Цитата:
Сообщение от SergB
|
Спасибо за цитаты, хоть отпадает необходимость повторять про итальянскую обувь.
Хотя автор немного страдает пристрастием к Вестону
, но вопрос не в том.
Тут более две вещи:
- изготовление (у англиков действительно невероятно богатая традиция шитья, и в ввиду климата, умеют делать просто великолепно. В Лондоне видел довольно скромных цен пары, вовсе неизвестных марок, но качество
)
- материя (те танильные мастерские в Европе которые делают наилучшую обувь, находятся в Англии и Франции, традиция-с. И у каждой мастерской есть гаммы со своими ценами. Тот же Лобб и тот же Вестон берут свою кожу в одних и тех же танильнях, но каждый оговаривает свою специфику. Как JLC со своими калибрами, за деньги клиента, любое качество)
Но вопрос для пользователя, какими мы являемся, состоит не в том, у кого круче или красивее, а в том, насколько эта обувь долго прослужит и будет хорошо "стареть" (по крайней мере у меня). У меня три пары Loake, которые мне расписали как "лучше Вестона". Правда только отчасти. Кожа на всех троих разного качества, на самой лучшей паре, кожа достойна высоких похвал, как у грандов, две другие, так себе, что называют на слэнге "картон" (это когда поверхность кожи менее эластична и возвращается в нормальное положение, сохранив микро-складки).
Я не работал на изготовлении, но когда сильно подсел на обувь, много говорил с мастерами, в том числе и теми, кто шьёт на заказ (кроме комфорта, никакой дополнительной прочности нет, неубиваемыми бывают только пары из слона и кожи мустанга, американцы очень сильны, во Францию поставляет единственный поставщик, качество, просто слов нет, но есть свои недостатки у этой кожи).
Просто знаю из своего небольшого опыта (9 лет) общения с обувью, что добротно сделанная обувь, даже средней цены, с хорошим уходом может прослужить более десяти лет (я не про итальянскую конечно, критерии долговечности их не интересуют). Если к тому же прибавить специфику европейского климата, то ещё дольше. У меня был первый опыт ношения на "голую" кожанной пожошвы без резиновой подметки. Мне говорили что год-полтора. Хорошие люди научили как за ней следить, и в результате, пара довольно средней фактуры (английская правда), ходит уже шесть лет на той же подошве, и перешла в категорию "любимой рабочей лошадки".