Останавливаются часы Titoni - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2011, 23:02
Mikhail1971 Mikhail1971 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 682 раз(а) в 387 сообщениях
Если бы все было так как вы говорите,то производители часов разорились бы еще лет 50 назад(1960е годы-период бурнрго развития химической промышленности,то-бишь появления синтетических масел).Часы просто бы не изнашивались
и были бы вечными
Однако это не так - изнашивается и ломается ВСЕ(включая и человека).
Старый 15.05.2011, 04:33
BigG BigG вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 799 раз(а) в 355 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Mikhail1971 Посмотреть сообщение
изнашивается и ломается ВСЕ(включая и человека).
Никто с этим и не спорит.

Цитата:
Сообщение от Mikhail1971 Посмотреть сообщение
Если бы все было так как вы говорите,то производители часов разорились бы еще лет 50 назад(1960е годы-период бурнрго развития химической промышленности,то-бишь появления синтетических масел).Часы просто бы не изнашивались и были бы вечными
Ну если быть более точным, то порядка 30 лет назад Швейцарская часовая промышленность уже была на пороге краха, и многие часовые компании и фирмы производящие комплектующие канули в небытие, Некоторые из них возрадились через годы, яркий пример тому Jaeger-LeCoultre.
И вся Швейцарская часовая промышленность должна сказать спасибо и упасть в ноги Великому Ливанцу, который своими действиями практически спас и возрадил ее.
И как Вы понимаете виной тому новые технологии того времени, когда японцы забросали мир дешевими механизмами с пластиковыми колесами.

По поводу нашей с вами полемики, я думаю Вы прекрасно понимаете о чем я говорю, просто пытаетесь утрировать. Ну, а если действительно не понимаете, то постараюсь объяснить на простом примере с заменой масла в автомобилях.
В эпоху минеральных масел, масло в авто менялось каждые 3000-5000 км, с появлением полу-синтетических масел пробег до замены увеличился до 8-10 тысяч км, ну а сейчас, когда господствует синтетикa, масло меняется раз в 12-15 тысяч км.
Так и в часовой промышленности, я работаю в ней почти 35 лет, идет четвертое поколение часовых масел (имеется в виду период в 35 лет).
Старый 15.05.2011, 18:50
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,513 раз(а) в 3,910 сообщениях
Эпилама наносится под смазку для удержания смазки на металле и предотвращение ее стекания, но никак смазку не заменяет. Типов смазки море и разные производители используют разные сорта смазок. Вся швейцария сидит на Moebius, немцы любят свой Koch, а японцы признают только свое японское, хотя по свойствам все сопоставимые сорта масел очень схожи. Естественно, синтетика в части сохранения вязкости лучше минерального масла, но у нее свои недостатки. Например, она менее крепко сидит на поверхности и склонна к стеканию. Именно поэтому в наиболее ответственных местах для предотвращения сиекания синтеники под нее наносят эпиламу. Правда, насколько я знаю, в основном ее наносят на внутреннюю поверхность барабанов в часах с автоподзаводом, чтобы избежать заклинивания фрикционного наконечника заводной пружины. А муфты смазываются обычной смазкой для ремонтуара.
Ну и с появлением синтетики производители стали закладывать значительно меньшие потери на трение, повышать частоту баланса и усложнять механизмы при сохранении тех же силовых характеристик пружин. Что в конечном счете привело к тому, что часы все равно надо каждые 3-5 лет обслуживать. "Победа" или "Ракета" смазаная синтетикой лет 10-15 проходит без проблем, там такие потери штатно заложены, что раньше проблем не возникнет.
Старый 16.05.2011, 10:22
BigG BigG вне форума  

Уважаемый dmvt1,

Видимо кое-какое представление у Вас есть. Вроде где-то, что-то слышали, а может читали, даже местами правы, т.e. попали в самую точку.

Теперь обо всем по порядку.

Начнем с того, что не вся Швейцария сидит на Moebius , т.к. Moebius не охватывает весь ряд часовых смазок, и это Вы увидете в следующем примере.

Пример смазки для барабана.
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Именно поэтому в наиболее ответственных местах для предотвращения сиекания синтеники под нее наносят эпиламу. Правда, насколько я знаю, в основном ее наносят на внутреннюю поверхность барабанов в часах с автоподзаводом, чтобы избежать заклинивания фрикционного наконечника заводной пружины.
Для начала, никогда не видел и не слышал, чтобы для смазки барабана использовали Fixodrop FK=Epilame=Epilam=Moebius 8941=Stearic Acid. Для смазки стенок барабана в часах с автоподзаводом используют смазку с добавлением бисульфида молибдена, что придает маслу черный чвет. Лучшая из них и рекомендованная многими компаниями Klüber Topaz P125. Существуют также специальные масла для смазки алюминиевых и латунных барабанов ...

Пример смазки Анкерного колеса и анкерной вилки:
Цитата:
Именно поэтому в наиболее ответственных местах для предотвращения стекания синтеники под нее наносят эпиламу.
Здесь Вы отчасти правы. Fixodrop FK=Epilame=Epilam=Moebius 8941=Stearic Acid наносится на анкерное колесо и на паллеты анкерной вилки, но не на оси, что помогает маслу удерживаться на зубьях анкерного колеса в форме маслянных шариков (очень хорошо видно при использоваии микроскопа), а также во избежании разбризгивания масла по механизму.

И последнее:
Цитата:
А муфты смазываются обычной смазкой для ремонтуара.
И здесь Вы отчасти правы, оси реверсивных колес (муфт) смазывают маслом Moebius Microgliss D5 или новыми маслами Moebius Synt-HP 1300, Moebius Synt-HP 1000,
Moebius Synt-HP 750, Moebius Synt-HP 500, в зависимости от калибра механизма. Если Вы смажете само реверсивное колесо этими маслами, Вы убъете автоподзавод!

Если знание английского у Вас на уровне и этот вопрос Вас действительно интересует, готов предоставить инструкцию по смазке реверсивных колес и всего механизма фирмы ROLEX , а также других механизмов, плюс информацию по часовым маслам.
Старый 16.05.2011, 13:33
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,513 раз(а) в 3,910 сообщениях
1. Про то что для барабанов используется Fixodrop FK=Epilame=Epilam=Moebius 8941=Stearic Acid я и не писал. Это не мои мысли. И про то что эпилама на оси наносится тоже не говорил.
2. У меня для смазки барабанов есть специальная смазка от Moebius для пружин и барабанов. До неприличия похожая на нашу обычную графитку. И тут я с Вам полностью согласен.
Как собственно и в остальном не спорю. То что синтетика лучше минералки, так это факт. В старых часах не всегда, а новые просто минералкой смазывать уже нельзя.
Я пользуюсь минералкой только для советских часов и то палеты анкерной вилки, камни баланса и импульсный камень смазываю синтетикой. Просто настоящего МБП-12 уже давно не купить.
Старый 16.05.2011, 20:38
uhrmaster uhrmaster вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 391 раз(а) в 145 сообщениях
Цитата:
1.
импульсный камень смазываю синтетикой.
импульсный камень "элипс" который на рольке баланса, я правильно вас понял - не смазывается вообще!
Старый 23.05.2011, 08:24
BigG BigG вне форума  

Цитата:
Сообщение от uhrmaster Посмотреть сообщение
1. Про то что для барабанов используется Fixodrop FK=Epilame=Epilam=Moebius 8941=Stearic Acid я и не писал. Это не мои мысли.
Как не писали? А чей тогда пост от 15.05.2011, 10:50? Если мысли не Ваши, то тогда ссылку, пожалуйста.

Цитата:
У меня для смазки барабанов есть специальная смазка от Moebius для пружин и барабанов. До неприличия похожая на нашу обычную графитку.
Moebius 8201 на основе дисульфида молибдена (Molybdenum Disulphide ), Moebius 8217 (Glissalube 20), Klüber Topaz 125, Moebius 8207 with Graphite (с графитовой добавкой) - это однотипные смазки отличающиеся коэффициентом трения и применяются для смазки стенок барабана в часах с автоподзаводом, но никак не пружины и всего барабана в целом.

Цитата:
импульсный камень смазываю синтетикой
По этому поводу Вам уже ответили!
Старый 23.05.2011, 13:35
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Господа, вы пыл уменьшите, пожалуйста.
Начало я пропустил, по причине отсутствия. Но я вернулся.

Будете продолжать на повышенных тонах, порежу тему, с выдачей штрафов.
Старый 23.05.2011, 18:13
uhrmaster uhrmaster вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 391 раз(а) в 145 сообщениях
Уважаемый BigG, я ничего не писал про смазку барабанов, а сам смазываю стенку барабана в механизмах с автоподзаводом, смазкой Kluber P125, пружина не смазывается. Вообще мне понравилась ваша полемика со смазками. Пусть на меня не обижается dmvt1, но вы правы, я на вашей стороне.
Старый 24.05.2011, 00:29
BigG BigG вне форума  

Цитата:
Сообщение от uhrmaster Посмотреть сообщение
Уважаемый BigG, я ничего не писал про смазку барабанов, а сам смазываю стенку барабана в механизмах с автоподзаводом, смазкой Kluber P125, пружина не смазывается.
Простите уважаемый uhrmaster, незнаю, как так получилось, что Ваш Ник высвечивается не под Вашей цитатой, видимо издержки сайта.
Там должна стоять подпись уважаемого dmvt1.
Ответ