В общем, не стал я дожидаться Некса-7, а решил пока что сделать апгрейд своему Никону Д90. Продал сегодня комплект двух объективов (16-85 и 70-300) и маленькой вспышки (вообще по-моему ни разу ей за 1,5 года не пользовался) и купил вместо всего этого объектив Никон 24-120/4.
Причем больше я все-таки хотел 17-55/2,8, но он очень редкий. А когда его нашел - то просто был потрясен тем, что меня просто выводит из себя (почему-то в объективах, о чем уже писал), что они не линейно увеличиваются вслед за ФР.
Да и потом меня все так уверяют, что ни один зум картинки с фикса все равно не даст, так что зачем переплачивать лишние 10 тысяч?! Да и ФР 24-120 мне все-таки намного больше нравятся.
Объектив купил с витрины (не хотелось, но еще больше не хоетлось искать магазин, где объективов было бы несколько).
В принципе новый объектив мне нравится.
НО: похоже впервые я сам заметил, что такое хроматические абберации (т.е. искажение света-цвета). Причем
тут как раз писали, что они у него приличные: Chromatic aberrations (color shadows at harsh contrast transitions) are rather high at most focal lengths and aperture settings.
However, CAs can easily be corrected in software or by the camera itself (most modern Nikon DSLRs remove CAs themselves if you shoot JPGs).
Но тут выполняя тест на бэк-фокус я прямо сам увидел это явление.
Вопрос к знатокам - действительно ли они сильные или, как говорится, лучше просто снимать, а не заниматься хрен знает чем?!
Вот табличка на бэк-фокус в полном виде:
Если я ее в своей программе Просмотра увеличу полностью, так что дальше нельзя (понятно, что это мараз и так никто не делает, но тем не менее), то где-то 5-6 соседних с буковй клеток будут синеватыми. На другой подобной таблице с другого объектива даже при таком увеличении такого не было.
Вот кроп из этого снимка - чуть больше, чем 100-%, но, конечно, гораздо меньше, чем при максимально увеличении на компе:
С другой стороны вот на этом кадре (это я тукт размещаю примерно треть от изначального снимка) этого уже не наблюдается:
Если к абберациям не цепляться (хотя все равно интерсено мнение знатоков), то объектив мне нравится. Не супер-светлый, но позволяет снимать на меньших выдержках. Вот пара относительно красивых фоток, что успел по дороге домой сделать: