Цитата:
Сообщение от 2-D
Я не часовщик, поэтому скажу про факт, который знаю. В базовом калибре 2892 - 21 камень, в Омеговском 1120 - 23, в коаксиальном 2500, если не ошибаюсь, 27 (специалисты, поправьте если не прав). Это только та доработка, которую я знаю. Если Вы полазите по форуму, то, уверен, найдёте досканальное описание всех Омеговских дополнений в ЭТАшных механизмах. Вы дополнительные камни как нарисуете? Вот Лонжин с Тагом обзывают калибры как хотят, но ничего в них не меняют - это да.
|
Само количество камней на качество механизма не особо влияет (в разумных пределах, конечно). Зайдите в любубю часовую мастерскую, (или купите книгу по устройству часов ) и там вам расскажут где необходимы камни (начиная с импульсного, паллет, опорных и накладных анкерного колеса и далее со всеми остановками. Все сводится к тому, что в часах с ручным заводом без усложнений оптимальное количество камней 15-17, с автоподзаводом, в зависимости от конструкции 21-25. Остальное, от лукавого, или по принципу «кашу маслом не испортишь», причем каша за ваши деньги. Большее количество камней в коаксиальных калибрах связано с конструктивными особенностями этого спуска. Основное отличие калибра 1120, от 2892-2, выпущенного в 1975, в отличие от кинематически того-же калибра 1120, появившегося на 21 год позже, в 1996-м, кроме еще одной оси на камнях также и в более качественных материалах заводной пружины и баланса, родировании плат и мостов, позволяющих легче добиться стандартов хронометра. Ну и перлаж, конечно!
Но в целом, это скорее тюнинг, чем модификация, или если модификация, то легкая.
Вот Tudor на базе ЕТА ставит ролексовскую пружину баланса, не инкаблок, а KIF. Это уже посерьезней, чем пара камней на одной оси.
Кстати, в автомате Командирские-Восток-31 камень. Мы и тут впереди Швейцарии всей! На буржуев смотрим свысока!
А есть вот еще такой калибр 1120, "..смотри не перепутай, Кутузов!"
http://www.timezone.com/library/horo...86780396906210
P.S. В годы моей школьной юности ходила такая шутка:
-А сколько в твоих часах камней?
-17!
-Все равно двух не хватает!
-Да?!
-На один положить, другим прихлопнуть