И так... как снимаем безель:
под отметкой "15" снизу безеля есть маленький скос в который и нужно засовывать хороший крепкий нож, предварительно повернув безель отметкой 15 вниз или вверх, как удобней. Снимается он легко, по крайней мере в сравнении с тем с чего мне еще приходилось снимать. Чистка зубной щеткой с мылом.
Внутри безеля не две резинки как мне показалось вначале, а одна, ее дальше будет видно на фото.
Теперь о смазке. На самом деле думал не смазывать вовсе, просто хорошенько прочистил и собрал часы, но оказалось что
1) поставить его на место намного труднее чем снять
2) крутиться он легче от этого не стал.
Было решено смазать обычным свинным салом, потому что баллон с силиконом остался в машине.
правда второй раз при сборке стало все еще хуже - безель с еще большим трудом закрылся и практически перестал вращаться. В связи с этим я подумал что могло перекосить прокладку резиновую. Пришлось снова снимать, и действительно - при том что я старался делать все предельно осторожно, прокладку перекосило, и она к огромному сожалению порвалась.
Немного подумав и изучив конструкцию, мне показалось что никакой смазки там быть не должно вовсе, протер все не обезжиривая, собрал, и в принципе безель стал вращаться уже нормально, правда порой подклинивает резинка, вернее оторванный конец видимо оттопыривается.
Я думаю что тугое вращение безеля стало не в результате загрязнения или недостатка смазки, а в результате процесса старения резинового уплотнителя. Все-таки и температура и крепкие соляные растворы Красного моря этим часам доставались не раз.
Ах, да... чуть не забыл - про сало это шутка была, пользовал силиконовый спрей из баллона, правда потом его вытер насухо.
Ну а теперь немного картинок: