Не могу отремонтировать часы - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 08.03.2011, 21:22
Kuznec Kuznec вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 425 раз(а) в 148 сообщениях
Здравствуйте,Andrei 67!При регулировке внимательно посмотрите как скоба работает с ходовым колесом,а кроме этого нужно,чтобы при остановке в правом положении издавался такой же звук как и при остановке в левом.Если звуки разные значит регулировка не та что нужна.
Старый 09.03.2011, 21:01
Andrey67 Andrey67 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отрегулировал маятник, как и советовали уважаемые форумчане. Отвел скобу, пока колесо начало проскальзывать, затем чуть увеличил зацепление. Часы идут уже сутки. У вот боя нет. Начинает раскручиваться крыльчатка (или как правильно?), потом клинит, как и описывал раньше. Но это уже следующий шаг в ремонте.
Цитата:
Сообщение от kostya Посмотреть сообщение
А пока Вы ошибаетась, например, называя ходовое колесо храповиком, а значит, не понимаете его назначения.
Кстати, на других ресурсах ходовое колесо называют анкерным. http://remontchasov.ucoz.ru/index/us...ekhanizmov/0-4
Так как же правильно?
Старый 10.03.2011, 01:54
kostya kostya вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 348 раз(а) в 128 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Andrey67 Посмотреть сообщение
Начинает раскручиваться крыльчатка (или как правильно?), потом клинит, как и описывал раньше. Но это уже следующий шаг в ремонте.
Перед боем (где-то в без пяти минут), происходит предсказывание. Колесо, которое перед ветряком, отпускается рычагом сверху и останавливается рычагом снизу, который поднимается минутником. По наступлении ровного часа или половины от соскакивает с улитки или штифтов, которые на минутнике и начинается бой. При остановке боя молотки должны быть опущенными и лежать на упорах, а не звёздочке или штифтах, которые поднимают их (или его) во время боя.
Цитата:
Кстати, на других ресурсах ходовое колесо называют анкерным. http://remontchasov.ucoz.ru/index/us...ekhanizmov/0-4
Так как же правильно?
А что касается названия ходового колеса, то в анкерном ходе оно называется анкерным, во всех остальных - ходовым. Это официально по-русски. Я учился по учебнику Харитончука и по Поповой, Гольдберг.
Этот пользователь сказал Спасибо! kostya за это сообщение:
Andrey67 (10.03.2011)
Старый 10.03.2011, 02:03
Новичок

Да, без пяти слышен щелчек. А ровно или в половину слышно, как вращается ветряк, но боя нет. Хотя до моего "ремонта" был. Нужно опять снимать и смотреть. Думаю, что решу и этот вопрос. Главное, что часы иду нормально уже 2 сутки!!
Старый 10.03.2011, 02:15
kostya kostya вне форума  
Форумчанин

Лучше механизм закрепить в тисках без циферблата. Можно одеть стрелки. Пока не проверятся основательно, циферблат не одевайте и в корпус не закрепляйте. У меня на этот счёт на стене стенд в виде кронштейна.
Старый 10.03.2011, 02:25
kostya kostya вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Да, без пяти слышен щелчек. А ровно или в половину слышно, как вращается ветряк, но боя нет.
Во время предсказывания ветряк тоже должен провернуться несколько оборотов. А когда начнётся бой, то весь механизм боя вращается и второе колесо после барабана, вращаясь, поднимает молоток (или молотки, в зависимости от конструкции).
Старый 31.10.2016, 15:41
Новичок

После нескольких лет работы часов, настало время почистить их снова.
Полностью разобрал, промыл, заменил два штифта на колесе.

Собрал. Часы идут. Но появилась проблема с боем.
Половину часа пробивают в 25 минут, в 30 слышно только вращение вертушки. Потом без пяти бьют 1 раз, а в ровно добивают осталное количество ударов часа.
Вроде собрал всё правильно (по-другому как и не получится?). Визуально причину не найду. Единственное, что сделал при сборке, так на этом колесе выровнял штифт, он был чуть согнут. Неужели из-за него?

Старый 31.10.2016, 17:33
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,577 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:

Собрал. Часы идут. Но появилась проблема с боем.
Половину часа пробивают в 25 минут, в 30 слышно только вращение вертушки. Потом без пяти бьют 1 раз, а в ровно добивают осталное количество ударов часа.
Вроде собрал всё правильно (по-другому как и не получится?). Визуально причину не найду. Единственное, что сделал при сборке, так на этом колесе выровнял штифт, он был чуть согнут. Неужели из-за него?
Привет,
Вы заблуждаетесь что бой невозможно собрать неправильно. Если не имеете представление как бой работает, тогда собрать правильно можно только случайно, и вероятность собрать правильно маленькая. Дело в том, что колеса боя нужно зацепить между собой в правильное положение. Как например механизм газоразпределения двигателя. Если не зацепите все правильно, будет ли работать двигатель?
Я прочитал все с начало темы и понял, что Вам не охота понимать принцип работы...
Тогда может попытаемся так: Проверьте возможно ли, не разбирая ничего, повернуть звездочку (котороя поднимает молоточек боя) относительно ось колеса, на которой она крепится. Например отверткой относительно спицы колеса. Если можно, поверните так, что остановка боя произходила сразу после того, как молоточек упал. Проверьте тогда как все работает...
У Вас был симптом - после полного завода часы не хотели идти и останавливались, и приходилось запускать их несколько раз, пока не начнут идти не останавливаясь. Ето значит, что витки пружины прилипаются друг к другу при полном заводе и пружина не хочет раскручиваться свободно. Нужно пружину хорошо очистить от старой смазки и смазать економично ее по всей длиной графитной смазкой или такой с дисульфитом молибдена.
Старый 31.10.2016, 18:27
Новичок

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Я прочитал все с начало темы и понял, что Вам не охота понимать принцип работы...
Немного не так. Мне нужно сделать только свои часы. Для этого просматривал некоторую литературу и поверхностно представляю как устроены часы. Но потратить много времени на подробное изучение часового дела ради одних часов я не готов. У меня есть другая работа. Поэтому, и прошу совета у уважаемых мастеров!

Цитата:
Нужно пружину хорошо очистить от старой смазки и смазать
Да, я сделал это 2 недели назад, когда полностью разбирал часы. Сейчас к ходу часов претензий нет. Это я уже освоил!
Цитата:
повернуть звездочку (котороя поднимает молоточек боя) относительно ось колеса, на которой она крепится.
Если возможно, покажите на фото что и относительно чего нужно провернуть?

Старый 31.10.2016, 18:58
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,577 раз(а) в 1,606 сообщениях

Вам нужно повернуть звездочку относительно колеса. Ето только если не разбирать механизм и если ето возможно сделать без большого усилия, чтобы не испортить...
Иначе будет нужно спустить пружин, поднять платину и повернуть колесо на 2-3 зубъя относительно соседнего, с кулачком.

ПП Пружин надо не просто смазать, а смазать именно с графитной смазкой или с сульфитом молибдена.
Изображения
Тип файла: bmp New Bitmap Image (3).bmp (1.17 Мб, 170 просмотров)
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Andrey67 (31.10.2016)
Ответ