024)
Ответ