Ну что ж, поэмы поэмами, а надо написать и обычную информацию про Хампи.
Автобус из Гоа туда стоит 900-1200 рупий, в зависимости от места покупки билета, компании-перевозчика и наличия кондиционера. Сразу скажу, кондиционер не нужен - там и так не жарко, даже наоборот.
Отправляется слиппер-бас с автовокзала в Мапсе, но не с самой станции, а с поля чуть дальше - лучше спрашивать у местных. Обратно, кстати, автобус тоже идет не с того места, куда прибывал, и тоже лучше выяснить точный пункт отправления заранее, тем более, что некоторые перевозчики вообще везут с другого берега.
Уходит он в Хампи вечером, приходит утром, еще затемно. На вас сразу же набрасываются рикши, предлагая везти в гестхауз совсем недорого-садись ко мне-быстро доедем. Но, если вы едете не в дальний гест, типа нашего Whispering Rocks или рядом находящегося White Elefant - лучше на рикш забить. Деревня с гестами там в двух минутах ходьбы от остановки, просто туристы этого не знают.
Стоимость жилья разная, но рупий за 300-500 всегда можно снять комнатку. Байк стоит 300-400 в сутки. Даже мы могли бы просто снять байк в деревне и ехать в свой дальний гест, а не переплачивать рикшам.
Вообще, там не очень протяженная кольцевая дорога, которая проходит мимо акведука, рядом с которым - съезд в саму деревню Хампи, нескольких озер, дальних гестов, рисовых полей и горы Monkey Temple. На байке она вся по кругу проезжается за полчаса.
В конце деревни находится переправа на другой берег, к развалинам храмового комплекса. На байках туда не пускают, у местных рикш договоренность с полицией, можно даже не пытаться - полиция вас примет и байки отберет, прецеденты были.
Стоимость рикши на день - 800 рупий, влезают туда 3 человека, больше нельзя, могут возникнуть проблемы с полицией, как они говорят, торгуясь. Но если быть достаточно настойчивым - оказывается, что можно и вчетвером
В Хампи все едут на 3-4 дня. Мы сначала думали, что этого может быть маловато, но на месте поняли, что в самый раз. День на обустройство и поход на Monkey Temple, день на храмовый комплекс, день на погулять по горам и полям, и в день отъезда догулять там, где не успели - вот и все, можно спокойно ехать обратно.
В Хампи, конечно, красиво, но все интересные места лежат внутри той самой кольцевой дороги, а она, как я уже написал, проезжается вся за полчаса...
Ира бегает...
...Настя рис собирает - идеальные отношения
Вот я камень поставил. Ну бессмысленно это здесь
Цитата:
Сообщение от Гена Бобков
Юра, а передвигаться можно только на мотиках? Машины какие-нибудь простые в аренду брать не принято?
|
Не, берут и машины, просто я люблю на байке ездить. Да и дороги тут во многих местах... байковые
В смысле, на машине не проехать. А в том же Хампи, например, машины просто не сдают, по крайней мере, я не видел.
Цитата:
Сообщение от TOTAC
Насколько я понимаю, цель поездки-отдохнуть по возможности бюджетно.
|
Не, в этом году такой задачи нет
Да и Royal Enfield стоит примерно как скромный автомобиль.
Просто на байке тут удобнее... и мне больше нравится