Цитата:
Сообщение от nevenbekriev
Мне кажется, что заблуждение называния все калибры, что похожи на ЛеКултр1 или ЛеКултр9 - что они ебоши от Лекултр или прямо Лекултры, начинается в сайт Германа, в неочень давным прошлом, где ета самая практика и появилась. Я на етим долго удивлялся и не раз пытался показать, что оно наивное и смешно.
Обратите внимание, что механизм часов ТС с боковым анкером. Был ли калибр у ЛеКултра с боковым анкером?
|
Конечно вы правы. Механизмы с аналогичной раскладкой мостов делали в Швейцарии если не все производители, то по крайней мере большинство. Иногда и у французов встречается. Подобная раскладка мостов
является логичным продолжением предшествующей поздней раскладки механизмов с ключевым заводом и переводом
который в свою очередь является логичным продолжением поздней лепиновский (французкой) раскладки мостов
Такая раскладка очень удобна в производстве и обслуживании и вполне логично что в процессе эволюции часовых механизмов она оказалась доминирующей. Но в конце 19 века ситуация изменилась, стало активно развиваться патентное право и защита интелектуальной собственности. На форму мостов так же стали брать патенты, и невозможность производить то, что уже запатентованно заставляет производителей менять форму и конструкцию. Думаю, что теми же причинами обусловленно и такое богатство разновидностей ремонтуаров, большинство из которых были не очееь надежными и излишне усложненными. Просто наиболее простые и удобные уже были защищены патентами и приходилось "изобретать велосипед".
Конечно сайт Германа Полосина в немалой степени способствовал распространению различной часовой мифологиии. Но и этот сайт этому способствовал в не меньшей степени. Правды ради стоит сказать что на европейских и американских площадках ситуация не отличалась кординальным образом. Не думаю, что можно выявить для этого явления одну причину, думаю их много и все они так или иначе сыграли свою роль.
Иллюстративный материал взят с сайта Германа.