Российские часы есть вполне себе неплохой сегмент рынка, не особо раскрученный, как и большинство национальных часов (как тут коллеги говорили про германские часики - они в магазинах в Германии есть, обычно выложены стайкой ближе к дальним уголкам, ищите)...
Процитирую сам себя (никак не соберусь систематизировать и сделать это отдельной темой).
Завода Полет давно нет, лет 6. Торговый знак "Полет" выкуплен г-н Пугачевым примерно тогда же и до сих пор не используется.
В момент развала завода Мактайм (
www.maktime.ru) выкупил один из основных активов - линию по производству хронографа 3133 с людьми и документацией и перевез на свою площадку. Сейчас успешно производит семейство этих калибров, для себя и других часовых производителей. Одна из двух российских мануфактур (вторая - Восток).
На осколках завода возникло некоторое количество компаний, часть из них стали нормальными часовыми компаниями.
Наиболее успешные из них - Волмакс и Денисов. (Остальные как правило делают полный ОЕМ Китай, что называть российскими часами не очень корректно). Территориально они действительно сидят на территории бывшего завода Полет.
Moscow Classic производится в Польше (или где-то там) товарищем с польской фамилией. Дизайн заказывают где-то... ну где-то. Корпуса, циферы, остальное - Китай. Сборка - не знаю. Калибры покупают - хронографы 3133, 31681 и 3105 у Мактайма, 3602/3603 - остатки Молнии (которая недавно окончательно закрылась), 2824 - у Swatch Group (тип калибра можете определить по рефу часов).
Так что в настоящий момент российские мануфактуры:
1. Восток
2. Мактайм
3. Возрождаемая Ракета - в процессе
Российские часовые производители (на сторонних калибрах)
1. Волмакс
2. Денисов
Особняком стоит Восток Европа - производятся в прибалтике "типичным прибалтом" Игорем Зубовским, ранее совместно с Востоком, сейчас не знаю.
Всяческое остальное типа Полет-Хронос, Спецназ (Слава), всякие Секонды дешевле 5000 р. - чистый Китай...
Отдельно премиальные и суперпремиальные российские производители (в ценовой категории выше 70-80 т.р.):
1. Максим Назаров, начинал как дизайнер, сейчас собственное часовое производство
2. Дмитрий Цедро, ювелирка, основательная доработка калибров
Опять 2 ТС
Если Вы хотите за грош купить пятаков - сильвупле в Китай.
Нормальные российские часы стоят нормальных денег. Если бюджет покупки часов 2000 р. - реально лучше пивка попить. Я вот для себя так и не решил пока - надо ли брать командирские (или что там у вас на фото) в таком ценнике.
Не айс будет, однозначно.
А с бюджета (ммм....) ну скажем с 5 тыр уже наклевывается что-то стартово более или менее нормальное.
Отчеты посмотрите мои и коллег, много интересного в российском сегменте, чесслово