Если выбирать БМВ или МБ, я бы выбрал Ауди кватро.
Во первых, не такое отношение (понты, бандиты). Во-вторых, по всем параметрам бомба, полный привод, изменяемый клиренс, а у нас зимы по полгода, комплектаций море, правда цена от этого скачет почти вдвое, но можно подобрать под себя. По теме, машины не могут не ломаться, если спустится с бизнес - класса в тот же С,В или кроссоверы (коими не кайон ни таурег ни МЛ не являются) и Б/У машины, то японцы не такие дешевые. Обслуживание у Тойоты одно из самых дорогих + короткий межсервисный интервал. Качество да, но японцы это не только Тойота. (Но с двигателями 1.8 л на Авенсис у них был прокол, и 1.4 они отзывали из - за проблем) Прочитайте на форумах стоны про Кашкай, Х-трайл, Аутлендер. Впрочем я не утверждаю, что японцы ломучие, просто особой разницы по надежности с европейками не наблюдается. Потом Европа - это не только немцы. Есть те же итальянцы - Фиат, Альфа-Ромео, французы- Рено, Пежо,Ситроен, англичане- Ровер. У Вольво своеобразная политика по продаже запчастей, кто сталкивался тот поймет. Там качество часто тоже не айс и цены.
Не надо забывать конструктивные особенности, под час из-за особенностей конструкции (например Рено) для замены сайлентблоков заднего моста необходимо покупать всю балку целиком, а это 70 т.р. У меня на дизеле Форд была проблема, для замены шатуна пришлось доставать двигатель, снимать коробку, потому что часть болтов крепления поддона картера находится со стороны коробки (понятно цена куда улетела).